为什么中国人会这样冷漠与自私?

来源: 凛子 2011-01-02 23:37:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10522 bytes)
本文内容已被 [ 凛子 ] 在 2011-01-04 09:44:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

为什么中国人会这样冷漠与自私?

昨天在座锵锵三人行的嘉宾,一位是日本的媒体人加藤加一,另一个是位年轻的女作家崔曼莉。三人谈起了复旦大学十几位学生因在黄山迷路,导致一位前去解救他们的民警遇难牺牲的事件。重点不是这件事本身,而是事后,这些学生们丝毫没有愧疚感恩之情,而是热衷于讨论面对危机时如何利用媒体云云……令人齿寒。

说起中国的现状,整个社会常常反映出来的人们的冷漠和自私已经不是什么新鲜事。如果你在中国每天看地方台的新闻,你就知道这样的新闻有多少。比如一男子开车撞倒一妇女,他不但没送医院反倒把她拖到河边丢到河里了;丈夫因怀疑老婆要与自己离婚就怂恿自己的哥哥把硫酸泼在老婆的脸上;一小孩被车撞倒后还被肇事人故意来回碾来碾去,惨不忍睹;一老外大姐拦住一辆在人行道上横冲直闯的汽车,开车人不但不听劝还开口大骂,周围人来人往无人侧目……。我在我家那层楼等电梯,一成年男子一边抽烟一边把烟灰抖在光洁的地板上,我吃惊地说你怎能这样?他也吃惊地说我怎么不能这样?我说地弄脏了,他说不弄脏清洁工干什么?诸如此类的事你每天都能看到听到,有时会弄得你心情极坏。突然明白为什么李敖的女儿会发神经不停地投诉上告法院她小区的邻居。不然怎么办?要么搬家,要么麻木,买了房子搬是不可能了,剩下的就是冷漠承受。万一要是有人碰巧遇到好人,触动人们一些正常的恻隐之心,普通的热心肠就往往被夸大宣传,被视为超道德标准的什么共产主义精神,包括所谓雷锋精神等等,让人觉得哭笑不得。

难道中国人生就如此吗?当然不是。一说起来几乎所有人都会哀叹世风日下,人心不古,可原因何在呢?

我在苏州住上一阵后,感觉就是目前你是生活在一个长期不讲诚信,出尔反尔没有安全感的社会。政策一会儿一变,人们没有章法可循,唯一能做的就是希望能保全自己和家人,在最低限度上不受伤害。无论是哪个国家的人,什么样的民族,在这样的生存状况下生活都会变得冷漠,都会变得的自私。文涛引用了一段台湾民主斗士,李敖的老师殷海光先生的一段话,一针见血地揭示了中国现状的根本原因。殷海光说“脱序的人(指突然脱离某种习以为常的社会秩序的人),退缩到他的自我之中,他对社会的一切规范都不信任,这种心理状态是由一个人的道德连连根拔起造成的。他不再有连续感、义务感和对群体的责任感。‘他嘲笑别人的价值。他唯一的信持乃否定的哲学。’”他还说“完全丧失价值系统,他把自己委弃于现在的一刹那,他被一种疑虑多端的凉薄之感所侵袭,并借此来宽解他的失落。当前的快感、味觉主义、享受主义成了支配他的主宰。他要在麻醉和忙乱中忘记自己。”

说实话,殷海光先生描述的这种表现还应该是指一个大时代变动,旧的体制坍塌而新的体制未建成之时,并且相对集中在少数知识分子之中。而现在,中国经历了几反几复之后,人们已经习惯把谬误当正确,把糊涂当明白,而且这已经不是把一代人弄糊涂了,而是他们的下一代,再下一代……。如今的大学生多为九零后,他们的父辈,生在红旗下的那一代人好多都已经当了爷爷。爷爷奶奶那会儿就没有安全感,不知前途会怎样,爸爸妈妈好一点,碰上了改革开放,虽有希望但也茫然,“不是我不明白,是世界变化太快”基本上是那一代人的心理特点。自己都还糊涂着呢,他们的孩子会明白吗?

