上帝 请到天堂来 <碧海红波之古巴>

来源: lubx 2007-08-30 08:33:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11870 bytes)
本文内容已被 [ lubx ] 在 2007-08-30 09:32:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

站在简陋的机场等待入关时, 意识到我已站在了古巴, 另一个社会形态的国家. 严厉而缓慢的入关检查似乎让人又回到了那个久违的年代. 只是墙上贴的一副招贴画提醒我现在并不是在五十年代: 画面上碧蓝的海天和红色健康皮肤.

好吧. 看着墙上碧蓝的海天和红色健康皮肤. 如果要写这次的旅行, 就叫<碧海红波之古巴>

出发前最后一分钟看了古巴旅游的评论. 基本上警告多于赞赏,甚至连赞赏的人自己也认为去过一次五年内不会再去了.

行事一向我行我素的我并不会完全受这些评论的影响, 最差, 也可以让我在加勒比海的碧海白沙晒红我苍白的皮肤

古巴, 不大的国家却拥有4195 个岛屿. 平均每年有330个晴天, 平均气温25度. 冬天海水平均温度25度, 夏天冬天海水平均温度28度. 是度假最合适的区域之一.

世界各地度假区一向是美国游客的天下, 由于卡总统先生的功劳, 古巴是美国游客最少的国家之一. 所以值得庆幸的是, 美国人的多金, 粗鲁, 热情和在公共场所让人侧目的大声喧哗在这里都没有.

古巴的游客以喜欢裸体的欧洲人和喜欢晒太阳,安静的加拿大为主. 而我, 正好喜欢在烈日下一杯一杯地安静的喝着五年的朗姆酒,时不时地观赏加勒比海美丽的碧海白沙和裸体欧洲人的红彤彤的波浪. 如果再来一支古巴雪茄和古巴的国饮Mojito, (海明威发明的,用朗姆,青柠汁, 薄荷叶和糖调出的一种解酒的鸡尾酒). 配和拉丁的舞曲情歌, 那我就是上帝在天堂了.

所在的酒店 CUATRO PALMAS 正好处于 Varadero 酒店区的中间, 就建在沙滩上, 酒店拥有几个游泳池, 几个酒吧,餐厅. 我使用全包服务, 所有酒吧, 餐厅饮食和酒精饮料任取. 于是彻底放开肚量, 各种鸡尾酒, 朗姆酒, 白葡, 香槟. 啤酒. 各种咖啡.如同回到了当年在新疆大杯饮酒大块撕肉晒脱背部一张整皮的日子.

在大庭遇到了一个古巴美女, 象极了当年的新疆朋友, 上去跟人说话. 美女还摆了” HEY, TALK TO ME” 的姿势给我留念. 不过身上的中国蜡染并不是我送的.

出发前带了一堆一个美元的绿票子作小费. 我也喜欢给服务良好的服务员小费. 尤其是在餐厅. 每每受到格外热情的欢迎和服务, 总使我更开心. 让人更舒服的是服务员会用自己的物品站据我常坐的临窗位子, 等待我们的到来. 这却让我有些不好意思.

也许我是少数几个给服务生小费的人. 这使我们受到格外热情的欢迎和服务. 通常我会给男生多一点小费. 因为男人要养家.而女生则多给一个吻作补偿. 虽然我并不自认是个富有的人, 我也并不帮助不会言谢的路人. 但服务生的服务是应该得到补偿的.出门在外,小小的的几元钱永远也不应该省.

提起加勒比海, 总是让人想到醉醺醺的船长拿着朗姆酒、穿海魂衫的英俊水手. 还有让人失魂落魄的拉丁美女. 拉丁美女除了完美无缺胸部.最美的, 要数是她们滚圆上翘的俏皮的臀部. 配合妖艳激情的加勒比海舞蹈. 没有男人不被融化在她们的艳情之中. 如果不明白我在瞎摆呼什么.去看一看shakira是如何摆动她的臀和胸. 事实上. 热带地区的故事, 除了<十日谈>. 基本上没有第二部流传下来的东西.安徒生童话, 只能出现在北方.

酒店自有艺人表演. 傲人的臀部加迷人的笑靥集中在一个人身上. 这个拉丁美女在第七天教会了我七种拉丁舞步. 她总是步伐之间大笑地穿插挑衅的胯部扭动. 上帝啊.

圣诞大餐比我想象的要丰富, 烤巨虾, 鱼盆. 虾船和果山.

示意侍者先拉开女伴的餐椅, 然后再骄傲的坐下. 钢琴在一边流畅的滑动. 西装笔挺的侍者倾过来轻声地问要不要再加香槟. … 这..是我再擅长不过的夜宴. 我喜欢这样的时刻. 喜欢杯桄交错, 弱音的小号和眼前矫情晚装的女人们.

喝完一整支葡萄酒后,结束夜宴, 去鸡尾酒吧抽雪茄. 但鸡尾酒吧只有香烟. 吧哥豪爽地从里面翻出一支大雪茄. 递过来说是免费. 我们碰拳后, 我要了一个<解放古巴> ( Cuba Libre). 我没有能解放古巴. 道是古巴先解放了我.

