近代武术家佟忠义--(多图在文学城头)

来源: 江上一郎 2010-11-29 06:58:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7905 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-12-02 09:07:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

真不可思议!前天,中午在女儿家吃饭,看吴宇森的新片<剑 雨〉,有关镖局,我向女儿提起这位姻亲(她见过佟老的亲孙女),傍晚,就看到文学城新闻栏目有这组相片,但并没有任何有关的文字资料,于是,我想起了旧文。。。

(珍贵图片:图中女士为佟老先生女儿佟佩云---估计,此相片拍摄于抗战后、“解放”前不久)

http://news.wenxuecity.com/messages/201011/news-gb2312-1218998.html

================================================

我学文不成,学武也不成,不过,和文武界的名人,还算有点缘分。

说到武术名家--佟忠义老先生(1878-1963),属“晚清十大武林高手”之一,还是刚知道这个称号。

1963年,我在上海看全国武术比赛,排队入场,有人谈起总评判佟忠义,我插嘴,佟老不能来了----他刚去世。。。

因为我们是姻亲,我见过这位武术大师几次,一次,是去拜寿。

他的弟子们为了表示敬忠,半夜就来排队。石库门的小弄堂,排了好几十个徒弟。我们是姻亲,免了排队,我不记得有没有跪拜了,只记得老人家长长的白胡子,飘逸极了,扎着道士的发结,不严而威,坐得挺直,似笑非笑,我不敢正视。老人家80大寿,我还不满10岁。

大客堂的墙角都是各种兵器,有枝长枪,直顶天花板。

后来,文革中打发不读书的闲日子,去佟家试着学武术,佟老的四公子,他单手抓着长枪那碗口粗的木杆的尾端,扎着马步,长枪和手臂成90度,横在面前---哇,那腕力!那盯着枪尖的目光!当年的老英雄,又会是如何的英武呀!

我还见过佟家有把特制的弓,据说足100斤弓力,弓弦不是牛筋,而是两枝藤条,连接中间半圆凹型的硬木小套,用特制的泥丸,射向30米外的树上的小铜锣,据说,还没有一个学生比得过佟老的眼力。我偷偷摸过那把弓---现在还想着同一个问题:那颗泥丸,不会打到自己抓着弓的手吗?

佟老先生的四个儿子,都相貌堂堂,可是,没有一个高过他,更别提威严和神武了。。。

我出生太晚,可是,连他的三公子都说遗憾,没看到过老爸真正出过手。

佟家是满清皇族正白旗人。佟忠义的爷爷在朝廷当过武官,佟忠义的父亲在沧州开“天兴”镖局。

佟忠义不但学了家传的武艺和正骨伤科医术,还学了道家的“八仙剑”以及蒙古人的摔跤技术。

佟老先生的女儿佟佩云,武功非凡,60年代初,她穿白衫白灯笼裤的双剑英姿,就当明信片在上海出售。

佟老先生晚年喜欢骑自行车当运动,被记者拍下他白须飘逸,笑容清朗的相片,印在上海的多份杂志和报刊,我还收集到信纸的封面。

我父亲学的是南拳,且是业余的水平。然而,德高望重的佟老先生并没有辈分和派别之见,约我父亲同骑自行车键身,我父亲一直感到荣幸。

佟老先生当过宣统皇室南苑禁卫军的正骨伤科医官和武术摔跤教头。那可是有15,000高手云集的禁卫军。既使是元气尽丧的末代皇朝,还是非有真功夫不可的吧?后来,佟忠义看不惯清廷的腐败,偷放了“罪犯”,辞官回乡。

辛亥革命之后,他又当过保定陆军军官学校的武术教官,这所学校,是中国第一所正规军校,几乎是黄埔军校的前生:吴佩孚,孙传芳,蒋介石,李济深。叶挺,邓演达,白崇禧,陈诚。。。都从这学校出来。

文革时期,体育界的“上体司”是流氓阿飞的克星。不过,佟家的这条弄堂,没有人来捣乱过。好些个上体司的青年到佟家来学武术,学摔跤。佟佩云(五姐)在一旁指教,她长得肩宽高大如同男子,有人在使劲时发出吼叫--咿呀哼哈--她就严厉的喝斥:有本事使出来,叫喊啥?!

