生活经验与智慧

来源: 云易 2010-07-01 14:46:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (672 bytes)

在我多年的慢性疲劳症期间,我有一个感受,就是当有时我不得不向人体及我的病情时,很多人根本就不相信我的话,原因很简单,我所说的不符合他们的生活经验。然而,当我给小孩子提及我的病情时,他们都不加思考的信任我的话,因为他们一张白纸的头脑里还没有任何寄存事实可以来反驳我所说的内容。 

由此我想到,个人生活经历既可以是理性的朋友,也可以是理性的敌人。如果我们把自己的经历看成自己思考人生的参考内容之一,丰富的生活经历也能丰富我们的思想;但当如果我们把自己的经历看成思想的唯一参考内容,生活经历就会局限我们的思想,使我们的思想更加狭隘。

或者换个角度说,没有理性引导的生活经验,只能束缚人的想象,而在理性的引导下的生活经历,能被升华成知识,从而使人智慧。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 生活经验与智慧
  • Abstract --- reading Paul Klee II (4,5,6)
  • Abstrat - reading Paul Klee II (7)
  • 诚实是一种选择么?
  • Abstrat - reading Paul Klee II (8)
  • 所有跟帖: 

谢谢理解!看来你也是深有体会。 -云易- 给 云易 发送悄悄话 云易 的博客首页 (196 bytes) () 07/02/2010 postreply 05:40:24

我们总是用自己的经验来judge他人, -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (36 bytes) () 07/02/2010 postreply 05:53:06

That is why 1989 incident happened and top leaders need to be re -solo1- 给 solo1 发送悄悄话 (116 bytes) () 07/02/2010 postreply 06:18:06

没看过这个片子,但是你的感觉我理解。 -水巷人家- ♀ -处方- 给 处方 发送悄悄话 处方 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2010 postreply 07:30:57

很有道理,额也会有这种毛病 -红豆豆- 给 红豆豆 发送悄悄话 红豆豆 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2010 postreply 08:47:56

所以说小孩子好骗,他不知道什么是可能的,什么是不可能的。 -Bornin1974- 给 Bornin1974 发送悄悄话 (56 bytes) () 07/02/2010 postreply 10:34:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”