纪念李叔同诞生130周年的海外演艺界作品展

来源: 江上一郎 2010-12-19 18:42:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3302 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-12-21 21:26:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
上海在15号的晚上下了场半寸小雪,赏雪的人已经兴奋不已了,可是早上上班的人们可不是这么开心了。为了赶去平湖市李叔同纪念馆布展,我六点半就出了门,平时两小时就能到达,可是那天,我用了个了足足八小时!

好在开幕那天阳光明媚,在户外的开幕式,大衣都不用穿。

平湖是李叔同的故乡,虽然他没有来过,可是出了名,老家的人民和政府就想到他了。难得是为李叔同建造的纪念馆,可说是全国首选。连李叔同老家天津纪念馆建立--都来借鉴。

那年我慕名前往,参观完之后,与有关人员闲聊,想不到馆长马上邀请我来这里开画展,我简直是受宠若惊--惊过之后,冷静下来,却不免担忧了---我这样的人,用个人画展来纪念李叔同这样百年来少有的大师---有点不自量力了吧?

于是,利用我杂艺生活的特色,我建议将画展改成“海外演艺界艺术作品联展”---有关方面一拍即合。
经过一年的准备,多方朋友的支持,终于顺利开幕了,不过,开幕前有个小插曲,前主席江泽民去年到访平湖李叔同纪念馆,为纪念馆题了字,因为原先用的是赵扑初的字,于是,画展开幕的同时,为前主席老江先生的题字揭碑--当然,我们的画展看开起来就人头涌涌啦。。。哈哈。
纪念大师的活动主题是“李叔同的人格和艺术”研讨,到会的是全国的专家大约60人

参展的海外的演员、导演和幕后工作人员,大家认识的可能不多,但是,任达华、钟镇涛、南红、黄家强、吕颂贤、。。也许知道吧?

以下是我在开幕上的发言稿,虽说请教过有关领导,不过,他们一个字也没改----现在,请大家帮我改改吧?
------------------------------------------

尊敬的各位领导、尊敬的女士们、先生们:早上好

1907年,李叔同在日本留学期间,成立了《春柳剧社》,演出了中国人第一出现代话剧,从此,中国现代演艺界展开了新的一页。

中国最早期的电影编导演,不少来自话剧社,比如欧阳予倩等。

李叔同借用唐代裴行俭“先器识而后文艺”的格言,来教育后进的文艺学生。

艺术家人格的烙印,时而反射、折射在自己的作品上。依我浅见,“器”,则是技艺的掌握,“识”,则是对事物的认识。只有掌握了艺术的技巧、对事物的认识理解都准确了,演绎的角色,创作的作品,才能细腻深入、才能引起共鸣、才能叫人感动。

决定艺术作品的人格,往往是来自多方面的学习汇合而成。试想,如果不是李叔同在演出话剧之前对传统戏曲有所研究(如京剧),对古典诗词有所体会,对风尘女子有所接触和真正的同情----他首次演出的话剧《茶花女》的女主角“马格丽黛”,不可能叫日本专业的同行也刮目相看。俗话说:台上一分钟,台下十年功“大概也是如此吧?

我们看到的演员、明星、导演,往往被他们的脚色和演技吸引了,对他们在幕后的”器识“形成的过程,几乎都会忽略。

其实,每个演员或是导演,基本上,有意无意的,都在以李叔同当年的教育方法学习着一切可能有助于艺术表现的“器识”,连年近70的老明星南红女士也不列外。虽然,他们其他“器识”的作品无法和专业人士相比,但是,对于认识他们“而后”的文艺作品,相信会有一定的帮助。

这次展示的不单是为纪念李叔同诞生一百三十周年而创作的作品,也是向大家展示海外演艺界的朋友们如何照李叔同当年推广的那样学习和生活。有些展品向大家介绍了海外演艺界的作品,希望大家可以看到李叔同100年前开拓的话剧艺术表演,在海外是如何继承和发展着,比方说,上世纪70年代中,我参加刚成立的香港话剧团,就将70年前“春柳剧社”的剧目《黑奴》,也列为香港话剧团的首演节目----这也是纪念李叔同、向李叔同致敬的一个方式吧?

在此,我要感谢各级领导对这次展览的关怀和帮助,也要感谢参展的朋友和帮助参展的朋友,还要感谢纪念馆的馆长和同事们,我和纪念馆的朋友都是第一次办此类的展览,一定还有许多不足之处,希望各级领导和各位朋友多多批评,多多指教。

谢谢大家!

=========================================================

有关图片和新闻,请查看“平湖李叔同纪念馆”“纪念李叔同诞生130周年”

所有跟帖: 

一郎现在在上海呀?老龙的腐败花絮里也有一郎一笔吗?哈哈,节日快乐。 -满儿- 给 满儿 发送悄悄话 满儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 19:20:53

您也太老实了--老龙的花絮能当真吗?--哈,节日快乐:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 22:53:04

别着急,当然有呃。有关江兄的大戏是要压轴的嘛:))) -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 09:48:33

祝“海外演艺界作品展”成功!一郎节日快乐! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 19:26:38

co: 祝“海外演艺界作品展”成功!一郎节日快乐! -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 19:39:32

谢谢两位--也祝你们:节日快乐! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 22:53:51

同祝海外演艺界作品展成功!特意提出 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (27 bytes) () 12/19/2010 postreply 20:15:14

她晚年学画,画的不错--还有心支持:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 22:51:53

祝“海外演艺界作品展”成功!一郎兄节日快乐!:) -紫铃儿- 给 紫铃儿 发送悄悄话 紫铃儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 00:07:39

终于又见你发贴了!同祝“海外演艺界作品展”成功! -雨前茶- 给 雨前茶 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 03:31:01

前主席江先生的题字怎么样(书法角度)? -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 06:26:58

书法角度-中规中矩--但是,却是老江题字目前为止我所见最好的一次--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (62 bytes) () 12/20/2010 postreply 18:36:21

贺“展”成功,祝节日愉快! -fatguy73- 给 fatguy73 发送悄悄话 fatguy73 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 09:12:28

CO:贺“展”成功,祝节日愉快! -行者一路歌- 给 行者一路歌 发送悄悄话 行者一路歌 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 11:24:11

不是领导,胜似领导。你的讲话还是很有水平的。:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 11:22:31

哈哈:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 18:37:01

江上兄节日愉快,很有风采的讲话稿。祝一切顺利。相信那个江的题字没有这个江的书法厉害。:)) -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 12:50:13

祝贺! -大坐家- 给 大坐家 发送悄悄话 大坐家 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 14:06:54

这是官方网站--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (56 bytes) () 12/20/2010 postreply 18:32:47

挺好玩儿! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 22:04:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”