佟家石库门大堂地上,有张大地毯。据说,佟老先生教摔跤,将自己的双眼蒙住,如果将对手摔倒在地毯外--不算。

好久以前,年轻气盛的佟忠义--就像他的名字一样--好行忠义事。

有人在比武场连续伤人,他以评判的身份加入比武,教训他--在摔倒对方,去扶他时,又差点遭暗算,气得他抓起他在擂台上转,要不是裁判阻止,他要甩他下台去。。。(对方有名有姓,不提了)

抗战前,他上海的学徒在公园里练武,被日本的柔道高手欺负,佟老出面,谈好落地为败。日本人一直没法近身,佟老将他摆平在榻榻米上,他逃回老家,没脸再来上海滩。

也可能是刚由北方到上海,想建立自己的武馆名声,也可能人在江湖--20年代,佟忠义出席了大亨 哈同的50大寿宴会,表演他的“八仙剑”。哈同的西洋剑术朋友沙利士,穿着护身衣向佟忠义挑战,几个回合,佟老的八褂步走得洋鬼子头昏眼花,脚步零乱,手腕中招,洋剑落地。

佟三公子“三毛”亲自告诉过我,日本人吃过中国十九路军”大刀队“的苦头,占领上海之后,听说,十九路军大刀队的总教头是佟忠义(---在佟家的兵器房,我还见过类似的厚质小方口大钢刀,非常沉重,非双手不可,已经生锈,可是,依然可以感觉到锋利和锐气。)日本占领军派两人拿着请柬,想请佟老先生教日本人学大刀武艺。日本军人开着摩托车,进到石库门弄堂--佟先生的黑漆大门是弄堂最底的一家,所以,也惊动了好多邻居。没多久,日本人失望而回,因为佟老先生告诉他们:自己入道修身了,而且,练功时不小心,将腿扭伤了,说着,还撩起裤腿,让他们看看红肿发黄的瘀伤---呵呵,当然是佟老先生忽悠日本鬼子的拉。不过,直到日本人投降,这条小弄堂一直风平浪静,所以,老先生获得弄堂里人人的敬仰,不论老小,都喊他”佟爷爷“。

佟家20几口人,都住在一块。新老房子分在弄堂的两端。管伙食的大媳妇我喊她大嫂。人微胖,非常慈祥。据说佟老太太几个媳妇,最疼的是她。她们东北旗人的京腔--好听极了。佟家大嫂的面粉活样样是我喜欢的,连白馒头都香喷喷,就不要说过年包通宵的水饺了,我喜欢面食,就自佟家开始。

佟老先生有时会坐阵在石门一路的私人骨科诊所,他帮人把脉的时候,微微闭上眼睛,谁喊他爷爷,他都不睬-----喊大声,怕嘈着他老人家,小声,又怕他没听见。。。所以,我怕走正门,老走后门,经过旁边”四时春“饭店,厨房的香味扑鼻而来。。。

我和佟先生的两个孙子小时候一起玩过。他俩只是比我大两三岁吧,自小练过正宗的武术,就不一样了。

那年,我6、7岁吧,元宵节,玩蜡烛纸兔灯笼,着火了,我吓坏了,急哭了---可是,他俩兄弟镇定的用双脚,一人一脚,一下子就踩灭了火灯笼,我简直把他们当英雄了。

这两位佟家的孙子,武功究竟如何,不太清楚。上海科教片拍过佟忠义的“武术之家”,电影里两兄弟的对打表演,非常精彩。

现实生活中,佟家大孙子在上海郊区农场,被迫出过一次手,为的是解救被四个流氓欺负的女知青。四个流氓个个进了医院,他也进了,好快又出来了,文革中,佟家的骨科诊所停止营业,可是,祖传药膏,还有一些。

佟家用古方接断骨:夹板,肌肉和皮肤不会因为石膏封死而变坏。

抗美援朝,佟老先生联合学生表演武术,筹得款项,捐了架飞机给志愿军。

1963年那场全国武术比赛,佟老先生是上海的总裁判。85高龄的他,兴致勃勃地准备参加最后的决赛。

他晚年出席会议,爱穿四口袋的人民装,一般来说,和他的道骨仙风和武术大家的风范不太吻合。然而,看他出席人表会的相片,倒也十分有风采。看来,人到了这个境界,穿啥都一样。这时,他让儿媳妇烫好了人民装,搁在床边。

可是,岁月不饶人,佟老先生那些日子常常躺在床上,不过,每天坚持要出门散步。每天陪佟老先生散步的一个儿媳妇,受到长辈特别吩咐:南北东西--不能让老人往西走。可每次散步,佟老先生都想往西走。然而,他执不过儿媳妇的臂弯,她每天都搀着老人走南,走北,走东。。。有一天,这位儿媳妇有事,换了人,又忘了交代换班的人,新人不知道,就顺着佟老先生,走向西面。。。佟老先生回到家里,哈哈大笑:--哈哈,今儿个----让我走通了!哈哈。。。

