ZT一个,偶像骑桶人写的关于《惠胜》的评论

来源: 出喝酒 2011-12-06 11:17:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2546 bytes)
本文内容已被 [ 出喝酒 ] 在 2011-12-15 00:42:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

俺心里那个欢喜呀……

九哥儿和我一样,嗯,或者应该说,我和九哥儿一样,都喜欢写和尚。

和尚是一种奇怪的生物,他们光头、布袍、麻鞋,过午不食,衣不过三……所以我笔下是没有胖和尚的,而且我在现实中,若是遇到了胖和尚,也会敬而远之。

和尚干净、沉静,执着而不执迷,了解欲望而又不为欲望所控制,难道你们不想成为这样的一个人吗?然而我不喜欢和尚的跪拜、崇拜、不能吃肉和不能亲近女人,所以我也就不信佛,我不能跪拜,不愿崇拜,不能没有肉,更不能不爱女人……她们是男人生命中的光与暗,正如男人也是她们生命中的光与暗一样。

我也不喜欢偶像,我觉得佛应该是看不见摸不着的,正如老子口中的道、朱熹口中的无极、黑格尔口中的绝对理念、叔本华口中的绝对意志……非动非静,非上非下,非在亦非不在,所以我到寺庙里去,是不喜拜佛像的,我想佛大约也不会怪罪我不拜他们的像吧?而且他们大约也不会因为我拜了他们的像而欢喜吧?那拜或不拜又有何区别呢?不如不拜,或不如等想拜的时候再拜。

九哥儿和我一样,写起和尚来,都只是外表的干净、沉静,外表的执着而不执迷,外表的了解欲望而又不为欲望所控制,人生短暂,我们内心的渴望是那样的多,我们身上的桎梏又是那样的重——我想起昨夜的一个梦,在一个阔大的石穴里,有我的女人,可是当我再回来的时候,她离开了,石穴亦已被巨大的、大大小小的陶瓷花瓶所充满,它们大的套着小的,小的套着更小的,在石穴内移动着,就如华容道里自动移动的格子,如果我要重新进去,我得跪下,扭曲着身子,在那狭窄的缝隙中如虫子一般地蠕动。

但我是不愿这样进去的,如果真的有来生,有转世,有极乐,我也是不愿这样进去的,何况我爱的女人已经离去了,已经不在哪里了。

惠胜那个小沙弥,最后拿起了刀子,在他不再是处男之后。但他的死并不是因为要守戒,至少不全是,而是因为……什么呢?而是因为他生命的意义不过就在于守戒而已,就如我们上线做游戏,就是为了杀怪升级而已。

所以他破了戒之后,他就死了。

人生本虚无,我们所经历的一切,包括我们自己,不过都是硬盘上的数据,既然如此,那就让我们好好地杀怪,好好地升级,以及,好好地相爱吧!然后,死去,“像昙花一样,消散得无影无踪”。

惠胜: http://blog.wenxuecity.com/blogview.php?date=201011&postID=1188

所有跟帖: 

我心里也很喜欢。。。等你见了骑桶人 ,问我要个签名。谢谢啦。 -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2011 postreply 13:34:27

好的,一定一定。我弄张明信片去,然后寄给你:) -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2011 postreply 13:47:41

我的明信片你一共收到几张了?我前几天又寄了一次。 -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2011 postreply 13:54:00

俺收到过两张……555 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2011 postreply 13:55:51

是不是俞伯牙遇到钟子期那种欢喜? -foxbleu- 给 foxbleu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2011 postreply 20:12:01

大Nod大nod:) -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2011 postreply 10:53:21

迷人的矛盾:) -冰兵- 给 冰兵 发送悄悄话 冰兵 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2011 postreply 21:40:07

真棒真棒,让他帮你出你写的那些故事呢, 我期铜人一直也没看呢,老早就听你说了 -红豆豆- 给 红豆豆 发送悄悄话 红豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2011 postreply 23:11:46

就是啊,要看的,你会喜欢的——如果你喜欢宫崎骏滴动画滴话:) -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2011 postreply 10:51:46

好我也觉得:) -红豆豆- 给 红豆豆 发送悄悄话 红豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2011 postreply 17:48:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”