随便聊聊科大校长们

来源: 打字 2012-04-14 11:35:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1270 bytes)
本文内容已被 [ 打字 ] 在 2012-04-18 12:40:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

看得出来,司令学姐近来感慨很多,尤其是对前校长副校长,很投入的说。写的纪念文章也很感性,很有意思。

我要打击一下学姐的感情。不光是对两校长,也是对科大本身。

科大自由的学风,应该是托郭沫若老先生的福。科大从京迁出,校长长期遥控,下面的人自然自由度就大一些。同时隶属科学院,教委的爪子够不着,也是自由的一个因素。管也好,方也好,不过任职两三年,没创立什么,也没改变什么,除了让科大名声大震了一次。

以我五年读书的经验,管也好,方也好,都是甩手掌柜一类的,所谓无为而治。我知道有这两位校长,都是在八六年左右。我还算是团支书,系学生会体育部长。曾经是党员培养目标之一。我都不知道他们,可想而知两位校长如何低调了。所以方舟子说管惟言是不管校长,我觉着也不过分。司令也许是二系或者四系出身,所以和他们交往多。呵呵,除了学潮那次见方励之,我只在去教室的路上碰到过他一两次。学潮里才知道,以前身边走过的矮胖子,居然就是咱的副校长。

看了方舟子围脖里说什么科大精神,我不由想笑。科大精神是什么?科大精神就是拼命也要到美国去!

科大最大的成就,也许就是为美国输送了大批数理生化的专业人才。据说,数学系最厉害的时候,只有一个毕业生。其他的没毕业就出国读博士了。我知道的某届生物系毕业生,一年后就几乎全在美国了。推荐到科学院的硕士生,根本就不去报到,直接进了美国大学读博士。如果说这不是科大精神,就没什么科大精神了。

所以我不赞成什么伟大的校长之类溢美之词,也不感冒什么科大精神。

所有跟帖: 

打字是个实诚人! -石竹苑- 给 石竹苑 发送悄悄话 石竹苑 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2012 postreply 11:39:28

我也不是说他们伟大什么的,对方励之去世,我有感慨但没什么悲痛感,对管老师我因为接触过 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (140 bytes) () 04/14/2012 postreply 11:51:16

方舟子也没说管的为人不好。 -打字- 给 打字 发送悄悄话 打字 的博客首页 (138 bytes) () 04/14/2012 postreply 12:42:53

体会你的师生感情。有些东西不是意识形态可以割裂的。 -前后左右- 给 前后左右 发送悄悄话 前后左右 的博客首页 (224 bytes) () 04/14/2012 postreply 13:09:58

没直接的了解, 对他们的学识是佩服的。 -乱弹- 给 乱弹 发送悄悄话 乱弹 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2012 postreply 18:06:55

一日为师,终身为师. -redplum- 给 redplum 发送悄悄话 (262 bytes) () 04/14/2012 postreply 18:56:54

赞!此情此理,无国界时限:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2012 postreply 21:37:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”