当天晚上,佟老就洒手人间。

佟忠义老先生,一代宗师,一生忠义,生荣死哀,上海市政府主办了非常隆重的追悼会。
我还在玉佛寺参加了为纪念佟老先生的斋筵,那是我第一次吃斋。

上海丰贤地区的名人纪念公园,最近还为佟忠义老先生立了铜像。
---------------------------------------------------------------------------------

请阅读更多我的博客文章>>>
  • “香港有啥了不起”?
  • 五 月,成 都 之 旅(之二/多图)
  • 有 关 我 的 酒 量
  • 承诺和人性的选择
  • 画展之外的小故事。。。(图)
  • 所有跟帖: 

好文,真正的忠义硬汉。。。南北东西--不能让老人往西走,真那末巧,当天晚上就去了? -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 09:58:41

听说练武到某个阶段--知道自己的期限--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (55 bytes) () 11/29/2010 postreply 10:02:41

唉,俺小时候一直想找个明师学点武艺,可一直没遇到过:)) -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 10:21:47

俺小时候一直想找个明师学点武艺,遇到过--可是。。。:(( -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (25 bytes) () 11/29/2010 postreply 10:38:03

哈,也就是吃肉喝酒聊天,还有烤火鸡,切羊肉等技术活:)) -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 10:49:19

学真武艺是世界上最苦的,不是有明师就能学好的,没那么容易!!! -骨瘦心闲- 给 骨瘦心闲 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 10:59:11

这话对极了!--不过,有天分的人不一样,我有一同学,别人的难动作,他就是轻而易举! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 11:03:22

有天分的人花哨动作学的快,但真功夫最终还是要靠熬出来的! -骨瘦心闲- 给 骨瘦心闲 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 11:05:51

也有道理!:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 11:24:50

100斤弓力!太牛了!!!大家可以到美国户外用品店问问,最强的弓拉力大概就只有60~80磅。 -骨瘦心闲- 给 骨瘦心闲 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 10:56:27

要不--能做全国过总裁判? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 11:00:40

江兄错过了好机会,可惜了:( -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 10:59:01

哈哈---童子功--我是不行的。。。:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 11:01:36

回复:哈哈---童子功--我是不行的。。。:))但是,花草功江兄还是蛮结棍的:))) -骨瘦心闲- 给 骨瘦心闲 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 11:07:48

花草功?啥咚咚?:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 11:25:48

回复:花草功?啥咚咚?:))画画和泡妞的功夫啊:))) -骨瘦心闲- 给 骨瘦心闲 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 11:57:33

花=画;草=妞?--那可不行!再说-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (67 bytes) () 11/29/2010 postreply 14:17:23

我超级喜欢剑雨! -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (178 bytes) () 11/29/2010 postreply 12:33:51

喜欢剑雨?!--那是因为你骨子里浪漫吧?你若看过《侠女》-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (57 bytes) () 11/29/2010 postreply 14:07:24

这老者道行深,飘逸,慈祥。一幅仙风道骨状。多谢分享。江上兄受过高人指点,羡慕。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 13:27:22

--我哪有福分受武术高人指点?--文革时,还年少,边都没沾上,伸伸腿--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (48 bytes) () 11/29/2010 postreply 14:14:31

肯定有点功夫啦,只是没下苦功熬练而已啦 -骨瘦心闲- 给 骨瘦心闲 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 17:06:44

太可惜了!我中学时,体育老师让我负责校武术队,我还跟着厨房大师傅练过几下子。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (33 bytes) () 11/29/2010 postreply 18:36:53

花姐,您是学武,还是学厨呀?:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 19:03:03

他是河北人会武功。那时候天天吃煮土豆,不用学做饭。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 21:57:25

现在可以找安静学点照数的:) -骨瘦心闲- 给 骨瘦心闲 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 20:45:49

谢谢江兄的介绍!这个人名气很大,我这从没习过武的也听说过此人的大名。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 20:07:55

啊!--搞错了,老觉得旗人都在东北。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 20:30:56

曾从师于佟嘉杰医生(其次子),但有些事还是第一次知道。谢江兄分享。 -一轩- 给 一轩 发送悄悄话 一轩 的博客首页 (41 bytes) () 11/29/2010 postreply 20:34:14

二阿哥医术不错的!看来你的医术也不简单!---可知道他喜欢唱歌?我估计--你说的年代--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (47 bytes) () 11/29/2010 postreply 20:45:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”