也谈30年后见“初恋”

来源: 二妹子.168 2010-11-30 18:21:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8262 bytes)
感恩节长假期间,俺终于得空上网闲逛,在168 看见这篇”“ZT 30年后见初恋”的文章, 触景生情,偶颇有感触。思量再三,遂鼓足勇气,也上来818 俺的30年后见“初恋”那“惊心动魄”的场面,旨在抛砖引玉,希望能和网友们一起回顾一下从纯真懵懂年代就种在每个人心中的那颗青涩山楂树。

严格地说,俺“见”的不是“初恋,而是第一个给俺写情书的初中同学。

从谈情说爱,风花雪夜的角度看,俺这辈子确实很傻!大学毕业也没有遇到什么可圈可点,刻骨铭心的初恋。更别说中学时代了。中学时的俺一直是班级里最青涩的“小不点儿”,可这并妨碍有人“哪壶不开提哪壶”,愣是一厢情愿地给俺写情书啊。嘿嘿!

那是初中毕业前夕,那份真情告白的结果可想而知, 那位痴情同学被还不知情为何物的俺立刻判了个“见光死”, 俺从此再没有跟人家说过一句话,直到三十年后的“只闻其声不见其人”的会面......

话说初三那年,从外地转来了一男生--健,长得白白净净,瘦高个,头发较长,一幅吊儿郎,当玩世不恭的样子,督促他剪头发成了俺们班会的固定议题。据说健以前是某少体校田径队练习短跑的。体育很好。别看他学习不咋地,可人缘不错, 且特能折腾,刚来没几天就混进俺们学校篮球队,很快又与俺们班的体育委员老“飞”和号称留学(级)专家的“宏”结盟成班里“三剑客”(这里的三个人用的都是真名哦!),他们上课总坐在一块儿,经常捣乱,而且从来不按时交作业,每次催他们教数学作业成了俺的主要工作。别看那时俺是班里年龄最小的女生,因为还没有发育,更显得又瘦又小, 可办起事来的认真劲儿堪比168的执法官知足女啊。“三剑客”中,以健最难对付,他能言善辩且爱耍赖,好几次找他收作业,他都是临时才拿出作业本,一边翻书一边问俺:作业在哪儿啊?这题的X 怎么设定?这个方程如何解,常常是俺一遍讲他一边写地做完作业。除了收作业外,俺的一项职责是协助老师维持好课堂秩序, 俺坐在第一排,一听后面有响动,得常常得回过头去看看“乱从何来”, 好几次俺回头“扫描”时,发现健正盯着俺看呢,这让俺大为光火,那天下课后,俺径直走到他的课桌前不客气地告诉他:俺知道你为什么老是不会做作业了,上课时你不看着黑板,盯着俺看有什么用?俺后脑勺上又没写着公式和答案!这时,健一脸坏笑地看着俺,不紧不慢地说:“你不回头看我,怎么知道我盯着你看呢?”话音刚落,引得周围的同学哄堂大笑,俺从小口齿伶俐, 那受过这般挑衅和奚落? 一时间, 竟窘得无言以对,只得怒目相向。最后在众目睽睽下,悲愤交加地逃离开了教室。这个事件的直接后果是俺发誓再也不去收三位“落后分子”的作业,也不帮老师维持什么秩序了。

几天后,俺在课桌里发现一个叠得很精致的纸鸽子, 拆开一看,原来是一封信, 没看两行,俺就觉得不对劲儿,慌慌忙忙地把信塞进裤兜里,在确认没有引起周围同学注意的情况下,悄悄溜出教室,怀揣这份“密电码”胆战心惊地一路小跑回到了家。这才打开信,仔细地读了一遍。这是俺有生以来收到的第一封“情书“,虽然通篇没有提一个爱字,可作者的“叵测”居心俺还是看得出来D:
二妹子:你好!
见字如面!看你一连几天都不来收我们的作业,我知道你一定是生我的气了。 二妹子,难道你真的不懂我的心?!.....
从上学期我转到XX一中的第一天起,我就注意到你,发现你跟别的同学不一样,每天下午上自习时,看班上有人打牌,下跳棋,有人绣花, 打毛线,只有你总是坐在教室角落的窗下认真地看书。我不喜欢读书,可是我很喜欢看你读书的样子,那么专心,安静,好像都不需要呼吸一样....
你学习好,我体育好,今后我们可以互相帮助,共同进步!你同意吗?请尽快答复!
此致,革命敬礼!
健(看信后请烧掉)
xx年 xx月 xx 日

