香饽饽

来源: -眉子- 2013-09-16 09:02:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3795 bytes)

给高中班长的电话通了,里面传来一声磁性低沉颇有国际范儿的"Hello",让我怀疑打错了。来将通名以后,她立刻换了轻快欢畅的乡音:"呀,怎么是你?你不是在美国么?""你不是在广州么?怎么?"
她于是滔滔不绝,我总算大致搞清了状况:中国近年有钱人太多,出国留学市场行情大涨。舞班长所在的广州某重点中学当然也相中了这块香饽饽,开SAT班,走联合办学路线,向英美等高校直接输送中国有钱人才。舞班被抽调出来,不教英语了,突击培训,当consular,负责出国留学相关事宜。去年还出了两次差,在我家门口遛了一圈。因为没有摸到我的码头,没拜成。我插嘴你怎么不问"齐耍耍"呢,他们海归前到我这来过几次,你电话也是他告诉我的。舞喔了一声,真的咧,怎么没想到他呢。
"等你回来你就晓得了,中国的留学市场那就是如火如荼。什么子2+2,3+2,高中这边两年那边两年直接升学,减轻高考压力。英语培训遍地开花,供不应求。这些人都钱多了没有地方出气了。疯了。"
"你回来在广州呆几天?才两天?好好好,我来安排。这人还蛮多,看我们聚聚啦。不要紧的,看你八百年不来一回,那我们还得不管?把他们深圳的几个也喊过来,一勺烩了算了,你时间又紧。你都不消管了,我来搞。"
到了广州,我才知道老狼现在是做的文化产业,主营出国留学托福雅思英语培训,暑假是捞钱的黄金季,忙得不可开交。说是头天夜里跟一个老师讨论教案到两点。我问那不就是俞敏洪那种角?他说差不多差不多,是跟大型出国中介合作的,他们负责成绩。
中午聚餐,连同学带家属两桌。总算都接上头了,把我的情况摸了个底儿掉。象我这种,直接插入敌人心脏的排头兵,尖刀连,完全是敌营十八年的搞法,潜伏,这条线怎么能不掐着呢,"峨嵋峰,峨嵋峰,2134,5247,6587,。。。。。"所谓不行春风,难得秋雨。当年曹操送关羽个绿袍子,还不是想着万一哪天华容道上栽他手里了呢,是吧,你赔我衣服!
餐毕老狼急吼吼要赶去火车站接人。上海交大来的英语老师暑假扒分的。老狼安排我们上他的车先赶往火车站,留舞班断后,并开辟第二战场。一路上狼总不停地打电话,日理万机。舞班本来想安排游园活动,可狼总那个身法已经向毛主席前进了,哪里吃得消,外面又晒。只有打我招牌,"胡眉眉想唱歌。她们美国乡下没有卡拉OK。"
舞班当然不是吃素的,等我们接到老师赶到,里面已经唱得热火朝天。齐耍耍那个玉一样的小儿子上的双语幼儿园,与另一个二年级的哥哥霸着话筒,点了满屏的英语歌,一首接一首过瘾。我问他们这么小都学英语吗?答曰都这样。齐耍耍也开始涉足英语培训市场,并直呼"搞迟了","两年培训费7万美元,你想想这是多大个饽饽?任谁都要扑上去咬一口。"我儿子盛情难却,唱了一首White horse。那个二年级男生难抑心头景仰,特特到他面前一挑大拇个:"牛!"
回想上次回国,有个转弯抹角的亲戚请吃饭,打听留学行情。公婆下旨:必须到。席上我公公稳坐中军,筷子一点:"问她!"回去又有他们老家的未谋面的打电话来,一口一个嫂子,拷了我快两个小时,儿子才9岁,就早作打算了要出国。根本用不着我提咨询费,次日电话追来:"嫂子,我给你快递了一件五粮液,还有点把茶叶。你就都拿上,大伯那里我再寄。"当然,他们把我的劳动成果都瓜分了,不提。
梅的儿子已经留学,所幸走上了正轨。看国内那个出国狂潮,一浪更比一浪高。我经常接到鸡毛信,"我朋友/上司/同事/亲戚的孩子在你那留学,有监护人。你们周末能不能带他们玩哈,出去吃个饭什么的,买点东西。"我答复,我们周末都上中文学校,还要买菜剪草洗衣服刷厕所倒渣滓弹钢琴,很少出去吃饭逛街和玩。既有监护人,这种锦上添花的事还是算了。但我愿意做紧急联络员,多个朋友,多条路嘛。
我老公,善作科学之思考,一遇现实问题,就那啥,郑板桥的字哈,拙朴。"我们家干脆开个中转站,收留所,一人收他们几万美元。我们就发--了!!!"
"对!把你老婆累死算了。"

所有跟帖: 

再抢一回沙发,人老了犯懒,就想找个软和的地方坐着,什么也不说也不做。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2013 postreply 09:24:46

那可不行。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (216 bytes) () 09/16/2013 postreply 09:34:17

嗯,坐前面就是一举一动都被围观,有明星的感觉。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2013 postreply 09:51:06

我周围也有不少,算是中国的中产阶级吧,哭着喊着找人给他们的孩子辅导外语,要把孩子送出去读中学,大学。 -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (83 bytes) () 09/16/2013 postreply 17:46:40

他们一厢情愿以为出国就万事大吉了,却是掉了水里不起泡。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2013 postreply 06:42:37

最后一句好玩 -英二- 给 英二 发送悄悄话 英二 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2013 postreply 21:03:10

:)) --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2013 postreply 06:43:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”