观赏着星空下的夜海. 海浪声是许多许多年前在上海金山海滩上一样的海浪声. 那个八三年充满年轻梦想和四处流浪的仲夏夜. 我, 志杰,李欣. 老许, 亦诚. 一把吉它,五个人伴着海浪声, 整整一晚. 除了我, 别人都想着毕业后分配的去向. 多少年后, 除了不知去向的志杰,当年的流浪者经历冲动的南下, 再度北伐, 西征后都在世界的不同地方安家生仔. 只有我还在这个孤独的星球上四处找着自己的天堂.

幸福着. 安详着, 短暂的安宁着.无休止的冲动着.

第二天醒来. 再端起 RUM PUNCH 时, 闻着RUM 的味道.我想我昨夜也许真喝多了. 酒是会喝多的. 海明威解酒的 Mojito 也未能帮忙.

我极少喝多. 我是敏感质的人.高度的酒精会很不舒服地刺激敏感的舌苔. 所以通常我节制不喝. 但要喝. 我也会拒绝小杯.直接用大杯一次饮干. 因为不想让敏感的舌苔受苦. 在新疆, 我通常是用茶杯与别人饮酒. 自己先饮尽一杯再劝别人慢慢喝他的三小杯. 作生意,也是先自饮两大杯白酒, 再让想与我喝的人换大杯. 曾因为逼迫跟我叫酒的人换大杯, 落下酒桌上的恶名. 那是后话.

提起酒, 不的不提一下我当年的导师. 当年风光无边又差点锒铛入狱的恩师, 身边只有一个看破红尘跑到新疆的弟子与他对酒当歌. 他恐怕是世界上唯一一个早餐是一整瓶白酒再刷牙的学者. 恐怕也只有一个世界上唯一一个弟子会将他的早餐先干掉.

天气晴朗时, 美丽的浅水海滩上落满了各色的游人. 脱光后的人们也晒成了不同色系. 不过并不难在区分他们的来源.

如果男人穿着几乎象T-BACK 一样的游泳裤, 女士挺着清凉的两点, 那是从纺织品比较贵的欧洲来的. 加拿大人一律是男人大号裤衩外加女人白的象生猪. 如果男人带眼睛, 女的马尾, 八成是咱同胞. 要是分不出男人女人. 就跟他/她讲广东话没错.

在海滩上摄影, 是一件需要认真考虑的事情. 我说认真考虑, 就是指认真考虑. 拿着摄像设备指着未经同意的陌生人不仅是粗鲁和不愉快的.也十分容易惹上官非. 丢脸道没什么. 引起不必要的争端对谁都没好处. 这一点多数同胞还是很不错的. 但只要有一个人这样, 就会让人不快.

那么如何既能拍到照片, 又能大家欢喜?

1. 爱就要真爱. 如果要拍日光浴, 自己先剥光. 当大家都一样. 认同感会强一些. 偶然拔出相机, 照一两下. 人也懒的理你. 因为许多人都带着机, 只是间断的给自己或朋友照. 那是理所当然的.

2. 如果见到非照不可的人. 一定要挥起相机打个招呼. 一般MN或SG, 都乐意有个羡慕者. 说不定和她挨在一起看照的结果,约到一个咖啡馆和照就不枉这一行. 总是看到亚洲人拿着极好的设备. 却没有拖着靓MM在咖啡馆总是可惜. 这种事,如果年青人没有经验可以向前辈我讨教. 其实当年我有没有相机, 如果等红灯无聊, 也会和马路边的姑娘油它一嘴. 聊上两句,无感觉就客客气气走人.

3. 用好设备, 长距镜头. 隔着千山万水想照啥就照啥. 我就在酒店的凉亭, 一边光着身体饮着古巴咖啡. 一边用18-200 的尼康镜头时不时的来几张.

4. 和其它摄像师狼狈为奸. 这次遇到一个也是多伦多来的美女摄像师. 上去聊了几句. 把她和他的模特也照了几张. 但盗亦有盗. 相互交一下手教个朋友就够了. 恋战是不明智的. 不过拍的几张也已是少儿不宜了.

在 VARADORA 我天天在海滩, 餐厅, 酒吧, 基本没有逛店, 但我的加拿大带来中国造的新拖鞋突然在第四天断了. 害的我拖着腿到处找拖鞋. 酒店以为我腿断了.

第五天去哈瓦那看了一些接近古巴生活的东西. 因为临时$35 CUC 的旅行团取消, 就买酒店的$67 CUC 的旅行票去的. CUC 是兑换券.

哈瓦那象是时光凝固在1959 的城市. 远没有我照片上的那么现代. 十分陈旧的国防大楼和总统府照如今的话说, 给国家形象抹黑了.但这个国家提供从小学到大学全免的教育. 全免就是全免. 书本, 食宿, 服装. 学生基本可以光PG 去上小学到大学. 牛奶很少,但免费提供7岁以下的孩子. 对照破烂的总统府, 让人对卡先生有几分的敬意.