看完信,俺心里又紧张又害怕。忐忑不安地等到母亲下班,便迫不及待地把健的“大作”给她过目,又简单介绍了健在班里的一贯“劣行”并征求她的意见要不要把信上缴班主任老师。母亲看完信, 笑着说:你说这个男孩是差生,可我看这封信写得很通顺, 也没说什么过分的话呀,再说了,人家有表达感情的权力嘛,这种事你还小,不懂就算了,以后注意跟他保持距离就好,千万不要把信交给老师,如果处理不好会伤害到别人的。接着母亲怕俺不理解,又讲了一个小鸡破壳而出的故事:“爱与被爱是每个人成长过程中迟早要经历的。年轻人对爱情的追求,就好像小鸡破壳前的躁动,倘若没有耐心,提早放它出来,等待它的只有夭折:只有时机成熟后破壳而出的小鸡才是最健康,最具有生命力的,二妹子啊,你离“破壳而出”的时间还早呢,哈哈!”。经母亲这么一点拨,俺绷紧了半天的心弦才彻底放松下来。俺这才恍然大悟,原来俺这是还没开窍(壳)啊!

为了达到跟“三剑客”保持距离的目的,俺主动找班主任老师要求辞去学习委员的职务,为避免重新选举带来的麻烦,俺提出愿意跟文艺委员对调, 老师不知个中缘故,经不住俺苦苦哀求,同意了。从此,俺跟“文艺委员”结了缘,也再没有机会“官复”学习委员的原职了。

这封简单的情书在今天的初三学生眼里不过是a piece of cake, 可在那个极左封闭年代的愚昧教育下,学校里到处充斥着对写情书这类小资情调的鄙视和批判,给年幼单纯的俺带来了巨大的压力,导致了俺过激的反应。不知道这件事后俺的“急转身”对健的心理有怎样的打击,于俺则是大大加快了身心的成长,最直接的改变是在心里筑起了一道“防线”,从此不再无拘无束地跟男孩子说话了。

毕业前夕,健通过宏贿赂了俺家大兄弟老英雄,让他捎回家一本精致的笔记本送给俺作为毕业礼物, 俺一听不妙,赶忙打发老英雄连夜送回宏家,让他“完璧归赵” 。毕业后俺再也没有见过健,只听说健没有考上高中,后来凭借篮球打得不错,很快被招工进了粮食系统工作。等俺上完高中,大学,经历了工作,出国,再上学,再工作,蓦然回首,发现俺已经渐行渐远,跟初中的同学们几乎断了所有联系,许多过去的任何事慢慢变得陌生。俺一度以为再也会回不到从前了。

N 年前,借回国探亲的机会俺终于踏上了三十年前生活过的故土,以宏为首的初中同学热情地接待了俺,短短一天的时间他就联系到近四十位同学参加聚会。宏告诉俺,当听到俺突然造访的消息,他第一个想到要联系的就是在隔壁XX县当粮食局长的健, 可惜这两天全地区粮食系统正在健的单位开现场表彰会,他是主人,实在走不开,宏接着调侃道:哈哈,这次聚会来不成,老健一定肠子都悔青了....

晚上大家在一位同学夫妇开的餐馆里聚餐,多数人已是三十年未见,大多都认不出来了,俺的变化也不小。俺们班长大老杨开玩笑说,如果现在全班重新排队,位置挪动最大的就是二妹子,从前排的 “小不点儿”变成了后排的“制高点”了, 哈哈!

席间,坐在俺旁边的宏拨通了健的电话后交给俺,只听健一来就开口道歉:“二妹子啊,真对不起,上级部门到我这儿来开会,我现在是分身无术啊,没法参加这千载难逢的三十年同学们大聚会,真是追悔莫及。都怪咱运气不好啊,接着他叹了口气说:有时候,错过了就是一辈子啊!”,俺赶紧安慰他:还是工作为重,能在电话里聊聊天也不错。他接着说:“二妹子啊,三十年了,我一直没有机会向你表白,其实我当年数学没那么差,我之所以不爱做作业那都是为了等着你来教呀,我就喜欢听你讲解数学题,头头是道的,比那L老师讲得通俗易懂多了”。 话音刚落,引得大伙哄堂大笑:原来,宏把电话设在免提,旁边几位同学早就绷不住了, 纷纷拿健开涮,要他坦白交待当年还有过什么非分之想和过激言行,健这才反应过来,刚才他给大家做的是“实况转播”呢,于是迁怒于宏不够朋友,当众出他的洋相,宏自知理亏,赶紧出来表态:“俺向毛主席保证,健当年的”诡计”最终没有得逞,毕业前我帮他转给二妹子的一本绣着红梅图案的缎面笔记本被原封不动地退回,至今妥善保存在“健府”呢......。那一刻,众人的目光向聚光灯一般突然移到俺的身上,大家七嘴八舌地“讨伐“俺当年缺乏阶级感情,作为“资深”班委,对同学不仅没有春风般的温暖,还如此绝情地葬送了健纯洁的“初恋”.....俺只得叫苦不迭,大声疾呼:俺真是比那窦娥还怨呢,谁让健他当年二五眼没看出俺还年少不开窍啊,大家想一想,否则俺要是心中有“鬼”的话,怎么可能理直气壮地回头维持课堂秩序,还能心安理得地跟他四目相对,这压根儿是不来电, 少年不知“愁”滋味的感觉嘛 ....健也赶紧出来为俺解围道:“算了,算了,都怪我成长得太快,是我的错,我的错!不过,二妹子那时虽然不懂爱,可在大是大非面前一点儿不糊涂,起码人家没把俺的情书向你们几个公开或是交给老师吧?比XX班那谁谁谁的强一百倍....”, 哈哈哈哈!大家一听都心照不宣,集体笑翻了.... 那一刻,三十年的光阴恍如白马过隙,在爽朗的笑声中大家一下子回到了从前。俺蓦然觉得昔日纯真快乐的时光正是光阴深处最美丽的风景;而那初次等待的青春和青涩的爱情,乃是光阴深处最难忘的歌!

