白马王子

来源: -眉子- 2013-02-05 09:54:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4495 bytes)
本文内容已被 [ -眉子- ] 在 2013-02-05 10:05:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

扬帆是他们县中的白马王子。这一点,至少对罗舸而言,毫无疑问。

说是县中,其实是地区重点高中,有一条铁律,只取各乡第一名。学生严格按农村与城市区分,城里人绝对受歧视,学习太差。

罗舸,是这个学校农村班的佼佼者。不单学习好,一手漂亮的楷书,全校书法比赛三甲,清雅利落,不是庞中华那样火柴棍棍还带折的。英语演讲优胜者,校际风云人物。罗舸的本名自然土,香啊珍啊,自己改了。别人自名为罗敷,当美人;她取毛诗“百舸争流”之意,做强者!而且那么巧,还跟扬帆凑了一对,简直是莫失莫忘,仙寿恒昌。

扬帆,开后门进来的插班生,而且插的农村班,真不怕死。罗舸根本扫都没扫一眼,城里人,垫底子的。果然,第一场考就垫了底子。而罗舸,高居榜首。

扬帆倒不是愚蠢又懒散的城里人。之所以垫底子,实在是进度差太多,也没适应这边的节奏。奋起直追,有句话怎么说的,起得比鸡早,睡得比小姐晚,哎呀好刻苦啊。只一个学期就戴上了眼镜,再取不下来了。学习更是撑杆跳,不由得罗舸刮目相看,心里就有几分佩服,自然而然亲近了许多。

罗舸是班长,总有个把刺头不服的。这一天,罗舸追着一个差生交作业,言语不合,男生故意大声道:“你个女的,拉我裤子做什么!”罗舸气得当场大哭。本来,家里没个男人,她的寡母拉扯她姊妹两个,在乡下真是受尽欺凌。好在她争气,学习好,进了这所重点,扬头做人,老母脸上也有光。万料不到今日被人如此刻薄,遭此大辱。美人落难,英雄上场。当当当当,当当当当,贝多芬第九交响曲雄浑的乐章在空中激荡,扬帆一个箭步冲上去:“她让你交作业有什么错?你作业没做还有理了?”我们大家都知道,在那种学校,英雄排座次,那是唯成绩论。而扬帆,自坐了前三把金交椅,再没栽出来过。这条好汉一声吼,对方还是要抖三抖的。罗舸也不哭了,怔住了,想不到长这么大,还有人为她出头。

投我以木瓜,报之以琼瑶。罗舸对扬帆青眼相加有目共睹。扬帆更自觉有责任护其周全,两人兄妹相称。逢年过节,罗舸不回乡下,甚至去扬帆家吃过饭。平时,扬帆也偶从家里带个苹果给她,就是要让大家都看见,她是有人罩着的。

那时候,农村同学的生活真是艰苦。最穷的一种,光吃白饭,不打菜,泡点开水,家里带的一罐咸菜辣酱什么的管一学期。学校一个老太太,将榨菜剁得碎碎的,分辣和不辣两种,提个篮子,守在食堂门口卖,三分钱一瓷勺。就这,有的学生买了还分两顿吃。而扬帆,虽说也没钱,但偶尔打个五角钱的炒肉丝没问题。在同学眼里,就是高富帅的典型。

何况他学习还那么好,这才是重中之重。可是,谁能比得过罗舸呢?女孩子们背后议论纷纷,暗暗叹息。有谁会为我出头呢?还是扬帆那么优秀的人物,白马王子。唉,他还给她带苹果。

让老师们大跌眼镜的,是罗舸最近一次英雄排座次,跌出前十。这还了得,是家里有什么困难了吗?她可是学校的荣光,不能有任何闪失。没有人想过,是否少女的心起了涟漪?眼见高考且近,学校决定,保送,免得她不稳定。当然,罗舸的高考分远超保送的重点大学。扬帆就更不必说了。

通知书来了,大家都很高兴。由扬帆做东,邀了五六个人,在学校对面的小馆子里好好撮了一顿。结帐的时候,8块钱。

那天扬帆和罗舸还照了唯一的一张合影。罗舸坐在花坛前,扬帆站在旁边,避嫌似的手背在背后。两人都无比灿烂地笑着。青春啊青春!

多么纯真美好的初恋爱情。是爱情吗?扬帆却认为只是同情,同情=/=爱情。罗舸暗中洒泪,他是哥哥呀,是哥哥也好呀。

问情深深深如许?忧伤有时也是一种美丽。可人生,为什么总有一堆的狗尾巴等着续那个貂呢?罗舸自强不息,踏实肯干,乘着中国经济飞速发展的东风,创业成功,有相当的实力。扬帆的父母肠子都要悔青,怎么当时就没撮合他们,到嘴的鸭子都能飞!也不管是她夫妻合力才有的今天。有亲戚找工作,老两口就打发给罗舸。却于情面,罗舸收了。然后故事就演变成,她贫贱之初如何受接济,富贵了又如何知恩图报,没扬帆什么事了。那几个亲戚以施恩者自居,图报报到他们身上了。可怜罗舸百忙之余,还要应酬这个八竿子打不着的婆家。而她和扬帆,天各一方,大学毕业后再未见过。

岁月悠悠,当年的白马王子,是否早已脱了形骸?罗舸手里一大堆的事,真的没空想那么多了。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 白马王子
  • 三十里铺
  • 夜凉如水
  • 在水一方
  • 白狐
  • 所有跟帖: 

眉子的青春真是挥之不去。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (59 bytes) () 02/05/2013 postreply 13:06:11

事情是真的,名字当然是我编的。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2013 postreply 16:15:16

人生如梦 -乱弹- 给 乱弹 发送悄悄话 乱弹 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2013 postreply 19:21:14

或真或幻变换忙。:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 01:48:31

有言兄大有机锋。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 07:07:07

眉子君果酱。好久不见乱弹兄,一时兴起,不好意思:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 08:08:50

说句不拍被砸砖的大话:为什么不向巴尔扎克学学,把一颗颗珍珠串成传世项链呢? 否则,读你的东东,前读后忘记,木用。 -star-sun- 给 star-sun 发送悄悄话 star-sun 的博客首页 (126 bytes) () 02/06/2013 postreply 06:05:56

巴尔扎克是who?我敢叫板,不怕淹死?还是前读后忘吧,比较简单。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 07:11:34

我理解他的意思是他要牢记你的东东,不要前读后忘记,不要木用,你的超特级粉丝 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 07:56:13

星日是女,仙子是男。晕! --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 08:11:12

借来的id,嘿嘿,符号而已 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 09:08:49

唉,我怎么想起了钓鱼岛,日本是有安抱跳跃罩着的。 -童关仙子- 给 童关仙子 发送悄悄话 童关仙子 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 08:03:32

"白马王子。唉,他还给她带苹果。"这段写得尤其好。 -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2013 postreply 17:47:50

玉班,先给你拜个年! --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2013 postreply 20:04:40

谢谢,也给你拜年。祝愿新年新气象。写更多的好文章。 -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2013 postreply 06:41:12

我站眉子旁边作揖。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 09:52:57

我给你陪一个。 -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2013 postreply 06:40:24

加跟帖:

• 标题:
    • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]