寂寞一生---姥姥的故事(续九)

来源: taitaidehuayuan 2010-12-16 13:19:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5578 bytes)
本文内容已被 [ taitaidehuayuan ] 在 2010-12-16 19:22:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

姥姥是家里第一个发现我失踪的,在快要睡觉的时侯。家里就更乱了,大家分头去找。姥姥看见浑身透湿的我坐在埠头上就明白了。她静静地靠我坐下,把我 搂在怀里直到我哭出声来,良久,才指着黑黑水库心说,“知道么,那地方有十几仗深,掉下去了就再也没有机会爬上来,就真的一抹黑了”。牵着我的手走 上堤坝,姥姥指着亮着灯的家说:“记住,那里还有爸爸,妈妈,姐姐,你身边还有姥姥呢。” 记得姥姥的手又厚实又温暖。

“疼么?”看着姥姥一跛一跛的腿,我问。姥姥点头,说:“答应姥姥以后不可以黑地里往这里跑了,你要是不小心掉下去,姥姥就不是腿疼,是心疼,会 疼死的。” 到了家门口,我犹豫地停住,怕挨打。我们那个时代的孩子出错后大多都有过挨打的经历,也是时代的烙印吧,很多读过书的家长也认为不打不长记性,不打 不成才。

姥姥笑道:“这下知道怕了,跑的时侯咋就不怕呢?”把我拽了进门去。

看见我,父亲非常生气,他们已经在河边找过一圈了。爸爸抬手就要打,说:“家里已经够乱的了,你还敢添乱?”姥姥挡住了他的手,平静地说:让她快换衣 服吃饭,不小心掉进水库里了差点淹死了呢”,父亲才注意到我浑身透湿。我妈妈脾气好从来没有打过孩子,但爸爸很急躁,我和姐姐都被他打过,为他下手不 知轻重妈妈还和他吵过几架。父亲后来还有打姐姐的时候,我却从此再也没挨打。长大后问过父亲为什么后来只打姐姐不打我,父亲坦诚相告:因为姥姥第二天 告诉他我是怎么个不小心“掉”下去的,想到那么小的孩子居然要放弃生命去死,鬼门关里回来还差点再挨他一耳光,他一直非常内疚,以后我再怎么惹是生非 他都下不了手。

一周后我得了肺炎,打完吊针回家,姥姥已经被下了户口,押送老家劳动改造去了。 姥姥在那里一共改造了五年。好在那地方虽然贫穷,但民风朴实,除了按规定每天要被点名和社员一起出工外,没有人身的攻击,但一个老人孤苦伶仃在那里, 加上每天繁重的体力劳动可以想像日子的艰难。五年里最好收成的那一年,姥姥分红时发了29元钱,。平时一年干到头基本上就是分点口粮。

母亲小心谨慎,不敢多去看她,每月会省下十园钱给姥姥,又不敢寄,我和姐姐就轮流被派回去送钱。夏天,妈妈就在我们的短裤内缝上一个贴身的小口袋,冬 天就缝在棉袄里,每次60块。

夏天,我和姐姐不管是谁回去都会住上两月,冬天虽然只有几天,妈妈也会派我们回去,主要是不想让姥姥一个人过年。不知道姐姐怎样,我非常喜欢回去。我 天生喜欢自由的个性和姥姥很投缘。我们平时在学校里饱受歧视,加上母亲太过条条框框,是非分明,回家也一大堆的规矩让我很不快乐。由于我童年的经历, 后来我自己有了孩子就完全放羊让他们长大,不知对错,也请不要讨论对错,每个人有自己成长的经历,每个人给自己一个活法。

姥姥住的地方非常小,没法放两张床。这地方是给原来家里的女厨,后来的五保户住的,她得病死后就空了出来,也真是缘分,姥姥竟然会住进来。屋子有两间 房,除了能放一张床的睡房,还有一间砌着灶台的小间,放下一张儿童试大小的饭桌后还有有点空间放着一口有木盖的大水缸,大水缸靠门的一边有一个用粗点 的材火棍钉成的鸡笼。

