婉芬

来源: -眉子- 2012-05-17 09:27:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3016 bytes)
本文内容已被 [ -眉子- ] 在 2012-05-30 16:32:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

初见婉芬,是在学生会组织的周末舞会上。她身材高挑,面容姣好,仪态万方地伸出纤纤玉指,轻握一下:“你好!我叫何婉芬。婉容的婉,约瑟芬的芬。” 我差点给跪了,民女叩见皇后陛下,诚惶诚恐。

如果说婉芬在大学里还当了几天皇后,追随者众;一到美国,则彻底葬送她这一职业生涯,反变成灰姑娘。在短期的环境适应,心态调整,英语突击之后,婉芬迅速投入到打工的洪流之中。

为了出国,他们已经欠了一屁股债。光是寄申请材料和申请费就不老少,有一个急件到邮局传真,一页就几十块。那时候美元老值钱了,他们工资又低,最后机票钱都是找亲戚借的,还借了一笔生活费。末了,将两岁的女儿压在娘家当人质,两个人先出来铺路。

婉芬的老公,开头没有奖学金,后来拿了个Quarter,就是不包生活费,学费免半。可以每周校内打工20小时。她老工给housing干活,刷墙刷马桶。毕竟混了几年社会,比那些象牙塔到象牙塔的书呆子活泛些,跟包工头打个招呼,让老婆来顶他干活。包工头也是学生,无可无不可。而且立刻发现女人干活仔细,干脆科学分工,所有厨房厕所的清洁都包给婉芬,男人光刷墙,提高效率。当然她老公也没闲着,每天中午在学生食堂打杂,家里印着学校名号的餐巾纸一沓一沓的。

到了周末,他们开车($800买的N手车)到远一点的地方找活。比如,有的人家开完party,需要灰姑娘彻底打扫的。一天干下来,按时间算应得80多,人一高兴,给100也是有的。婉芬象一只陀螺,转着圈赶场,打几份工。在housing刷了一整天厕所后,晚上去中餐馆刷碗,站着都能睡着。才三天,就被同胞老板开了。效率啊,有木有,不是要你来睡觉的!她老公觉得好没用,怎么会被开了的?婉芬私下里对我说,开了还好些,累死了!

婉芬就这样马不停蹄地打工挣钱,挣钱打工,先把老公的那半边学费挣出来,再是房租生活费,然后积少成多,攒个整数,五百一千的,给家里寄回去,注明还谁谁的钱。她一心盼着早把债还清了好接女儿出来。家里人看她这么快就又寄钱回来,都以为她在美国拣金子,用箩筐装。

勤扒苦做了两年,婉芬还完了债,女儿老妈都接来。老公硕士毕业找着工作,跟那些勤勤恳恳读博士,博士完了博士后,后完再后,暗无天日,学无止境的人们比起来,着实的短平快。不久他们买了房子,我们一班子贫贱之交都去开洋荤,挂眼科。婉芬后来还在她老公手下谋了个职位,摇身变回白领丽人。

王子和公主从此过着幸福的生活。那是不可能滴。

他们买房的首付,一部分找朋友借的,一部分信用卡上透的,都紧着还,只有勒紧裤腰带。婉芬的弟弟跑到美国读MBA,住她家,并且挑明了要他们出学费。匪夷所思。婉芬的老公跟他谈,你可以住我家,不要生活费,学费我出一半,以后你挣了钱再还我;另一半你自己想办法。她弟一听,匪夷所思呀,为富不仁啊,见过这种姐姐姐夫吗?这说的是人话吗?我告诉你,你以为我妈是来给你们带孩子的?我妈是来给我探路的!你们有钱不出,让我妈一把年纪去给我挣钱,你们于心何忍啊?

唉,人啊人。婉芬的妈也跟着哭天抢地,最后真的去做住家保姆,给儿子挣学费。也好,让他们晓得锅是铁打的,她婉芬当年也不是拿箩筐拣金子。

几年以后婉芬又生了个儿子,与弟弟老妈的关系也修复了。老弟工作不错,张罗娶妇。

王子和公主从此过着幸福的生活。还是不可能滴。顶多就是个牛郎织女,你挑水来我浇园,辛辛苦苦拉扯一双儿女,上帝保佑,这辈子王母娘娘不现身,就阿弥陀佛了,阿门! 

所有跟帖: 

牛郎织女你挑水来我浇园不幸福吗? :) --康七郎- 给 -康七郎 发送悄悄话 -康七郎 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 09:39:58

辛劳,有衣食之忧,没有童话。而且怕王母。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 10:07:18

忽然想起来搞错了,担水浇园的是七仙女和董永,不是牛郎织女 :) --康七郎- 给 -康七郎 发送悄悄话 -康七郎 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 11:32:24

你吓我,不一样吗? --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 11:49:41

Happy NEVER after. -羊冈- 给 羊冈 发送悄悄话 羊冈 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 09:41:03

正是此意。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 10:13:20

顶眉子的又一个好故事。使劲顶。头皮一阵阵发麻啊--- 不是顶的,是 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (60 bytes) () 05/17/2012 postreply 10:16:40

该换就要换滴。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 10:27:30

晕 - 倒 - 崩 - 奔 - -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 12:06:55

顶,对后面母弟关系看地很萋萋 --牧歌- 给 -牧歌 发送悄悄话 -牧歌 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 15:47:29

co--萋萋 -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2012 postreply 08:20:43

结个p婚,生个p娃 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (52 bytes) () 05/17/2012 postreply 17:00:01

好故事!王母现身送幸福:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2012 postreply 17:00:13

眉子是这样画出来的。好看。 -wumiao- 给 wumiao 发送悄悄话 wumiao 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2012 postreply 18:58:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”