凑个热闹也说几句音乐舞蹈

来源: 打字 2012-05-10 12:37:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1873 bytes)
本文内容已被 [ 打字 ] 在 2012-05-23 11:26:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
先说音乐。
马勒这厮的东西我也听过,不过没留下什么印象。去听马勒也是托了米兰昆德拉的福。这小资写的什么书,大约是不能承受之轻吧,花了很大篇幅来写马勒的第一交响曲。书的女主人要去参加父亲葬礼,但是不愿意让人看到自己落泪,就反复听这段葬礼部分,听了十几遍,听到眼泪再也不流了,对旋律完全麻木了,才去参加葬礼。看了这书很多年了,女主人公叫什么都忘了,这个马勒的交响曲倒是记住了。前两年有次逛印象商店,赶上大降价,顺了十几盘CD,其中就有马勒的第一交响曲。听了感觉一般,就不知道扔哪儿去了。
上大学的时候有段时间特别迷交响乐。那时候古典音乐磁带不算贵,5块钱一盘。虽说不贵,也占了生活费的百分之十几了。两三个月买一盘,也攒了不少。最喜欢的是帕格尼尼的小提琴协奏曲。毕业以后有了CD,买的D版CD,就有这个曲子。这时候开始流行发烧碟,正版的巨贵,咱就攒D版的,呵呵,卡拉扬指挥的贝多芬交响乐,就是那时候置办的。前短时间骑健身自行车,放贝多芬的第三,非常给力,呵呵。专家都说第九是老贝的巅峰之作,说实话,我觉着还是第三最耐听。
前两天大家讨论芭蕾舞。哈哈,咱还真看过一次。不是现场看,是电视上看。印象里这是有生以来唯一一次从头到尾地看芭蕾舞。
那是刚上大学,不是一年级就是二年级吧。苏联国家芭蕾舞团访华演出。宿舍楼里有台电视,彩色的。一般都是有足球什么的才允许看,这次是例外。一帮大小伙子,半夜看芭蕾舞,现在想想也挺好笑的。
记得那台电视机质量巨好,清晰无比。那个男主角应该是俄罗斯人,巨像那个特有名的体操运动员,那叫一个精神。现场灯光非常棒,黑暗背景下,近镜头看,男演员的形象就像大理石雕塑一样。记得女演员也很漂亮,看得观众们一片赞叹。
对于芭蕾,我感觉在慢动作的时候更显示演员的功力。在男演员托着女演员做造型的时候,能清楚地看到演员脸上流的串串汗滴。那种力度,那种强有力的男性和优柔的女性的美,真叫震撼。
对于芭蕾舞,和足球比赛一样,我以为还是电视上看过瘾。现场也许有气氛,却不可能看到演员们的近景特写镜头。

跟小酒的贴的时候搞错了,把霍斯特当成了马勒。这两人都姓古斯塔夫,呵呵,结果把霍斯特的行星组曲当成是马勒的了。霍斯特的朱庇特很棒,值得一听。中间一段和指环王的主题曲很像,都很耐听。

所有跟帖: 

这几天难得见到你,还是个谈音乐的贴。我不懂音乐,就是来和你打个招呼。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2012 postreply 12:44:30

要说真懂音乐,那估计只有朗朗算懂,别人都是喜欢而已 -打字- 给 打字 发送悄悄话 打字 的博客首页 (102 bytes) () 05/10/2012 postreply 12:53:58

玩围脖玩的,没耐心读写正经文章了,哈哈。 -打字- 给 打字 发送悄悄话 打字 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2012 postreply 13:00:04

要是在围脖上看到好玩的,介绍一二。我不上国内的网。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2012 postreply 16:34:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”