【随笔】陌生人

来源: 秦无衣 2009-01-15 14:26:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1976 bytes)
本文内容已被 [ 秦无衣 ] 在 2009-01-20 00:00:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
【随笔】

陌 生 人

我跟吴玄神交已久,却未曾谋面。有关他的故事,大约都是通过张生与西飏两位朋友知道的。吴玄原先在《当代》、《人民文学》谋职,后来回到杭州,在《西湖》杂志独当一面,一帜独树,佼佼然而生春分焉。

吴玄年过三十,与近年来异军突起的徐则臣,同为我相当欣赏的写手,谓之南吴北徐,未尝不可。来自于苏北的徐则臣,晚生于石康,而操作之手,几乎可比于余华,是文坛一大乐事。前年读他的《跑步穿过中关村》,忽然想起拙文《情人看刀》,一惊一乍。呜呼!

吴玄去年在《收获》上发了一个长篇小说《陌生人》,是个大手笔,后来又为《长篇小说选刊》选载。文章十二万字左右,内容却饱含了很多难以言表的沧桑,活跃的思路与新奇的技巧,可谓当今文坛的排头军,可以跟毕飞宇的小说一比。毕氏小说,老练有余,性情之搓弄,如大太太粉饰。而吴玄的小说,则是轻摇漫步,于拙处见老到。它跟里程的《姨妈》一样,斩杀无数,而不动声色,让人阅读时,对其笔风与文风,肃然起敬。里程的《姨妈》,我后来找了他的全本阅读,非常可靠。两个字:细腻。吴玄的落笔之处,也在这里。

毕飞宇在上世纪九十年代初期,曾经频繁出入我的床头,原因是我的上床是他的同学兼同乡,一个瘦乎乎的人,大家同病相怜。那时我也曾将张生与李冯引以为友,他们两人昼出晚归,耳边挂着耳机,笑嘻嘻的。还有《钟山》的王干什么的,大家相安无事,自以为是美男子,却发胖了,浑身上下抖索着。

后来快毕业时,听说王干被几个小杆子打得头破血流,就吓了一跳。94年秋天,在南昌一家宾馆见到他时,他依然很活跃,跟叶兆言两人各自抱着一瓶白酒,相对而笑。王干是个耍人,而叶兆言却确是爱女如梦的,这让我很羡慕。95年在山西路面条馆前见过叶兆言,他匆匆忙忙地说要赶回去接女儿,让我十分的感动。

而近几年,毕氏名声大涨,头发也推得一干二净,看起来有那么回事了。但是我觉得,吴玄有过之而无不及。吴玄对人生的观感,在《陌生人》中已经表达的很清楚了。悟空未必就是“陌生吧”?这是我对《陌生人》的最大感受。

吴玄在《西湖》上给我发过中篇小说《在南方》,事后从我的朋友西飏那里得知,称该小说简直就不能叫小说,烂做而已。因此一直觉得很对不起吴玄。觉得是BLOK OUT他了。啊哈。

一笑。

秦无衣

所有跟帖: 

满篇陌生人的名字, 居然还能让人 -老粗- 给 老粗 发送悄悄话 老粗 的博客首页 (19 bytes) () 01/15/2009 postreply 17:41:22

粗兄比我还要清高。 -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (32 bytes) () 01/15/2009 postreply 18:43:37

太专业了.... -lanyi- 给 lanyi 发送悄悄话 lanyi 的博客首页 (0 bytes) () 01/15/2009 postreply 18:18:55

俺不打麻将也有十几年了。 -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 09:08:10

一定要找机会拜读 -玄淡泊宗- 给 玄淡泊宗 发送悄悄话 玄淡泊宗 的博客首页 (16 bytes) () 01/16/2009 postreply 06:36:42

文学创作非要填补一项空白吗? -睁一只眼闭一只眼- 给 睁一只眼闭一只眼 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 07:46:37

也是很久不看国内的的收获什么的,谁是谁都不知道了,一定去找了这篇来看看 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 09:44:27

听上去和加谬的局外人似的 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 09:47:30

【回国实录1-祖国人民严阵以待猪流感】 (图) -窈窕淑女司令- 给 窈窕淑女司令 发送悄悄话 窈窕淑女司令 的博客首页 (2073 bytes) () 06/29/2009 postreply 15:47:16

回复:【回国实录1-祖国人民严阵以待猪流感】 (图) -窈窕淑女司令- 给 窈窕淑女司令 发送悄悄话 窈窕淑女司令 的博客首页 (688 bytes) () 10/18/2009 postreply 09:22:04

去你的博客看了下《在南方》,确实很,很,很烂,嘿嘿。 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2009 postreply 00:07:27

非常喜欢“跑步穿过中关村”,是一种很难模仿的市井和细腻。 -西岸海豚- 给 西岸海豚 发送悄悄话 西岸海豚 的博客首页 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 23:18:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”