【随笔】黄色码头

来源: 秦无衣 2009-01-12 09:42:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10591 bytes)
本文内容已被 [ 秦无衣 ] 在 2009-01-17 21:45:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
【随笔】

黄色码头

从前,从我的老家到福州去,要经过闽江下游的一段宽阔的水面。那时江面上还没有桥,只有轮渡和被当地人称为“瓜机”的小柴油机船,做为运输工具。我们乘坐的公交车到了江口的码头后,就要开上轮渡,一个轮渡一般可以承载五、六辆车子,从码头的这边摆渡到码头的那边,大约要两个多小时。这段枯燥无味的时间很难打发,尤其是你在轮渡上突然内急了,还得紧紧地憋着。所以每次去福州,乘风破浪的轮渡上的时光,往往让人的精神处于几近崩溃的状态。

但是轮渡与“瓜机”却促成了江口码头一带经济的繁荣,那里的客栈,餐馆,小商贩,甚至小偷等等,都成了摆渡过江的受益者。这个方圆只有巴掌大的小镇上的人们,因此滋生出了一股土匪的霸气,一个个比城里人更像城里人。他们哄抬物价,对过往的客人颐使气指,动不动就对路客大打出手。你觉得饭菜不可口是不是?我就这饭菜,你不吃滚一边去。

然而十多年过去,沧海桑田,这些地头蛇们的优势已经不再。闽江上架起了好几座绕来绕去的天桥,天堑变通途,高速公路横空出世,进城的途径,也已经从江口的码头转移到了另外更有生机的地方,沿途上都是琳琅满目的发廊和餐馆,其中妙趣横生,不足与外人道也。从前要花上两三个小时摆渡,现在只需要十几分钟,一马平川了。码头的繁荣景象随之灰飞烟灭,当地居民往昔的霸气,也被谦卑而小心的笑容取代了。江口码头如今差不多已经成了一座废墟。

曾经在那个奈何桥似的码头上过往的人们,包括芸芸如我,终于出了一口鸟气。我觉得,三十年河东,三十年河西这句俗话,真是一个颠扑不破的真理。前年我回国,一个朋友带我到码头上的一家专卖羊头的餐馆去品尝羊头宴,主人们早不像从前那样怒气冲冲了。我的心理多少得到了些许的补偿。

OK,让我们把时间拉回到十多年前。那时我刚刚大学毕业,在从地主家管家一样的会计那里领到了我的第一笔奖金之后,我的快乐心情不下于这两天违背了好男不与女斗规则的奥巴马。我的校长在从我参加工作的第一天开始,就开始仇视我,对我心怀不满,他对我的评价是,每当下课的铃声一响,小秦同志的自行车铃声也响了。意思是我跑得快,不把为人师表当一回事。

我想到福州去给自己置办几件像样的衣服,顺便逛逛书店,买几盒磁带。那时我月薪只有七十块钱不到,奖金还算丰润,是一百来块钱。那天我就怀揣着一百来块钱,也可以说是我的所有家当,兴致勃勃上福州去了。我发誓要买到一套让女孩子们神魂颠倒的服饰,一改此前的褴褛。我想象中即将出现的西装革履的我的滑腻的新形象,让我一路上兴奋不安。

我来到江口码头,脱离了让人提心吊胆的公交车,转乘“瓜机”。瓜机上差不多都是我们那个镇上来的人,平时抬头不见低头见的。其中一个姓吴的中年人,是我的相识。我跟他相识是因为我有一段时间因为性苦闷经常出入于他开设的一家生意兴隆的录像放映馆。他是个老光棍,四十多岁了还跟他的弟弟在床上分享一个身材丰腴的老婆,他的弟弟拥有一对子女,他弟弟经常面对自己的骨肉愁眉苦脸,满脸疑云。有一段时间,我也曾经是录像馆录像馆的常客。他的录像馆经常放映一些有大胆暴露镜头的片子,这些片子与那时炙手可热的武打内容结合起来,构成了八十年代中期的文化主流,深受广大的青少年们的热爱和好评。当然严肃的文艺评论家们对此深为不齿,他们大骂人心不古,他们用滔滔不绝的唾沫,换取高档的薪水和名誉。后来我也加入了这些评论家的行列,然后忽然发现自己尽管在白天时以阅读博尔赫斯与纪伯伦等人古奥的作品为荣,但是到了夜深人静时,我还是难以自抑地阅读古龙和张爱玲等人的通俗作品,并且老泪纵横。

