爆胎记

来源: riverside 2011-11-22 15:45:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6915 bytes)
本文内容已被 [ riverside ] 在 2011-12-06 10:15:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

冬天也会爆胎吗?会,要看你怎么开车了。讲一下我最近爆胎的经历吧。那一天本来要回家的,临时改主意说是去Costco买点儿三文鱼准备做生鱼片吃。脑子里盘算着等一会儿除了三文鱼还要买些什么,就有些走神。到了一个三岔路口,随手就转过去了。这时候突然发现从另一个方向也有车快速转弯过来,而这里只有一条车道加上路肩。 

我隐约记得我这边好象是有STOP sign,我是一时走神忘了让那边的车了。绝不能跟人家的车撞上,于是我把方向盘向路肩方向转过去。就听到咣地一声,轮胎跟马路牙子相撞,紧接着车开着声音就不对的。我赶紧减速打上紧急信号灯,贴边儿缓缓把车开到附近一个安全地带。下车一看,知道左前方轮子跟马路牙子相蹭,裂开了一个大口子加一个小口子,肯定是不能要了。 

换胎估计要不到100块钱,因为我这是小车,轮胎不大。问题是,我需要先自己换上备胎,还要在人家关门之前开到一家轮胎店去。当然可以找救援,我当会员就是以备万一的。但是,我也知道,等救援往往要等一个小时,所以我想试试自己换备胎。 

先找工具。其实,把千斤顶卸下来还有点儿小窍门,好在汽车手册上都有。按照手册的说明把千斤顶支在前轮后方的支点,摇了很多圈把车支起来,把五个螺丝帽卸掉,下面就该卸轮子了。我怎么拉怎么掰也卸不下来。打电话给一个貌似很能干的新同事,结果他说修车这种事儿完全不会。又试了一阵子,还卸不下来,只好叫救援了。 

长话短说,救援过了一个多小时才到。看到我已经干到这一步了,他拿一个大锤子从轮胎的内侧使劲一敲,轮胎就松动了。救援笑着对我说,你看,就差这魔力一锤。把破轮胎卸下,再把备胎安上,救援就准备离开了。临走时,救援说,“其实我们这一行,最难的不是换轮胎这些活儿,而是找到需要救援的人。”我现在的手机能够上网的,还有GPS功能,所以调出地图来,就可以告诉救援我在什么位置,周围有哪些路那些商店。这样,就援就比较容易找到我。要是没有这些条件,被救援的人又说不清自己的位置,救援找到你就比较困难了。 

再等救援的时候,我已经查明白了,附近有哪些轮胎店,分别营业到什么时候。开到最近的一个Pep boys时,离8点钟关门还有十几分钟。我看到一个技术员在车库里工作,问他还能换胎吗,当得知我只换一个轮胎时他就同意了。我心里挺高兴,还有这么敬业的技术员。后来看他在那里换胎,时不时去找一个老技术员商量,才知道这个小伙子原来正在学习,难怪愿意加班呢。不过,对于我来说,能够直接在路上把轮胎就换了,省了大事儿了。 

这次爆胎的经验教训:第一,开车不要走神。第二,如果有紧急情况,要果断采取措施,就象象棋里说“舍车保帅”,要舍轮子保车,舍车报命。第三,卸轮子,窍门就在那一锤。第四,还是早点儿叫救援,可以边等救援边自己修。当然,你也得交着年费有救援公司才能叫。第五,有一个能上网的手机很有帮助。 

总之,人总是会犯错误或者遇到倒霉事,也许是因为自己不小心,也许是因为运气太差。遇到这些紧急情况要及时采取措施,把损失减小到最小,尽快尽好地收拾残局。犯了错误如果花一点时间花一点钱就能弥补,那是万幸,算是花钱买教训了。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 我在美国日常购物的商店(八)
  • 河边排名本周热门博客第二名,挖坑美一下
  • 我在美国日常购物的商店(七)
  • 我在美国日常购物的商店(六)
  • 我在美国日常购物的商店(五)
  • 所有跟帖: 

6月俺在高速上爆了一次,又一次的有惊无险。 -PLA老兵- 给 PLA老兵 发送悄悄话 (55 bytes) () 11/22/2011 postreply 15:58:06

我在高速上也爆过一次,也是有惊无险。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2011 postreply 17:21:43

不一定每次都那么幸运。闸、胎还是小心为上 -PLA老兵- 给 PLA老兵 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2011 postreply 10:27:49

凑合吧,本来四个轮子刚换几个月。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2011 postreply 17:22:36

看来我得把我那个十年前的诺基亚大砖头换掉了,关键时刻,砸车窗不管用啊…… -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (22 bytes) () 11/22/2011 postreply 17:05:03

嘿,要是撞上了,那都是我的错了。还是牺牲一个轮胎合算。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2011 postreply 17:23:56

这文章写得,没味,考虑加点艳遇之类的佐料 :) --康七郎- 给 -康七郎 发送悄悄话 -康七郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2011 postreply 05:31:45

对,重点在修理工是个美女,穿着性感的衣服,人民请求河边加上这段 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2011 postreply 06:45:29

你最近很贤呀,火鸡烤好了没?琢磨感恩节去你家蹭饭呢 :)  --康七郎- 给 -康七郎 发送悄悄话 -康七郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2011 postreply 06:56:09

火鸡是啥东东呀?俺们吃火锅,欢迎来做客:) -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2011 postreply 09:54:45

加上一段,您看够艳了吗: -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (342 bytes) () 11/23/2011 postreply 07:51:37

哈哈,还是不够好,“K一下”有可能是“剋”一下,改 :) --康七郎- 给 -康七郎 发送悄悄话 -康七郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2011 postreply 08:33:47

怪不得人家说男人是蓝牙,到处收索信号,女人是wifi,找到最好的信号就安了…… -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (30 bytes) () 11/23/2011 postreply 09:55:43

大家都有过这种经历好像 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2011 postreply 11:00:36

爆胎是车速越低越安全。高速上爆胎还是很危险的。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2011 postreply 16:16:00

俺开车不太成,老是磕碰,昨天 -小小花- 给 小小花 发送悄悄话 小小花 的博客首页 (20 bytes) () 11/24/2011 postreply 13:14:56

轮胎很容易蹭爆的,亲身体验啊。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2011 postreply 06:03:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”