寂寞一生---姥姥的故事(续十一)

来源: taitaidehuayuan 2010-12-27 07:39:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4039 bytes)
本文内容已被 [ taitaidehuayuan ] 在 2010-12-29 10:13:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

带着对老宅的好奇,对老宅里曾经的人和事的兴趣,曾激动地绕大杂院一圈,想去追随那些传奇故事发生的场景。说实话,很失望,觉得这宅子徒有虚名。

我看到的大杂院其实就是一栋大一点的青砖瓦房,里面有三层天井,每层天井的两边是厢房,每侧厢房房里又套三四间房,成一独立的小单元。以前大 户人家多有娶几房的习惯,而且老祖宗们大多喜欢儿孙满堂,不允许分家,所以房子都建得老大,老太爷虽然有祖训不可娶小,但还是模仿江南的祖屋, 留有足够的房间以备日后添丁之用。外墙的大青砖曾被石灰石粉过,形成一层厚厚的壁,由于常年失修,这层石灰壁与砖墙剥离,有的掉了,有的藕断 丝连地悬在那里长满了黑霉,整个外墙看起来斑斑驳驳,沧桑满目,实在看不出它曾经的辉煌。唯有天井上方,飞杨起翘的屋角和每侧厢房前面粗大笔 直的杉木柱子还残留一丝往日的美丽。

三个天井共有六侧厢房,土改时分给了六户贫农,随着院内人口的急剧曾加,每侧厢房都拥挤不堪,大杂院里人满为患,除了桃枝家鸡猪同舍在外面, 其余几家都把鸡笼建在天井的走道上。每次去桃枝家里,一进那大杂院就一个感觉:热闹!

就这么个破房子还有魅力让人们把叫了N年的山下乡改叫某家大院?我曾满腹狐疑地问过姥姥。姥姥说我看到的大杂院早已不是以前的样子了。老宅子原 来有一个很大很大带围墙的院子,靠围墙一圈本是带顶的青石过道,从院墙的前门一直通到后门,中间都是花园种了很多花还有些观赏树,不少地方放 置了棱角分明造型独特的太湖石,下雨下雪时也可以在院子里看景,账房后面挖了一个很大的鱼池,中间用很多太湖石砌成了假山,池里种了些莲养了些 红鱼,鱼池周围是雕了花的凭栏。

刚解放时,人们生活都不富裕,民以食为天,观鱼赏花这种小资情调大概是不愁温饱的一帮闲人干的事。花园很快被六家人平分成为菜地。随后,围墙 也坼了,因为院子里的孩子越来越多,有些很小的孩子爱跑到院子外面玩,高墙一挡,到了吃饭的时间都吆喝不回来。村里还有两个死水溏,里面长满了 扁担草(一种猪可以吃的草)和浮萍,小孩掉进去,若是没有及时看到就没救了,还有,院子的前后门都太窄,挑水搬材火都不方便。最重要的原因是 连 体屋,六家人没法喂猪,总不能把猪屋也建在天井的过道里吧。 尽管每家每户的菜地都很大,但没人愿意把猪屋建得太远,因为冬天出门喂猪会不方便。几家人一合计,觉得靠房近的鱼池是最理想的猪屋地址。况且, 那鱼池平时也没人打理,夏天干枯后就一个大坑,小孩子跑下去玩,跌跌撞撞还会被假山石划伤。几家的强劳力就把假山打倒,再到河边的坡上挑些土来 把鱼池填了。建猪屋的砖也就地取材:推掉院墙的砖修完猪屋还有些些剩的。打掉的雕花凭栏有的被捡去钉成了鸡笼,有的做成了猪栏,小资情调就这么 与小农经济进行了有效的结合。

民风朴实的乡村并不是什么世外桃源,那年月,阶级斗争深入到只要有人群的地方。时间久了,就知道在这貌似平静的乡村,在很多为人知的故事后面还 有着很多不太为人知晓的故事。

第一次明显的歧视是我和桃枝一起去看军民联欢。这种联欢在当时比较流行,常常是村里住进一个排的解放军,和大队的民兵,还有妇女队长带领的铁姑 娘队轮番表演节目。这难得的娱乐活动,总是在禾场进行。乡下打谷的禾场被沉重的石磙反复碾过,又平又硬。大队开会学习,读最高指示,偶然放场电 影大家都会自动去那里。夏天,九点以前天还很亮,也不需点灯。吃完饭乡民们就拖家带口地赶到禾场看节目,过节似的。

当桃枝跑来叫我时,我就催姥姥快走,姥姥刚说半句:“我们不能去的。。。。。。”我理解为她不想去,拉着桃枝就往禾场跑,演出已经开始了。妇女 队长在唱沙老太太的一段(样板戏沙家浜):“要你们养得路也走不动,山也不能爬,只能上战场把敌杀”(年代久了,我词也记得不太清楚了 )

我正跟大家鼓掌得起劲,大队的民兵连长向我走来,说:“这个活动,你不能参加”。桃枝不服气地替我争辩:“她又不是地富反坏右份子,是可以教育好 的子女。”

民兵连长是大队书记的长子,名叫木火,和颜悦色但很肯定地摇头说:“不行!” 我居然一点也没难过,还嬉皮笑脸拖腔拖调地给他现唱了一段胡传魁: “这小刁,一点面子都不讲。。。。。。”

转身离去时,听桃枝她们起哄接唱了阿庆嫂:“这草包,倒是一堵挡风的墙。。。。。。”

那年月,样板戏人人会唱。不过,那么快就在人群里发现敌情找到目标,可见人群里还是有不少朴实的乡民緊崩着阶级斗争的玄。

回家告诉姥姥,姥姥笑道:“你现在是死猪不怕开水烫了”她原本担心我被赶回来会哭,哪知我整个一保尔.柯查金,已经百炼成钢了。

村里不能参加军民联欢的不光是我,连长得英俊的毛子也不能,他可是大队支书的私生子啊。

待续

所有跟帖: 

老宅故事多,喜欢你的故事。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 12:11:56

谢谢花姐!新年快乐! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 13:37:10

姥姥看透了世态炎凉了,轮到你了。 -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (146 bytes) () 12/27/2010 postreply 12:54:45

史迷兄新年快乐!哈哈~~我的罪名多得可以划个历史反革命了, -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (323 bytes) () 12/27/2010 postreply 13:51:31

你们那地方太邪乎,阶级斗争的弦绷的太紧了。我下乡的地方还没到连样板戏都不让看的程度。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 14:03:31

样板戏倒是让看的,但军民联欢不行,为人父新年快乐! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 14:19:50

我们的长辈们都饱经风霜。。。我们也经历过世态炎凉,等看你的故事。。。新年快乐! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 14:03:32

五七姐好,我尽快出下集,节日里给孩子们弄吃的总是瞎忙呢。 -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 14:23:11

谢谢分享: ) -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 14:50:13

新年快乐 ! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 22:53:00

看来你如今也练得刀枪不入了。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 17:45:37

哈哈~~就是病毒易侵,晓雨新年快乐! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 22:55:50

哈哈,好故事!你享受了大队支书家属的待遇了~~ -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 20:55:32

哈哈~~好不容易混个平等待遇,我容易么?龙头新年快乐! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 23:02:11

不愧是你姥姥的外甥女。 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2010 postreply 07:04:38

继续`跟读。 -大坐家- 给 大坐家 发送悄悄话 大坐家 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2010 postreply 12:35:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”