老吴以一种居高临下的长辈口气严肃地问我说,去福州干什么?我不好意思说是去购置服饰行头,就说是去逛书店:“毕业了,好长时间没买书了。”老吴点点头,以示赞许,又鼓励我年纪轻轻的要学好。随之他马上就跟边上的一个老头接上了话,两人不知怎么的聊起了邓小平,老吴发表了自己的见解:“老毛把老邓玩弄于股掌之间,三起三落。”

老头笑着说:“打是亲,骂是爱。”我听了,就觉得老头是个很有内涵的政治家。

我到了福州,就直奔最大的商业城“五一广场”。我觉得那时的“五一广场”就像一个妓女似的,谁有权势了就可以蹂躏它一下。这不,文革的时候它是群众集会的中心,几十万人挤在那里大喊万岁,改革开放了,它被蚂蚁一样的小工商业者包租了,后来政策一变,管家又把那些商贩赶走了。如今它成了花园,一幢幢商品楼雨后春笋般矗立而起。

那天我在商业城里转悠了半天,还没有找到让我满意的服饰,忽然就有一个鬼鬼祟祟的人凑近我说:“小兄弟,想要裸体扑克吗?”

我的脑袋“嗡”地一响,眼前迅速闪现出一幅幅惊心动魄的女性肉体形象。我想无论哪个年轻人当时在听到这话的时候,都会出现类似我的惊异的神态的。但是那时我还没有完全失去理智,我的第一个反应是出于自我保护的本能。我问那个尖嘴猴腮、营养不良的人说:你是做公的?!

那人笑了笑,拍拍我的肩膀,把我从紧张状态中解脱出来。他把我拉到一边,然后拿出一叠扑克,双手几个关键的手指一扭,呈扇形状迅速拉开了制作精美的纸牌,展露在我面前。我一看到那上面的让人心惊肉跳的画面,就知道自己已经无可救药了。我咽了几下口水,慌忙问说多少钱一副?那人摊开一个巴掌,说一张一块钱,不过他可以给我优惠,只收我五十块钱。我提出了疑问说:“听说扑克牌上的都是老外,这上面的怎么好像都是日本人?”那人说:“老外的没有日本的清晰,你又不娶老外,还是日本的踏实。”

他看我还在犹豫着,就把牌往我口袋里一塞,然后我就鬼使神差地给了他五十元,这相当于我当时月收入的四分之三。不过我觉得这笔支出并不吃亏,因为那时真刀真枪的黄色物品还没有像眼下这样泛滥成灾的地步。你想,你现在要是在国内哪个稍微高档点的宾馆接到一个嗲声嗲气的电话,倘请人家留宿,则费用需在千元以上,事后你或许还要提心吊胆几天,并且经过道德良知的煎熬,懊恼不已。而可随身携带的扑克牌,则可以让你随处把玩,轻松地解除寂寞。所以我这样一算计,就心安理得了。

那时下起了蒙蒙细雨,我慌忙躲到了工人体育馆前面的一颗铁树下。这种体面的建筑物被冠以体育之名,实际上它更多的时候是被人们用来集会发泄政治情绪用的,而它以“工人”而不是以“农民”为名,显然是考虑到那时的无产阶级是食肉动物,而农民只是食草动物的问题。君不见,三年自然灾害从天降,饿殍遍野无人问,京师朱门酒肉臭,江南草贵人食人。食肉动物比较适合锻炼身体,不过如今时过境迁,现在的无产阶级都名至实归了。

我迫不及待地就在铁树下欣赏起了扑克牌。牌上五花八门的内容解决了我长期以来为之困惑不已的很多生理问题,但是其副作用是,我的良心变坏了,而且那些困惑的问题,让我对自己的前景更加困惑了。那天我没有买到衣服,在下午时我匆匆忙忙地搭上了一辆开往闽江口的公交车,然后不问青红皂白、昏头昏脑地就上了一个“瓜机”。没想到,我上的那个“瓜机”不是开到江口方向的,它哒哒哒地带着我,还有一群红男绿女,往一个陌生的口岸驶去。

