哈瓦那的冬天--难言的古巴(1)

来源: 一碗麦片粥 2014-03-17 18:51:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11944 bytes)
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哇!这就是哈瓦那,这就是古巴,美国的后院.它周围的加勒比海地区国家我几乎都去过,所以这种好奇不是它的地理气候山水和动物,是那种与周围国家大不相同的人为气候,那种用美国人的感受来形容,这里似乎封冻了50多年,这里还一直保持着美国人眼中上个世纪四五十年代的面貌.

 

哈瓦那机场行李厅只有两条行李运送带,两条带子上都运着我们从坎昆过来的那架迟到班机上的行李.房间很暗,也很拥挤,所有人都不停地双向张望,因为谁也不知自己 的行李会从哪条带子上传过来.怎么? 婴儿的尿不湿大包裹也转出来了,啊,古巴人喜欢黑西哥的尿不湿?也别笑,我提醒自己,咱大陆人不也一样抢购香港奶粉吗!东方也好,西方也吧,孩子你还是要 長对土地。

 

坎昆至哈瓦一个多小时的距离,而我们旅行了一天的时间。几小时的晚点,超慢的过关,混乱的领取行李.......当我和T走出机场时,涌来的热浪似乎让人窒息,哈瓦那的天更黑了,路灯很暗,黑暗的车窗外,好像回到记忆里上个世纪70年代,那地球另一方,我非常熟悉的城市。而今,我的感官为什那么敏感不适了呢?我尽量不去在乎我的感觉,集中心情去梳理,温习一下它的历史:

 

上个世纪50年代中期卡斯特罗率起义军乘船从墨西哥出发回古巴干革命,上岸后被打得惨败,全船82 人只乘下了12人.他们转战山区继续革命,最后于1959年终于推翻了亲美的巴蒂斯塔独裁统治,建立卡斯特罗政权.那之后这古巴可是搅合得全世界风起云涌.差 一点挑起苏美两国核大战。卡斯特罗联合赫鲁小夫在古巴建立二十几个导弹基地,肯尼迪那能容忍这一两分钟内导弹就可落到美国人头上威胁.坚决下令封锁加勒比海,然而赫鲁小夫态度强硬声称要击沉美国海上封锁军舰,继续向古巴运送核弹。加勒比海上核大战一触即发,肯尼迪和赫鲁小夫都知道如果苏联运载核弹战舰再向前靠近封锁钱,一小时 之内苏美两国各将要有一亿人死亡.还好赫鲁小夫关键时刻停了下来,避免了一场核大战。

当时中国的毛强烈批判了赫鲁晓夫的投降主义,而苏声称他们的决定避免一场世界核战争。

理顺后了它的过去,动魄惊心,旅行行的兴致又涨起来了.咱要的不就是看看这曾上演过历史大片的的地方吗?接下我将要和T要十几天在这岛上旅行.
 

这是我们在哈瓦那住的宾馆,地处老城,建于1903年。大厅马塞克地板古色古香,但没想到上楼进了房间,屋子里的破旧令我们吃惊,空调与墙壁的空隙可以看到外面,墻上一些发黑的墙皮若即若离地悬在墙上,小黑蚂蚁大军排队忙着在墙上画黑线。虽然它地处老城的好位置,我也不会推荐朋友去住.但我也不知其它宾怎样,因为我们十几天转了一圈古巴岛回来后还是住这里,旅行团订的地方别无选择.最后一天遇一韩国年轻女子,她说是从别的宾馆换到这里,她还算满意这里 的条件,可想而知前一家该有多遭。同这宾馆临街是西班牙承包的Iberostar.我们在楼顶的泳池边吃过-次晚餐,那里装修的很现代,但要价每晚400多刀.

住的房间外是通体长阳台,望眼一看,旧楼房鳞次栉比.

再细看有些是民宅。

哈瓦那最有特点的是满街跑着美式上个世纪四五十年代的老爷车。这对美国游客怀旧是一道靓丽的风景线。同团的一位女团友美美地说这种感觉太好了,她希望古巴永远停留于比,不要变化。这种赞美灌到我耳朵,像似很很砸在正在求变求富,追赶先进科学现代生活的古巴人身上的大石头。我有亲身体会,八十年代初,我接触过来华的日本老人,当时他们到东北就像找到他们旧日的影子,喊出同这位美国人同样的话。而我那时是多么羡慕发达的国外人生活呀。所以我特别理解古巴人刚刚开放求富的心情。

乘游览大巴士。一圈下来熟悉了哈瓦那的地形.它基本分为老城和新城。老城是西班牙时期的古城;新城是推翻西殖民统治后到1959年卡斯特罗政权以前这段时间发展起来的旧现代城市。

我们剩的大巴是中国郑州产的宇通。后来才知道几乎古巴所有大中小巴士都是中国出产。这也是古巴街上唯一能见到的六十年代以后的新车。

沉默寡言的旧楼,谁能知晓你的未来?

