莲姐

来源: -眉子- 2013-03-07 08:18:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2421 bytes)
本文内容已被 [ -眉子- ] 在 2013-03-08 07:45:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

莲姐与师兄是彼此的初恋。很晚了,大三大四了。她是北方人,高大结实,脸上淡淡的,观之可亲,与师兄的桀骜相左。我一见到她,脑子里竟出现一行字:中华民族传统美德。

那次师兄工作后到学校看我,我才知道他们居然也有相思之苦。只不过是一个寒假,只不过是信晚了几天,师兄竟担心她出了什么事,甚至打算赶过去看看。他那时候心里的烈焰一定是如岩浆迸发。

临近毕业,费了许多周折,他们居然分到了一起。是一个新厂,急需技术人才,就俩个都收了,皆大欢喜。我翻看他们的毕业纪念册,有人给莲姐写道:“ ... 拿出你北方人的豪爽与热情,去做一个南方人!”说得这么,视死如归的。

那个新厂,根本没有开工,说是要进口一条生产线,领导倒是以此为由头三番五次出国考察,师兄莲姐干着急,无所事事,杯水车薪。长江流域,四季分明,冬天贼拉冷,夏天贼拉热,没有暖气,更没有冷气,只有黄梅季节湿嗒嗒的水气压迫得莲姐要喘不过气来。曾经有一个借读的北方同学对我说:“穿毛裤也不行,再穿多少都不行。屋里外头一样冷,整个人就象在冰窖里冻个大冰坨子,空气都是湿的,都是冰!”夏天呢, 40 度,恨不得剐皮。莲姐经受着生活的煎熬,只要我的爱人,和我在一起。我愿意是急流,山里的小河,在崎岖的路上、 岩石上经过…… 只要我的爱人是一条小鱼, 在我的浪花中,快乐地游来游去。

可是,也没有钱。一辈子,埋在这里?师兄沸腾的青春,如何甘心做将烬的灰烬?两人商定,师兄先去闯海南。世事难料,这一别,再回首就是百年身!

莲姐日思夜盼,苦守寒窑,只待师兄的好消息。哪那么容易有好消息。师兄孤身一人,举目无亲,几次身入险境,海南岛那个时候尚在丛林时代,砍人也不稀奇。师兄再怎么说,书生,干不过持刀弄枪的混混,被人拿了一张 7 万的欠条,找到我老师家里要钱。人说了,跑得了和尚跑不了庙,我是冲您的面子才放的钱。您老桃李满天下,也教过我,我算报恩了。不给钱也行,下你儿子一条腿。老两口哆哆嗦嗦将棺材钱都交了,給儿子买命。莲姐那边也得了确信:天涯亡命,不要等我!

莲姐天都塌了。她为三为四是为了什么呀?千里迢迢,跟了这个男人,他叫她不要等!无情长江水,悠悠到天明。我离了故土,却要葬身伤心地?还有什么是值得我留恋的?是那一次房子漏水,他为我奋争跟人打起来了?还是我们在一起的点点滴滴?再想还有什么用?他已经,不要我了。

莲姐心如死灰,整天以泪洗面,过了一段行尸走肉的日子,接受家里安排,调回老家。临行专程去老师家拜别,泪人一个,没有福气做您们儿媳妇。老师跺着脚骂儿子不争气,把你害了,委屈你了,孩子。

回去不久,莲姐再次接受家里安排,相亲,成家。曾经沧海难为水,嫁谁不是一样。但我也相信生活本身的强大修复功能,莲姐,那么一个好女人,一定,会有好日子的。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 莲姐
  • 天津印象
  • 暗恋
  • 橄榄树
  • 千言万语
  • 所有跟帖: 

你师兄表面桀骜,不过很可能从小是被当羊来培养的。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2013 postreply 09:15:43

不许说我师兄坏话! --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2013 postreply 09:56:18

这小师妹太厉害了。我脑子里竟出现一行字:传统九头师妹。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2013 postreply 12:29:24

你说我不要紧,随便说。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2013 postreply 15:54:25

形容南方天气真传神 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (32 bytes) () 03/07/2013 postreply 14:41:53

其实他们刚柔相济,蛮配的。敌不过生活本身。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 03/07/2013 postreply 15:57:28

大师兄和莲姐目前生活情况,可否略告?:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (42 bytes) () 03/08/2013 postreply 00:40:37

是因为前几天师兄生日, --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (158 bytes) () 03/08/2013 postreply 06:46:52

谢谢。眉子君有情义:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (84 bytes) () 03/08/2013 postreply 07:29:25

莲姐可能过得比他好。 -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2013 postreply 07:53:50

莲姐回国企,应该不会差。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2013 postreply 08:04:25

眉子说的是典型的武汉。。 -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2013 postreply 07:54:31

nod,nod... --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2013 postreply 08:05:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”