古巴,一个斑驳的旧梦(3)

来源: 看天地 2018-07-01 20:00:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (28672 bytes)
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丽日白云蓝天下的西恩富戈斯,干净的海港,不过所有的建筑都是古巴革命前的遗产。

上图中的古巴国父,何塞·马蒂还挥着手,只是不知道将来会走向何方。顺带说说,当年何塞·马蒂孜孜不倦地追求自由独立,老殖民统治者给他判的重刑是将他两次放逐到西班牙,结果他在那里完成了大学教育,重回古巴后继续他的挣脱西班牙殖民统治的斗争。西班牙人也够意思的,即使在现在,能这样对待“颠覆政权者”的都不容易找到。

 

中午,和餐馆前的摆放得很悦目的朗姆酒和雪茄打个招呼,喜好者会流连难舍的。附近停一辆五,六十年的老别克,居然还保管得如此好,不知道怎么做到的,不说别的,零件都没法找。像上世纪中的中国,机械修理厂那都是,专门干修配活。气缸不行,搪一下又给装回去。

小城有风味,古巴近年步入管治逐步放松的年代,街上有个体摊贩,好像是专做游客生意的。上图的贝类,角质类,矿石类手工艺品以CUC(外汇券)标价。手艺普通,但实在,原汁原味。

 

傍晚,在夕阳落下前赶到特立尼达。晚上,旅店里说没热水,炉子坏了。前台的经理身经百战,任旅客和导游劈头盖脸的埋怨诅咒,软硬兼施,她们都一副淡定,漫然回应,你们可以去找别的旅店。这可是国营企业,借助这一情景,我们可以重新唤起那些失落的记忆。结果,拜托古巴旱季不太低的气温,当晚洗了多年未试的冷水澡。

从风光旖旎的特立尼达去城东面的百年榨糖老镇。一条显得孤独的狗踟蹰在被废弃老铁路,提示着老工业的昔日荣光和今天的没落。老旧的钟不再提醒人们去曾经是世界最大的蔗田里工作;人们在旧的瞭望塔下摆卖着家织饰布;老人慢慢地卷制雪茄,烟雾后透出陶醉;高龄的老福特摆着上世纪的谱。

马车继续在五百多年前铺就的石块路上等待客人,怒发的杜鹃花伴着咖啡香吸引着悠闲的游客。很容易让人泡进了"不知今夕是何年"的迷茫景致中。

在安静的老街,图二,这位车主很潇洒地用木棍支起车头盖,一头钻进车底去折腾了。图三,人们很有经济头脑地把西班牙人的小炮插进街角做防撞标志。这里治安好,没人也没钱炒古董,在我们生活过的那地方,等不到夜里就能把它给顺走了。图四,五,从敞开的门窗看人家,好像扇子不少。这里天气热,可在阴处即有凉风,并无汗津津之感。图六,蔗糖业没落,成片的甘蔗都无人收割。

听着"少女的祈祷", 嚼龙虾尾巴,好像有点杀风景吧?没有姜葱的古巴式煎龙虾,缺点香气。

所有跟帖: 

好膽量! -似曾相識- 给 似曾相識 发送悄悄话 似曾相識 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2018 postreply 01:23:46

龙虾配薯条啊。真不把龙虾当龙虾。他们老爷车的零件都是自己做。 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/02/2018 postreply 07:10:40

我阿爺伯父都謀生過在古巴 -fonsony- 给 fonsony 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/03/2018 postreply 06:43:41

你家人可安好?我在另一篇提到,那些在古巴独立战争中"没有一个逃兵,也没有一个叛徒”的华人被卡斯特罗在革命后毫不迟疑地剥夺掉了财产 -看天地- 给 看天地 发送悄悄话 看天地 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2018 postreply 18:59:51

把我带入了几十年前的回忆。再过二十天,我将前往那里体验一下时光倒流的岁月。谢谢分享。 -赋闲翁- 给 赋闲翁 发送悄悄话 赋闲翁 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2018 postreply 10:28:28

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