作家崔曼莉试图说明安全感要靠提高自己的能力来建立。这话说得一点没错,说得有理。事实上也是这样,往往都是人的能力越强,为自己和家人创造的条件越好,安全感的系数就越高。这在哪个国家都一样。有权有钱的人都是强人,都是人杰,但他们毕竟是少数。看一个国家是不是真的强大,真的文明进步并不是看个别少数人,而是要看大众,看最普通的老百姓,甚至要看最弱势群体人们的生活状态。

住在两个国家,在两个国家之间游走,最大的好处就是会时时提醒你看到国家之间的不同,对司空见惯的好的事情不至于麻木,视而不见;会感恩,会感谢一个国家建立起来的管理秩序给公民带来的好处;会看到差距,会保持自己对生活高品质的追求,(这里的高品质不是光指物质上的,而是温家宝总理所说的,幸福的有尊严的生活)而不会对脏乱差,对粗鲁,对不懂尊重别人也不懂尊重自己的低俗的麻木。这不是厚此薄彼的意思,而是希望看到差距而方知努力。

回到这里当我喝水不用担心被污染,吃苹果不用削皮吃草莓不用担心农药化肥杀虫剂,蜂蜜不用担心是假货,买米不用担心被漂白;洗菜不用没完没了地泡,放盐放淀粉试图分解化学品,(对此非常怀疑,但也盲目效仿)切完肉万一又切了别的不用担心的螺旋体寄生虫,我就感到前所未有的幸福!以前可没有,一切习以为常理所当然,现在才知道做到这些有多难。每次听我姐,听电视节目教消费者如何自我保护,我就纳闷,为什么别的国家都能做到食品卫生安全,我们国家为什么就不能?!一天听到电视新闻报道说,市场上卖的所谓新米大多都是被参了假的,都是参了去年的旧米的假新米!这真让我抓狂。因为我特别爱吃新米,常常不惜花更多的钱,但谁知我却是在花更多的钱买欺骗!

如果一个国家的政府不保护自己的国民,不能给自己的国民最起码的食品安全,让他们每天都生活在不要吃到地沟油,不要买到假货,不要买到有毒有激素的鱼肉,诸如此类的恐惧中,你怎能要求他的国民不冷漠,不自私?这就如同对待孩子。从小受虐待的,缺乏安全感的孩子长大以后都容易有人格缺陷的问题,一个社会我想也是如此。

我承认要想说清楚这个问题不是一两句话就能解决的,我的初步肤浅的想法肯定也会有人认为很偏颇,比如我的那些朋友。但我以为如果我的这种偏颇能给人们习以为常的麻木一点刺激,也就算是达到目的了。

所有跟帖: 

凛子好! -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (250 bytes) () 01/02/2011 postreply 23:55:22

中国缺乏的是对这个国家和百姓真正有担当的人吧。这些事要人来做,也不是不能做好, -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (172 bytes) () 01/03/2011 postreply 05:15:30

你讲的事例,颇有同感 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2011 postreply 07:02:25

中国人的冷漠与自私深有同感。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2011 postreply 07:10:08

这就是为什么我喜欢“饭疏食饮水曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵于我如浮云”。 -满儿- 给 满儿 发送悄悄话 满儿 的博客首页 (51 bytes) () 01/03/2011 postreply 07:10:09

那句古话“惹不起还躲不起吗?“为我们不用担心而感恩。我也很自私吧? -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2011 postreply 10:18:11

海归的亲身感受:))) -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2011 postreply 12:56:44

一切向钱看嘛。哪还需要管别人啊。整个社会道德败坏,不可就药了。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2011 postreply 16:39:53

“可是我实在无话可说。我只觉得所住的并非人间。“-----鲁迅 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2011 postreply 19:59:47

谢谢你们每一个朋友的关注。我这里用的是上网卡,网速极慢,点一下等半天,所以 -凛子- 给 凛子 发送悄悄话 凛子 的博客首页 (45 bytes) () 01/04/2011 postreply 01:47:34

凛子新年好!你写的地分析得非常到位。什么事情都是有缘起的,今日世风日下的中国也是这样。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2011 postreply 06:08:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”