因为逛了半天的街,有些累了,加上欣赏黄色读物比较费神,我就在瓜机上打了个盹,忽然听到船老大吆喝着说:到岸了到岸了。我睁眼一看,这里好像不是江口,我问了船老大,船老大打量了一下我说:“方才我也纳闷呢,你小子怎么看上去眼生?这里是新岐镇呢。”他有点幸灾乐祸地把手往远处一指说:“江口在那边,你自己看着办吧。”

我望着远隔着茫茫江水的江口,眼泪差点就出来了。我的天哪,蒹葭苍苍,白雾茫茫,曾经让我深恶痛绝的那个江口小镇,眼下突然间就把我遗弃在了近乎天涯之外的另一个形迹可疑的小镇上了。我问船老大,能不能把我送到江对面去?船老大说:“可以,只要你愿意出一百块钱的话。这还是在同情你。方才你上船后,为什么不问一下这船是驶去那里的?有你这样坐船的?!”

我望着漫长的堤坝,同意了船老大的要价。船老大说:“先给钱,然后摆渡。”

我身上的现金只有七十多块了,我把它们全都掏出来给了他。船老大说:“你身上还有什么值钱的东西没有?我不想跟你多费口舌,凑不足一百块钱,晚上你就在堤坝上呆着吧,这里的风景比较适合一个书呆子号啕大哭的。”

我想了想,就忍痛割爱,把那副扑克牌拿了出来,告诉了船老大它的价格。船老大说:“这玩意儿顶多值十块钱,也只有像你这样的人才会买下它。”他收下了我的钱跟扑克,就发动起瓜机。二十多分钟后,瓜机到了江口。这时我的情绪好了很多。我正要上岸,船老大忽然拿出扑克递给我说:“兄弟,我知道你弄到这个玩意儿不容易,不然也不会失魂落魄的,你收好了,看完了就扔掉。另外,我告诉你,你还是被那个商贩多赚了两块钱。”

我张大嘴巴看着他。他说:“你没看到这扑克上的大鬼和小鬼,都是嬉皮笑脸的小丑吗?!”

我于是恍然大悟了。福州人的商业头脑于此可见一斑。倘没有这事,我是不会在若干年后在美国帮助一些自以为是的福州人的。福州人骂人总是喜欢说“他妈没(依妮毛几北)。”每当此时,我就会挺身而出,纠正他们说,“他妈没”是真理,你要骂人,你就骂“他爹没”,这话更具攻击力。

那时天色已经很晚了,我就在镇上找了一家客栈住下。这家客栈是住宿与吃喝兼营的,老板娘是个三十来岁的妇女,略有几分姿色,比较丰满。虽然不合年轻人的口味,但是却让那些中年男人们垂涎欲滴。比如老吴,就栽在了她的牛仔裤下。

我在客栈安顿下来不久,老吴也到了。他拎着一个大包,也不知道里面装的是什么。那时我已经用过晚餐,正不知道在这个小镇上该干些什么,就看到老吴来了,有点亲切,大老远就和他打招呼。他很矜持地朝我挥一下手,就让老板娘给他开了一个房间。然后要了一斤青红酒,点了几个荤菜,慢慢坐喝。我以为他会招呼我过去跟他一起享用酒菜的,结果没有。我有些失望,就来到了大街上。

那时这个小镇基本上没有什么娱乐设施,不像现在,三步五步就是洗头洗脚的作坊,网吧酒吧什么的。镇上唯一的娱乐点就是一家电影院,也是镇上小年轻们聚集的地方。镇上长相稍微过得去的女孩,差不多也就在这里可以见到。我散步来到了电影院前,那里正在放映一部美国进口的片子。广告上史泰龙赤裸着上身,挎着子弹带,握着机枪。这个片子我已经看过,因此接下来的时间就很无聊了。

我来到江边。那时我有很多的想法,都是比较明确的,而且实现起来都具有相当的难度,因此心里很痛苦。说是无病呻吟是没有理由的。江风有些凉,江面空荡荡的,毫无诗意。八十年代是个很糟糕的时代,我至今仍然这么以为,它比文革更加枯燥无味,就跟填房似的。除了霹雳舞,我对它基本上没有什么印象了。89年夏天枪声一起,大家又都不欢而散了。

我在江边呆了一会,忽然内急,就来到了一座昏暗的公厕前。一般的公厕都是男左女右的,我看不清字牌,就摸进了右边的厕所。正要方便,突然黑暗中有个女的说道:“喂,怎么绕到这里来了,有没有搞错?!”