正巧. 回到酒店. 电视里的CCTV 正在讲述一个不幸的年青人在考大学前车祸, 从此痛失大学的机会. 写书给世人,用得到的钱去赞助小学生上学. 两相对比. 想想国内豪华气派的排场和教育. 竟无语了一下. 我出国后已不再是一个有政治抱负的人.这个社会的矛盾如果不碍着我吃饭. 我也爱谁谁去了.

想想卡先生当年梦想制造一个自主的国家. 将美国人赶回了老家, 真是一番豪气.

酒店里的人都是来晒太阳的. 不几日, 就和其中的几个人混的很熟. 一个独往独来的背部弯成弓字的从不与人交谈的长途旅行者,我们背后叫他<孤独的牧羊人>. 第二天, 认识一个独往独来胖胖的女孩. 管她叫<孤独的牧羊女>.后来不经意第发现了各自的秘密故事.

一对黑发和金发的女郎. 金发的秀美, 黑发的威猛. 实在猜不出她们的来历. 又象是姐妹, 又象是情人. 她们彼此讲德语.又和几个讲俄语的混在酒吧. 有一天, 再沙滩的一角. 两个人和一个古巴男人在一起. 黑发抱着那个男人, 时不时地吻他.但似乎没有一个男人和她们在一起超过两小时. 她们两个人也从没见拉过手当众亲密过. 回来整理照片, 居然有她们的合影.

七天的时间很快地到了. 我在机场 CHECK IN, 在一个雪茄店看着雪茄. 突然有人和我讲话. 回头, 是那个<孤独的牧羊人>. 他实际上很健谈. 跟我们一起回多伦多.

也许去古巴前的期望值不高. 反而这次是最满意的度假之一. 如果有人想去. 注意这几点:

1. 要喜欢晒太阳. 有人裹着衣服在一片红肉中躺着. 那就没必要去海滩.

2. 至少一天要准备换三次内衣, 女士的更换律更高. 多多的防晒油

3. 防蚊剂, 止痒剂, 防腹泻.

4. 公共场所不要喧哗. 安静观海的地方, 不宜把咱们的麻将拍的震天响.

5. 注意租车安全. 以前没有骑过摩托的, 租用摩托要慎重. 两个轮的比四个轮的安全性也低一半. 亲眼见一个同胞摔的狠惨

打排球的人, 注意场外很不专心的观众

近镜

请阅读更多我的博客文章>>>
•  石头的黄昏 - [我行我摄]
•  飞行日记之 飞向辉煌
•  周末漫步
•  你 HDR 了么?
•  飞行日记之 越坠落越快乐

所有跟帖: 

好文好片,好个碧海红波 -艾米莉的幻想世界- 给 艾米莉的幻想世界 发送悄悄话 艾米莉的幻想世界 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2007 postreply 09:10:43

谢谢, 如果够年龄, 应该去玩一次 -lubx- 给 lubx 发送悄悄话 lubx 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2007 postreply 16:34:09

介绍古巴的帖子,难得。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2007 postreply 09:19:43

谢谢, 俺们加拿大人为数不多的几个好处 -lubx- 给 lubx 发送悄悄话 lubx 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2007 postreply 14:19:39

好看,难得 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2007 postreply 09:50:08

好文好片! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2007 postreply 10:26:49

上帝 没到过天堂? -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (167 bytes) () 08/30/2007 postreply 10:34:23

上帝恐怕不能去那里晒 :) -飘茵阁- 给 飘茵阁 发送悄悄话 飘茵阁 的博客首页 (19 bytes) () 08/30/2007 postreply 11:37:38

回复:上帝恐怕不能去那里晒 :) -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (58 bytes) () 08/30/2007 postreply 11:58:19

还不知道上帝肯穿衣服 :D -lubx- 给 lubx 发送悄悄话 lubx 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2007 postreply 14:23:51

精彩. -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2007 postreply 10:44:03

古巴是体验五六十年代中国的好地方 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2007 postreply 13:00:59

是啊, 看看时光倒转是很有趣的 -lubx- 给 lubx 发送悄悄话 lubx 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2007 postreply 14:21:59

enjoy reading your words -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (23 bytes) () 08/30/2007 postreply 15:20:42

谢西办, 早点回家 -lubx- 给 lubx 发送悄悄话 lubx 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2007 postreply 06:37:57

风趣流畅的文字,照片也很好看。顶:) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2007 postreply 17:10:15

回复:风趣流畅的文字,照片也很好看。顶:) -lubx- 给 lubx 发送悄悄话 lubx 的博客首页 (25 bytes) () 08/31/2007 postreply 06:35:47

好笔法! -acme- 给 acme 发送悄悄话 acme 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2007 postreply 20:29:43

lubx, 还有什么地方你没去? 佩服! -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2007 postreply 21:38:04

还有许多魅力无边的地方没去。世界是没有止境的,你可以 -lubx- 给 lubx 发送悄悄话 lubx 的博客首页 (20 bytes) () 08/31/2007 postreply 06:34:08

谢谢ACME, 看风景, 老刀, 老医生, 小茵格格, 谢谢支持 -lubx- 给 lubx 发送悄悄话 lubx 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2007 postreply 06:43:18

精彩好帖!谢谢! -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 08/31/2007 postreply 14:33:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”