哈瓦那老城的楼房和拉美地区早期殖民地一样,西班牙式建筑,基本都有临街行人可遮阳避雨的楼道。

老城弄堂1.

老城弄堂2

哈瓦那人还是喜欢欢乐。

老城美丽的教堂,但现在的古巴人很少有人去教堂礼拜。

这 条街是我最喜欢的古街.它高出两边的正常车道,地面是光滑美丽的石头地面,两边是粗石面座椅,从我们住地附近的中心公园-直通到海滨,全长步行15到20 分钟,每到与街口相交处都有青铜铸造的狮子巨像。这街我和T步行了两趟,一次是白天,一次是傍晚直到看到它夜色里的美丽。

古巴人很喜欢时装走秀,短短十几天里我们有两次吃饭时有摆台走秀。特别的是还有军人时装秀。

 

古巴美女。

国会大厦,上面正在维修。

国会大厦正面,卡斯特罗当年著名的登基讲演的地方。他非常有口才,那天他站在楼前的阳台上,面对下面广场上的万众讲演达数小时没有间断。

国会大厦里可以参观,大部分是革命历史展览,述说卡斯特罗军队当年怎样过关斩将及现在的社会主义宏伟蓝图。照片类似中国文革时的新闻简报。他们宣传的敌对国美国历任总统漫画。全古巴只有一位美国人的正面形象,林肯塑像在国会大厅侧面,T说可能林肯解放奴隶制与卡政府合拍了。

国会大厦后院是露天革命展览,最宝贵的应是这条被美人称为老祖母的英雄船。(实际是一地名,英文发音是祖母之义)当年卡斯特罗兄弟还有格瓦拉就是乗这条船从墨西哥渡海上岸,80几人最后只活了12人。但这12人的星火终于燎原推翻了亲美的独裁统治。

哈 瓦那老城里的中国城,但这里没有一个中国人。十九世纪中叶,有十五万的中国劳工漂洋过海来到古巴,勤奋的中国人到经过百年几代人努力,二十世纪中叶已在哈 瓦那有强大实力,建立起拉美最大的中国城。然而卡斯特罗上台后,开始革中国当地富人的命,没收中国城商贾及手艺技工的财产,将他们两手空空全部赶出哈瓦 那。由于卡斯特罗后来支持中国政府镇压天安门事件,两国关系开始好转,尤其是有了经济往来。这新建的中国门楼被看做是卡政府投给中国政府的一个大媚眼.

中国城里,找不到一点中国人,中国文化的蛛丝马迹。

我想这房子1959年革命前,应该是中国人的房子,不知现在住的是什么人。导游介绍,由于人口不断增加,没有修建新的住宅,这里的人家很多是几代同堂九,十人挤住在一间房子里。看看晾晒的衣服就知里面住有多少人。

 

 

从旧城到新城的沿海大道。

旧城通往新城的海滨是哈瓦那市民喜欢闲聚聊天的地方。

哈瓦那有一非常著名的墓地。看这大门就能想见睡在里面的死人多么享受。

小商小贩,小荷已落尖尖角。

中国产的新巴士和美式老爷车是哈瓦那大街小巷的主旋律.它们在跑道上讲着自己的故事。我们在古巴时古巴正府刚刚颁布新规定,古巴人可以拥有私车。导游说有实力能买车的人,大多是有海外亲属的人。我想未来古巴路面的车可不会只是这两种单调的主旋律了吧。

让我奇怪的是古巴革命广场最大的两个人物灯光像不是卡斯特罗,也不是现当政的卡斯特罗弟弟,而是最早推翻西班牙殖民统治的民族英雄Videl和卡斯特罗一船共同患难的传奇人物格瓦拉。卡很低调也很神秘,没人知道他的住址,满街宣传的是格瓦拉。

上个世纪30年代建造的National 宾馆,现在看起来仍然威风凛凛,独傲新城中。它完全仿照美国佛州的Palm beach national宾馆建造的。可以想见当时古巴与美国的关系该有多么亲密。这里接待过无数国际名人,他们还用这些名人的照片装饰酒吧餐厅。

