天才的产生与泯灭

来源: -眉子- 2012-04-06 10:42:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9689 bytes)
本文内容已被 [ -眉子- ] 在 2012-04-07 13:48:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

弟弟小的时候,我们为生活所迫,送他回中国呆了一阵。不到两岁回来时,满口方言,而且他还认字。

他认字都是我爸教的。比如,“口”,他们就加一个笔画,将之变成“日”,“田”,“甲”,“由”,“申”,“电”,再变成“回”,“吕”,“品”。弟弟有一次将三张四方椅子拼在一起,大声说:“品!”

还有“人”,可以变成“大”,“天”,“夫”,“太”,以至于“美”,然后“美国”。“二”,变成“工”,“土”,“士”,“干”,“王”,“主”,“玉”,等等。

再就是特殊结构的字,象木,林,森;日,晶;月,朋;火,炎;石,磊;土,圭;山,出;人,从,众;等等。

诸如此类,我爸总结了一堆的字,教弟弟认字为乐,两人都很投入。

我爸的名字里有一个“国”字,在国内时弟弟所到之处就指认“爷爷国”(我们那里外公外婆统称爷爷奶奶,有点象英语的grandma,grandpa)。国内满大街的“中国人民银行”,“中国工商银行”的招牌,他捎带边把银行也认得了。弟弟敏而好学,小手指着商店门前的巨幅横幅,望着爷爷,爷爷就告诉他:“庆。”于是弟弟念道:“庆国庆。”然后扭头又望爷爷,爷爷说:“迎。”弟弟接着念:“迎中秋。”惊得路人一跟头,这么小的孩子认得字!

来到美国之后,招牌就没了。刚好我一朋友海归,一堆中文书运之不便,弃之可惜,都给了我。我挑了本《诗经》,干干净净的,字也大,当弟弟的教材。《诗经》一咏三叠,很多重复字。什么“兮”,“之”,“子”,“不”,“无”,“我”,等等。我们就随便翻一页,看有没有认识的字。确实太多重复,什么《殷有雷》,《摽有梅》,《江有汜》,《墙有茨》,弟弟一概不管,先把“有”都揪出来。《南有嘉鱼》,《南山有台》两篇挨在一起,念了几次也认得了。

每天我带哥哥一回家,在家憋了一天的弟弟便上来缠着认字。这时候,哥哥就悄没声地走到一边去了。既生瑜,何生亮!

于是我规定,先跟哥哥玩,等晚上睡觉的时候再跟妈认字读书讲故事。

家里有两本少儿版的唐诗宋词,配有拼音和图画。弟弟翻到最后一页《山中寡妇》要我讲来听。我说这有什么好讲的,你又不懂,偏要。“夫因兵死守蓬茅,麻苎衣衫鬓发焦。桑柘废来犹纳税,田园荒芜尚征苗。时挑野菜和根煮,旋斫生柴带叶烧。任是深山更深处,也应无计避征徭。” 那首诗配了俩官差,一个拄棍的老妇加茅屋。我想了想,问弟弟:“你先告诉我,这里面哪个是好人,哪个是坏人?”弟弟说男人是好人,奶奶是坏人。为什么?“他的衣服好,她的衣服破!”哦,这里面穿好衣服的是坏人,是他们把老奶奶的好东西都抢了,老奶奶没有钱,只能住破屋,穿破衣服,她还没有饭吃,不能烧火。望着弟弟疑惑的脸,我又加一句炸弹:“她还不能吃糖糖!”弟弟笑了,彻底懂了,老奶奶真可怜啊!

弟弟两岁多的时候,智力开发达到他人生的第一个巅峰。大约认识200字,背了大概30首诗词,并迅速升格为索引派,动辄引经据典,“这是'独钓寒江雪'里面的'寒'!”看见奶奶打毛线,“奶奶,你'密密缝'呀!”爷爷奶奶有朋友来访,他就出来显摆:“关关雎鸠,菜(在)河之洲。窈窕素(淑)女,君子好逑。”别人那个爷爷是真有学问的,笑道:“你还知道《诗经》呀,那可是大学水平喔!”

有一回哥哥中文学校搞活动,老不开始,弟弟百无聊赖。我顺手拿了张中文报纸,让他把认识的字圈出来。弟弟跟阿Q一样,圈都画不圆,却好大喜功先将标题拿大圈圈了,下面又这里一个圈那里一个圈。旁边一个家长凑过来:“你们家弟弟认这么多字?这是个小天才啊!”弟弟不知道天才是个什么东西,但看样子是个好话,心里美滋滋。

弟弟三岁的时候,爷爷奶奶回中国了,弟弟被强行送入幼儿园。他中文好,英文就差,这也符合能量守恒定律。天才变傻瓜,干瞪眼,一句话不会说。我又忙得四脚朝天,下了班冲锋陷阵赶往幼儿园,迟到一分钟罚款一块钱,6点关门前接了孩子回家做饭。老公也忙,7点到家。每天将几个猪喂饱就阿米陀佛了,洗澡都隔天一洗。并且要帮弟弟学英文。那些个诗词歌赋风花雪月的事便扔到爪哇国去了。弟弟后来到了年龄去上中文学校,从头开始,一点都不记得他幼时的俊采风流。泯然众人矣!

所有跟帖: 

你家弟弟真才俊也! -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (63 bytes) () 04/06/2012 postreply 16:59:57

就事论事,您说得很对。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2012 postreply 10:14:52

天才是遗传的。谢谢贡献武林秘笈,我家两孩子两位数年龄,还没有学会呢:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2012 postreply 18:33:29

是,老公认为他基因好。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2012 postreply 10:15:52

两位都好,青出于蓝:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2012 postreply 18:21:04

读到末句俺扑哧就乐了 :)) -Yuan- 给 Yuan 发送悄悄话 Yuan 的博客首页 (74 bytes) () 04/07/2012 postreply 04:28:05

谢谢你家大哥哥的成长经验,有信心。 --眉子-- 给 -眉子- 发送悄悄话 -眉子- 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2012 postreply 10:17:33

没搞清辈分? -旅顺口- 给 旅顺口 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/07/2012 postreply 09:50:19

呵呵, 弟弟好可爱呀~~~ -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (56 bytes) () 04/07/2012 postreply 12:54:05

我也喜欢最后一句 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (20 bytes) () 04/07/2012 postreply 19:47:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”