【随笔】上餐馆请带上您的饭盒,好吗?

来源: 金笔 2010-11-09 08:53:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3248 bytes)
本文内容已被 [ 金笔 ] 在 2010-11-13 08:17:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

上周末在某家中餐馆和几个亲友吃饭。这家餐馆的菜肴不错,虽然贵点但量却也很多,一桌可供十个人吃的和菜十个成年人基本用不完。临桌上是一大家子的人好像在给老人做生日派对,临末了一大桌菜也没有吃完。但他们家的人似乎准备好的,拿出几只大塑料盒子,干净利索的将剩余的饭菜装了盒。

我在边上看着,心里就“咯噔”了一下。我们在餐馆吃饭,从来也是将剩余的饭菜带回家的。从才记事的时候起,外婆就一直在教育我们,浪费粮食是作孽。吃完的饭碗里哪怕剩一粒米都不行,喝稀饭也要将碗舔干净了,一粒米就是农民身上的一颗汗珠子。只不过,我们带剩菜剩饭回家,要么是餐馆为我们装盒,要么就是餐馆提供几个盒子。

这个周末在【文学城】的城门口读到这个帖子《触目惊心!曝光一次性饭盒生产 垃圾废料制作(图)》。当然,我不能确定帖子揭露的事情是否真实。因为这年头,什么样背景的人都有。但是,帖子陈述的倒是很常识的。比如说,再生的材料不管怎么改造,总不会比原材料更健康吧?再说,即使是用再生的,但用了后总还是丢了,这仍是一种浪费吧?正想着,忽然记起那家的人装盒子的情形来,也想起我们自己家也有不少玻璃的密封罐子吗?何不拿去在餐馆装剩余饭菜呢?

我把这个想法跟太太一说,太太很支持,说以后我们出去吃饭就都带自己的盒子吧。说了就做。昨晚跟太太去照样试了一回,感觉很好,真是早就应该这样做了。一来自己的盒子干净,二来环保,三来密封的盒子保鲜效果好,这第四,也是为店家省几分钱了。真是一举数得啊。

下图:水气密闭的玻璃盒

Image and video hosting by TinyPic

现在去超市,相当多的白人是带着自己的口袋装货的。环保嘛,显示了白人的觉悟高呀。但是不管中餐或西餐馆,白人们很少把吃剩的食物装盒的。这或是从小养成的习惯吧,美国食品太便宜了。咱老中呢,装盘的不少,但浪费盒子则不太环保(且今天看来也不太干净和健康)。

或许从今天起,咱老中上餐馆都应该备上一份自己的盒子,吃不完的装了走。让咱老中们作一次干净,节约,环保的表率吧。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 天下剩女和剩男是一家?听听美国剩女们如何说的
  • 重温秦始皇和他爸的故事 兼答中南海没有高中生一说
  • 【随笔】也谈毛泽东思想的精髓是什么?
  • 【立此存照】日本仿造中国古代工艺品的铁证
  • 不好啦,方励之也跳出来啦,他说中国(共)政府是对世界和平的威胁呢
  • 所有跟帖: 

立冬做香肠都没用棉线扎了,用干韧的菜皮丝, 无毒环保。 -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 09:56:53

-一尾鳗鱼- 给 一尾鳗鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 12:04:02

会想不起来专门带:) -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 12:47:30

costco买的,鉴定完毕 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (81 bytes) () 11/09/2010 postreply 13:34:29

好的。 -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 13:43:47

若从卫生角度论,容器的原料来自再生,不都是反卫生的。只要 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (176 bytes) () 11/09/2010 postreply 14:37:30

金笔兄的漂亮餐盒也未见好。我更喜爱粗瓷碗,或塘瓷旧碗。土的东东不见得都不好。反之亦反之。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (258 bytes) () 11/09/2010 postreply 14:50:11

嗯。汗的有理。本想说我的旧瑭瓷碗,里边是铁,外边是瑭瓷,防铁被氧化。。。没说清哈,如今, -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (510 bytes) () 11/09/2010 postreply 23:42:34

嗯,有道理:)) -彩云舒- 给 彩云舒 发送悄悄话 彩云舒 的博客首页 (61 bytes) () 11/09/2010 postreply 16:47:04

谢谢楼上各位的支持,行动起来!:))) -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 07:39:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”