我当然找有咱的熟人。胡锦涛,江泽民,李鹏夫妇,和当时的习副主席都在餐厅名人堆里。

古巴最著名的演出会,上个世纪三十年代就火红的演出场地,那场面就像现在的拉斯维加斯大秀。有主台,傍台,好像灯光指到哪,哪里,上下两边就出来演员演跳。我那晚运气好是票的位置非常好,不幸的是就在我前方一东欧模样的两家人的先生同时吸着大雪加烟,没办法,这里雪加是自由的,望望俩位雪加妻子,她们是那样从容不迫,淡定坦然。

哈瓦那还有一个亮点游点是海明威的故居。他在这里住了二十几年,著名的<老人与海>就是在这房子里完成的。房子很漂亮,他还建了一个塔楼,最高那间屋里有个大望远镜,可以了望到远处的哈瓦那海湾。

故居占地有五英亩,房前屋后有些园艺,泳池没有放水。泳池边上是海明威经常出海的小船。船前方空地上有他四条狗的墓地。

海明威用餐地方。

书房,实际上他哪间屋里都有书。

我们没只看故居,还休闲逛了海明威的左临右舍,他生活过,他常去的方。这是海海明威最常去的饭店窗海景,和我脑子里想的老人与海故事里的海景不大一样。

饭店里有很多海明威的生活照。他革命前已住这里,革命后他也没搬走。卡斯特罗很尊重他,从照片上看他与卡的关系也不错。

这是海明威另外一个常去的酒吧Flaridita,在老城里,生易很火。这杯酒是他每来必点,现在已放入莱单里有了新名字,Hemimgway Daiquirt.海明威在〈老人与海〉里用了这家酒店的名字,就是那男孩子给老人买酒的那家酒吧.

街上总有人拿着纸卷你向你叫卖,刚开始不懂不敢买,后来看当地人都买,边走边吃,我好奇也就大胆尝了。里面卷的是花生米,很好吃。

你在街上走,总有热情的人过来与你搭话。几句话之后就是向你要东西,什么都要.一对年轻伴侣与我们搭话,女的穿的很时尚,我就夸她漂亮,小伙子立刻转话题,问我能不能把我的衣服给他漂亮女友,他希望女友高兴。宾馆里T看电子书,他们也觉新奇,一服务员说他最喜欢读书,可书太贵他买不起,问丅能否折价卖给他这电子书。我们导游说如果你与行人搭话,百分之百几句之后就是向你要东西。但我觉得有点冤枉古巴人,我也碰到两次非常好的人和我们聊,并没要东西.

哈瓦那是一座被旧时间封锁了的城市,她上有蓝天下有碧海,这里的市民满腔热情,可望走致富的道路。

 

 

 

所有跟帖: 

关注你这个系列。娓娓道来的文字里感觉得到关爱,倒让我有些感伤 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (49 bytes) () 03/17/2014 postreply 19:19:07

谢谢离离. 是啊,到了古巴人就变得千头万绪了:) 最近看了你意大利贴子,照片照得真好! -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 06:11:19

写得太有趣了, 照片也看的津津有味! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (21 bytes) () 03/17/2014 postreply 23:17:13

嘉班好! 哈,衣服没送,太难为情了. 古巴人挺逗,要东西说话很酷. 不像大部国家,说什么我家里有多少孩子 -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (24 bytes) () 03/18/2014 postreply 06:26:00

能否分享一下怎样从坎昆去古巴的过程,费用,经验?谢谢。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 08:41:36

嗯,,,,,,,只能说是"曲线救国了". 我们找的加拿大旅行公司. -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 09:31:46

麦片这趟古巴太不容易了,不知美国人民何时才能自由出入古巴。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 16:35:03

猫班好!我认为美国这个自由的国家,限制国民去古巴真是一个不得人心的决定。迟早会改的。 -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 22:50:02

太想到那里去.曲线救国太麻烦了 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 10:08:45

是呀,很麻烦。 -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 22:52:25

很难得看到海明威和他著名的第三任妻子在古巴的爱巢。 -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (39 bytes) () 03/18/2014 postreply 13:22:18

那房子是他第三位妻子选的,刚开始海明威还不满意,后來可能是“爱妻及屋”吧,他们在那里生活二十多年。 -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 22:59:21

别样的古巴景观,赞~~ -sqllsq- 给 sqllsq 发送悄悄话 sqllsq 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2014 postreply 19:05:11

很喜欢这个系列。 -长啸- 给 长啸 发送悄悄话 长啸 的博客首页 (160 bytes) () 05/06/2014 postreply 09:31:38

谢谢分享,准备下周去,看看你的系列,了解了不少。新年快乐! -喝白开水健康- 给 喝白开水健康 发送悄悄话 喝白开水健康 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2014 postreply 12:00:44

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