我的四个爷爷之四爷

来源: 夜月飞花 2010-12-16 23:52:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4621 bytes)
本文内容已被 [ 夜月飞花 ] 在 2010-12-17 20:09:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
        一提起我四爷,我父亲的眼里充满了敬意,身子会习惯地一正,仿佛一个士兵提起了将军的名字,那份崇敬之心溢于言表,我没见过的四爷就活生生地出现在我的跟前。
       “你四爷,也是你老爷,那小伙长得俊呀!浓眉大眼,高高身板,不多言、不多语,办事有章有法。”这是我父亲的原话,也是唯一一个我能描述出来面貌的爷爷。
        “那一年,来了一支国民党的军队,那个当官的看中了你老爷。那个时候,能写会算的人在军队里还是少数,你老爷就被那个当官的留在身边作了个机要秘书。”
        “你老爷办事稳重,写得一手好毛笔字,那当官的准备带在身边,好好提拔。不久部队就要开拔到南方,你老爷自然也要跟着部队走。可是那时候,你老奶奶刚和你老爷成家,你老奶奶哪儿让他走呀!成天价哭天抹泪地到军部去求人家当官的,那当官的再想留,也禁不住你老奶奶那双三寸金莲小脚的天天的折腾。要说那当官的还真不赖,没把人带走,临走还引荐你老爷在当时的警备局当了差。”
         “你老爷跟那个三个爷爷不一样,人家会处事!”父亲说到这儿的时候,眼光迷离,望想远处,仿佛那过去的一幕幕又一点一点地回到眼前...... 老爷凭着自己的聪明才智和会处事,很快就被委以重任,独挡一面,被派到某个警备所当了所长。
         “那个时候,当个官也不太容易!”父亲感叹地说。 “小日本,国民党,共产党,外加土匪、流氓,一拨又一拨,没有点见识的,谁能看出来哪个赢、哪个输?哪个得罪了,也会掉脑袋。你老爷,可是个人才!要是跟着那个当官的走,那前程......”父亲闪亮的眼睛旋即暗淡下来。
         “有一天,警备所里又抓来两个共产党,当时你老爷在外边办事,听得消息后,赶紧赶了回来。这两个共产党还是重要分子,上面已经下令立即枪毙。那两个人也是好汉,打成那样了,什么都没招。两人被五花大绑地押赴刑场,准备执行了。这趟差本来不需要你老爷亲自到场,可是他认识其中一个,就跟着来了。到了一个地界儿,你老爷说这是重犯,需要他亲自执行,支开了旁人,然后‘嘣嘣’连开了几枪。”
          “真打死了?”我问。
          父亲咧嘴轻笑,说不出来的深意,回答道:“哪是呀!那两个共产党听到枪声也以为自己死了,可是跪那半天自己没倒,也纳闷儿呢!你爷爷一边高声喊着‘太晚了,兄弟们辛苦了,明天我再派人收尸!’,一边用刀子解开他们的绳索,又把包着大洋的手绢塞到他们手上。然后,带着他的手下离开。”
          “多亏了那块手绢,留下了个印证啊!要不然,你老爷也......完了!”父亲幽幽叹息道。
           转眼间,解放了,清算的日子到了!老爷作为国民党的官老爷,比那地主身份的二爷和三爷还要罪加一等、罪孽深重,要经过万万人批斗、向万万的人谢罪,才解万万人之恨。
          “这一天,你老爷在各地已经被批斗得差不多了,被押回了老家进行公审。明摆着就是走一下形式,就给镇压了。那一天,全村老少、四邻八方的人全赶来了,乌压压地挤满了场子。你老爷跟其他的人一样儿,被五花大绑压着跪在台子上,背后插这个长木板,已经不成人样儿了。”
          “公审大会开始了,念判决、喊口号,然后就是把批斗的人一个一个拉下去镇压。念到你老爷名的时候,让解放军没想到的是,台下的人跪成一片,全为你老爷求情呀!可能解放军没见过这陈势,哪儿有为坏人求情的,只当是这儿老百姓觉悟太低,苦口婆心劝老百姓不要上当。那边执行的人依然押着你老爷赶向处决地儿。村民看没法儿留住人,也就乌央央地跟着来。
        旁边的人人一个个被执行完,眼看就轮到你老爷了。那村民呀,跪倒一片、哭声一片,为你老爷求情。那执行的人也是本村的,那手就下不去了,最后也跪了下来......这动静忒大了,传到了上面就成了‘村民劫法场’。那时候的官还不错,力求公正, 判令重审。”
         “敢情你老爷帮助过那么多人!要不是看了那现场,我也不敢相信呢!这可是咱这地界发生的头一回呀!巧的是,你老爷救的那两个人都在上面做事,也在找当时救他们的人。当你老爷的手绢物归原主儿的时候,你老爷也就捡回了一条命。”
        “后来呢?”我问,想着那个英武、练达的老爷,一定会有个好的归宿。
        “可惜了,那么个能干的人才!那几次的批斗后,又加上法场上陪斩,留下了隐疾,一直没有再下得了床。不几年的功夫,也走了。”

请阅读更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢你的分享。 -帘青- 给 帘青 发送悄悄话 帘青 的博客首页 (43 bytes) () 12/17/2010 postreply 00:56:26

co:谢谢你的分享。 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 05:34:06

co:co:谢谢你的分享。 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 10:03:56

家家都是小说的好题材。 -大坐家- 给 大坐家 发送悄悄话 大坐家 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 04:08:11

都到四爷了?赶快补课去。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 06:10:53

课补完了,顺便把其他的帖子也看了。写得很有看头。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 08:44:21

四爷是个正直有怜悯心的人。敬佩。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 07:16:42

一并都读了,这些故事真是很震撼,谢谢写出来分享 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 08:13:07

震撼啊,不知说啥好 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (160 bytes) () 12/17/2010 postreply 08:47:29

世事难料 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 09:00:57

唉,当初革命尽是这些让人心堵得故事 -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 09:53:45

能让各位耐着性子读下来,很是没想到! -夜月飞花- 给 夜月飞花 发送悄悄话 夜月飞花 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 09:58:58

谢了:)送各位一枝雪中梅,圣诞馨香! -夜月飞花- 给 夜月飞花 发送悄悄话 夜月飞花 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 10:04:20

四爷积了德,就会有好报应. 谢谢分享:) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 11:32:54

还是一个字--惨!!! -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 17:33:43

绝妙的人物特写。我有个远房表姑的丈夫也是舍不得太太没走被枪毙了。有个同学的爸爸 -满儿- 给 满儿 发送悄悄话 满儿 的博客首页 (114 bytes) () 12/17/2010 postreply 19:51:13

满儿, -夜月飞花- 给 夜月飞花 发送悄悄话 夜月飞花 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 21:54:16

满儿,很想听你的故事...期待着 -夜月飞花- 给 夜月飞花 发送悄悄话 夜月飞花 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 21:57:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”