散文一篇

来源: 打字 2012-05-27 14:51:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1989 bytes)
本文内容已被 [ 打字 ] 在 2012-06-06 11:56:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

散文者,思维语言都发散的文章也。呵呵。

前几天迷宋史,本来准备认真写一点北宋人物的,结果一忙,就半途而废了。和这篇散文能扯上点关系的,就剩一个欧阳修了。记得中学时候学过这厮写的一个什么东东,具体哪篇忘了,反正不是≪朋党论≫。据说这篇大论非常深刻尖锐。不过尖锐到让皇帝老子都不踏实了,这样的助力文章,不写也罢。庆历新政,和欧阳等人大呼小叫的搞君子的"朋党",应该是有些因果的。所以,我老人家就把欧阳修也归到"猪一般的队友"里去了。

经过中学语文教育,我居然还记住了欧阳修的"古文运动",呵呵,这个要得意一下。欧阳修主张文章要明道,致用。前一半是说文以载道,后一半是推行应用文论说文,避免单一的诗赋取仕。可惜,那时候的人不习惯致用,嫌致用太繁琐,给成绩的时候不好把握,把这条就给废了。结果,诗赋写得再好,军队再仁义,也打不下燕京,大宋损兵折将在白沟这个地方,这是后话。现在人知道白沟,大约是通过那个皮货包具批发市场,呵呵。

不说历史了,说点时政,呵呵。坛子里驴兄讲故事,一篇一篇的,意气风发痛心疾首,一直也没给捧场,不好意思。驴兄讲故事的水平,应该还是蛮高的。我不大同意的,是驴兄语言的情绪化。文以载道,讲的是道理。如果过于情绪化了,就成了发泄,那就不够持中了。这是我送驴兄的一块小砖头,请笑纳。呵呵。

国际上的事情么,是美国公告要驱赶孔子学院的某些教师,后来又说是误会,呵呵,看得人一头雾水。有人说这是对北京治理三非外国人的报复。好像有大报拿中央台杨锐的一篇围脖说事儿,因为杨锐在围脖里支持清理"洋垃圾"。有一老外围脖里说,这比穆巴拉克的埃及还排外,出门还要带护照,太过分了,我还是走人吧。我给这老外回了一句:要走就赶紧走。切!拿自己当棵葱呢。英国法国都他妈的要求外国人随身带证件,你们不嫌麻烦,跑中国就嫌麻烦了?!

友邦文章说,这次百日清理卫生的行动是转移舆论视线,让大家忘记薄西来,陈GC,我比较怀疑。这个有点简单逻辑。说这话的人大约没玩过新浪围脖。英国人在街头强奸未遂,俄国人火车里侮辱女乘客,这些视频一出现,国家想不有所表示都不行,围脖的力量啊。

前两天有位年少有为的MM爬山越岭二十多公里,很厉害。这里表扬一下。顺便也表扬一下自己。咱周末也出去走了走,阳光灿烂,心情舒畅,走了一个多小时,大约五六公里,回来睡了三个小时午觉,太爽了。

改了个错儿,顺便再说几句新浪围脖。 围脖这东西,刚玩很过瘾,指点江山,想骂谁骂谁。玩久了就没劲了。从围脖的主贴到评论,太多的发泄,太少的有用信息。越玩感觉越无聊。最近两拨人和韩二的身高干上了,真是TMD闲的,猫了个眯的。

所有跟帖: 

记得散文是形散而神聚,呵呵 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (36 bytes) () 05/27/2012 postreply 19:29:30

那是文科生的标准 -打字- 给 打字 发送悄悄话 打字 的博客首页 (44 bytes) () 05/28/2012 postreply 11:02:34

文以载道,不是我这个层次能达到的。不过您拔高我,愚心中窃喜。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (49 bytes) () 05/28/2012 postreply 08:48:28

拔高倒没有 -打字- 给 打字 发送悄悄话 打字 的博客首页 (54 bytes) () 05/28/2012 postreply 11:11:05

呵呵呵,打字,我怎么觉得这走廊本来就是个女人们的园子,男的都像是硬闯进来的, -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (169 bytes) () 05/28/2012 postreply 13:37:26

你这么说也不无道理 -打字- 给 打字 发送悄悄话 打字 的博客首页 (102 bytes) () 05/28/2012 postreply 14:47:47

的确是散文一篇。 -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2012 postreply 02:36:52

玉班是文科生。鉴定完毕。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2012 postreply 05:46:15

文科生鉴定散文,理科生鉴定历史。预告一下下一个故事。过几天就贴。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2012 postreply 10:57:19

呵呵,开始囤积砖头。。。。。。 -打字- 给 打字 发送悄悄话 打字 的博客首页 (0 bytes) () 05/29/2012 postreply 14:03:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”