当天晚上,同学们招待俺去当地最火爆的卡拉OK厅唱歌,令俺惊叹的是当年五音不全的张三李四王小二如今都成了歌唱大家,个个中气十足,歌声嘹亮。令俺这个文艺委员自愧弗如啊。最后,在俺眼里只会打架闹事的宏代表健给大家点唱了这首《光阴的故事》,只见穿着西服,带着宽边眼镜的歌厅驻唱怀抱吉它,端坐在高高的椅子上,神态与俺的偶像罗大佑还有几分形似,他深情款款的歌声把大家的思绪牵回到遥远的三十年前,也撩起了俺对那个曾经无知又充满惆怅的青春年代的怀想, 正如歌里唱得那样:

遥远的路程昨日的梦以及远去的笑声,
再次的见面我们又经历了多少的路程
....
流水它带走光阴的故事改变了我们,
就在那多愁善感而初次回忆的青春。

是啊,三十年了,没想到那个青春年代的纯与真竟那么鲜活地刻在俺的记忆里。“不再是旧日熟悉的我,有着旧日狂热的梦。也不是旧日熟悉的你有着依然的笑容”此刻,随着旋律浅吟低唱,大佑的歌像一条纯净、清澈的小溪,潺潺流淌过俺的心田.....

11/30/2010
<

纯真年代

所有跟帖: 

你母亲真不简单! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 19:28:05

是啊,不然的活,俺说不定也 -二妹子.168- 给 二妹子.168 发送悄悄话 二妹子.168 的博客首页 (35 bytes) () 11/30/2010 postreply 19:55:28

那时候,不是不敢给女生写信;怕的就是交给老师和工宣队. -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (40 bytes) () 11/30/2010 postreply 20:56:52

这么流畅的文笔,佩服! -清衣江- 给 清衣江 发送悄悄话 清衣江 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 22:01:06

谢谢!这也是俺 -二妹子.168- 给 二妹子.168 发送悄悄话 二妹子.168 的博客首页 (92 bytes) () 12/01/2010 postreply 07:01:49

二妹子写的真好。又真又好。 -粮油- 给 粮油 发送悄悄话 粮油 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2010 postreply 07:07:57

谢谢粮油鼓励!羡慕你啊,又 -二妹子.168- 给 二妹子.168 发送悄悄话 二妹子.168 的博客首页 (27 bytes) () 12/01/2010 postreply 07:31:22

写得真好,纯真年代啊。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2010 postreply 08:56:05

谢谢!等着57姐来篇更纯的!呵呵! -二妹子.168- 给 二妹子.168 发送悄悄话 二妹子.168 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2010 postreply 13:05:48

能和健这种男人过一辈子平淡的生活或者也是一种福气呢?!写的真好:) -骨瘦心闲- 给 骨瘦心闲 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/01/2010 postreply 11:03:44

有道理!健结婚很早,找了 -二妹子.168- 给 二妹子.168 发送悄悄话 二妹子.168 的博客首页 (101 bytes) () 12/01/2010 postreply 13:09:55

在国内人一生不要好高务远,能衣食无忧,其乐融融也是难得的了! -骨瘦心闲- 给 骨瘦心闲 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/01/2010 postreply 15:42:56

写得真好。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2010 postreply 13:09:58

我怎么觉得我说话有回音呢?:))) -骨瘦心闲- 给 骨瘦心闲 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/01/2010 postreply 15:43:57

那就合唱吧:))) -爱上你的马甲- 给 爱上你的马甲 发送悄悄话 爱上你的马甲 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 07:56:34

Great writing! You have an extraordinary mom! -林依- 给 林依 发送悄悄话 林依 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2010 postreply 19:19:59

Thanks! -二妹子.168- 给 二妹子.168 发送悄悄话 二妹子.168 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 06:59:21

这样的“初恋”才能保持新鲜 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 14:28:57

呵呵,你还是没“见”到呀:)) -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2010 postreply 08:10:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”