我也觉得作者的考虑很实在,但是我并不完全赞同,即使纯

来源: idiot94 2007-12-18 11:38:26 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1393 bytes)
从个人的角度考虑未来。首先,谁能够知道30年以后的世界是什么样的呢?我自问没有这样的聪明,回想15年前的时候,我绝对没有想到世界是今天这样。三十年太长,只争朝夕。

其次,即使为子女考虑,其实也考虑的可能太多了,因为他们的路要靠他们自己走,毛主席在那么贫苦的中国生长,没有背景,最后能成就一代伟人(这里仅就其个人地位等等而言,不论及其历史功过或者人文评价),同时代的洛杉矶中国移民的后裔可能现在还在开饭馆。我不是说这有什么优劣,我只是说在无论什么样的环境下,都是有志者事竟成。我个人更会愿意我的后代多经历些困难,所以不想着意为他们规划太多。我唯一重视的就是教育而已,身教而次言传。

最后,就是对于报国的认识,原文作者也谈到了她并非不想报效祖国,可是却无法抛弃这种种顾虑。诚哉是言!说句实话,我们多少的海内外华人皆是如此!有回复的读者谈到作为有顾虑却仍然爱着中华民族的海外华人,可以选择扎根海外,建立强大的海外华人社团,鼎助中国。这也不失为一种现实的考虑,我们无法强求每个人的意愿,报国岂能靠抓丁?这样身在海外,心系中华,也不失为赤子之心。可是我个人认识一些我非常佩服崇拜的同龄人,他们真的是毫不犹豫的放弃了在纽约很高的收入和地位,接受国内大约相当于这里1/100的薪水,毅然回去了,真可谓“苟利国家生死已,岂因祸福趋避之“!我理解大多数人的顾虑,却仰慕这些勇者的决心。

我自己大概介于这两者之间,我没有那些朋友的魄力,但是我却明确知道我是一定要回去的,我有很多事情想去做,现在都是在做准备工作。至于为什么非要当个“中国人“不可?呵呵,大概就是所谓“人生自是有情痴,此恨不关风与月“吧。。

所有跟帖: 

谢谢兄弟再次认真回帖;真挚感人:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (417 bytes) () 12/18/2007 postreply 12:07:30

是啊,中国的问题不复杂,大家还这么伤神干什么:)偶晕--- -idiot94- 给 idiot94 发送悄悄话 (113 bytes) () 12/18/2007 postreply 13:54:10

我想的也实在,一样的钱,我在这儿干的少,国内人能找更好的, -丑女郎- 给 丑女郎 发送悄悄话 丑女郎 的博客首页 (59 bytes) () 12/18/2007 postreply 12:08:06

人力,能源,金融,全球转;自然法则最优化:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2007 postreply 12:15:48

丑妹,偶是您的铁杆粉丝啊,您的想法咋可能不对呢?:) -idiot94- 给 idiot94 发送悄悄话 (226 bytes) () 12/18/2007 postreply 13:52:01

顶! -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2007 postreply 19:26:21

没有祖国的人和对自己祖国没有深情的人是孤独的也是痛苦的。 -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (74 bytes) () 12/18/2007 postreply 12:25:41

说的太好了,强鼎! -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2007 postreply 12:31:45

说的太好了,强鼎!(ZT) -无言!- 给 无言! 发送悄悄话 无言! 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2007 postreply 12:36:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”