每次回去我都像过节一样开心,姥姥也是。晚上她会悄悄地去邻居家借肉。农村里的烟熏腊肉真是好吃啊。当时的农村家家户户还让种点自留地,每家每户都喂 猪,喂鸡,加上出工分点口粮,虽然有的人家把吃三餐改为两顿但也没有荒到哪儿去。我们那里毕竟是曾经的鱼米之乡,很少闹荒年,三年人为的自然灾害除外。

姥姥也喂了几只鸡,但没法喂猪,因为猪除了要吃很多猪菜外还有吃些米汤和夹米后留下的糠,家里得人多才养得起猪。乡下的孩子一下学就挽个蓝子挑猪菜或 者到水糖里捞猪草了。那时侯不让自由买卖任何东西,有钱也买不到肉。年底,家家户户都会杀猪,交一点征收的肉后,过年大吃几顿,然后就会把多的肉挂在 土墙上。冬天很冷,很多人家都会挖些树兜子在家烤火,烟子就自动把墙上的肉熏了,可以放很久很久,平时是不舍得吃的,到插秧割谷时,和家里有客时才割 些下来吃。

第一年姥姥基本上是没有吃过肉。有一天,一位邻家大婶找上门来,悄悄地问姥姥能不能借几块钱,说是儿子提亲了对像第一次过门要打发。村里人都知道姥姥 有一个吃商品粮,每月拿国家工资的女儿,加上我们年年回去,知道姥姥有些活钱。那时城乡差别还是满大的。大婶说:我也没有钱还您,这有一块腊肉您看着 给吧。乡下对象第一次上门的打发场面我去看了一次,很有意思的,女方要给男家未来的长辈到茶,拿一个木头托盘端上,长辈们喝完就得往茶盘里放钱,多半 是两三块,我看的那次最多的是五块,如果亲事最后成了,这钱就是礼物,不成是要退回来的。

第一次借肉的事后来传出去了,就常常会有类似的借法。不光是用肉,有什么就拿什么来“借”。我见过的东西就有糍粑,豆腐等等。完全是不等价的交换。后 来,当我的政治老师讲到原始社会的物资交换形式我一下子就联想到这种方式。如果我们回去,姥姥想让我们有点油荤也学会了主动借肉,常常多给一点点钱。 结果是皆大欢喜。

待续

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 寂寞一生---姥姥的故事(续八)
  • 寂寞一生---姥姥的故事(续七)
  • 寂寞一生---姥姥的故事(续六)
  • 寂寞一生---姥姥的故事(续五)
  • 寂寞一生---姥姥的故事(续四)
  • 所有跟帖: 

“树挪死,人挪活”,庆幸姥姥在新环境里没有遭大罪。 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 13:44:15

善良的人还是挺多的,不知文革最可怕的那两年人怎么会变成那样了 -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 13:57:20

我常常从这个扭曲年代的回忆录中读出深深的感动,你这篇连载尤其如此!:) -安静- 给 安静 发送悄悄话 安静 的博客首页 (19 bytes) () 12/16/2010 postreply 13:47:44

谢谢大才女,问好。 -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 13:59:09

这篇看到了人性。。。文革期间在农村肯定会少遭罪 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 14:27:13

越偏远的地方好像越好些。 -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 06:58:39

姥姥不寂寞啊 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 14:50:29

希望后续会有更多不令人揪心的好故事。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 15:21:39

让人感叹。。。 -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 17:30:41

希望苦难到尽头了,以后枯木逢春. -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 19:52:40

姥姥很坚强 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 20:50:09

有的地方人特别好,有的地方人特别糟,姥姥这是碰到好地方了。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 22:19:47

确实是这样的。 -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 06:59:25

谢谢大家跟读! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 07:01:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”