吓得我拎着裤子就跑了出来。

我回到客栈的时候,老吴已经酒足饭饱了。他伸了个懒腰,给了老板娘两张大面额的钞票,说不要找头了。老板娘大眼睛骨溜溜的,直说谢谢。

我睡的房间是大客房,统共有八个床位。但是客人只有我一个,落得清静。那时武侠小说正崭露头角,我觉得自己睡的床板,与古代的侠客并没有很大的出入,因此自我安慰了一番。

老吴住在楼下,单人间,跟老板娘的房间靠在一起。但是价格比我住的要贵多了,在武侠小说中,他也就是个反面角色。

半夜的时候,我突然被一阵古怪的敲门声惊醒了。敲门声来自楼下,并且伴随着老吴瓮声瓮气的解说:“伊姐,你还没睡吧?晚上天气有点闷。”

那时还没有“性骚扰”这么一说,但是我在隐隐约约地听到老吴像《三言》《二拍》里面人物一样的举动时,我屏住了呼吸。我知道好戏还在后头。老吴继续说道:“伊姐,你开一下门,我们聊聊天。”

老板娘说:“我孩子已经睡下了,有什么话明天再说。”

这时,我觉得老板娘比较贞洁。我暗中就瞧不起老吴了。老吴又敲了一会门,说了几句风情话,然后就淅淅索索地上床睡去了。

约莫过了半个多小时,突然楼下传来了更加激烈的打门声。我慌忙坐了起来,仔细听了一下,原来是来了两个警察。警察厉声问说:“哪个是吴祥?”

老吴解释了一通话,然后就被带走了。

第二天我上公共汽车的时候,发现老吴面容憔悴地坐在最后一排,缩着身子,就像被吸干了似的。他的身边一点行李都不见了。我故意装作没看见他。

没想到他却朝我招招手,示意我坐到他的身边去。我只好挨着他坐下了。车子开动了,出了小镇。约莫过了十几分钟,老吴跟我说:“兄弟,昨晚上你睡的可好?”

我说我睡的很香。老吴笑着说:“我要是像你一样年轻就好了。人活到我这种年纪,一般都比较愚蠢。”

我听不明白他话里的意思。车子继续摇摇晃晃地朝前开去。

01/09

所有跟帖: 

原来大侠也当过跑跑 -玄淡泊宗- 给 玄淡泊宗 发送悄悄话 玄淡泊宗 的博客首页 (20 bytes) () 01/12/2009 postreply 11:12:57

回复:原来大侠也当过跑跑 -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (52 bytes) () 01/12/2009 postreply 15:33:08

有趣的故事,秦兄生活经历挺丰富的 -淑女司令- 给 淑女司令 发送悄悄话 淑女司令 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 13:47:48

跟司令比,那是小凯斯。 -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 15:33:54

大侠,我没明白,谁报告了警察呀,怎么警察抓了老吴呀?请点拨。 -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 16:16:11

毛猫,看来你回国要小心一点了。 -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (30 bytes) () 01/12/2009 postreply 16:40:52

哦,原来是老板娘打电话了呀,那个老吴也咎由自取,嘻嘻,他干嘛不娶个老婆涅?真是的! -hairycat- 给 hairycat 发送悄悄话 hairycat 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 17:54:47

比情人看刀还好, 是改革开放三十年最好的回忆. -睁一只眼闭一只眼- 给 睁一只眼闭一只眼 发送悄悄话 (22 bytes) () 01/12/2009 postreply 18:45:39

同类贴中的极品了:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 19:02:52

如今绝对称不上“黄色码头”了。。。 -彩云舒- 给 彩云舒 发送悄悄话 彩云舒 的博客首页 (174 bytes) () 01/12/2009 postreply 19:43:51

80年代前期的“小喇叭开始广播”,1987后的“星星火炬” -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (464 bytes) () 01/12/2009 postreply 20:19:39

大侠也有落魄的时候,嘿嘿。 -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2009 postreply 00:27:23

验证了一句老话,人要是学好一辈子都难,学坏几天就成了 :))) -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2009 postreply 00:29:35

秦大哥是专业作家吧?这笔头功夫绝对科班出身,要么是读破 -Yuan- 给 Yuan 发送悄悄话 Yuan 的博客首页 (24 bytes) () 01/13/2009 postreply 01:03:55

兄台谬赞了。 -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2009 postreply 08:35:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”