承诺和人性的选择

来源: 江上一郎 2010-11-20 12:13:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4696 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-11-22 15:04:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
合约和契约出现之前,古人以人言--为“信”,说话就算数。诚信,最初建立在互相信任的对话中。

我的画展比较小型,再说,无论是民间还是官方主办,都有朋友牵线结缘。20年来,基本上没有展览合约,也许运气好,也许是朋友们好,至今还没有特别不愉快的事发生。

画展规模不论大小,展前准备的琐事基本差不多:请柬、邮寄、广告、酒会、嘉宾、贵宾--尤其是国内流行剪彩和彩虹圆拱及红地毯--涉及的人越来越多。

前不久,我在成都武侯祠的《三国》主体画展,从应邀到展出的大半年间,才通了两三封电子邮件,就基本决定了展出的时间与合作的方式。

到达武侯祠,拜访馆长,他递给我一份密密麻麻的表格,上面列清了这次画展的全部日程和接待工作的安排以及具体负责人员的名单--由剪彩的领导嘉宾,到守夜的护卫以及陪我参观访问的司机,还有公关、宣传、联络、接送。。。好几十人!看得我目瞪口呆,五体投地!----连上海办了几次名家大型个人画展览的朋友都赞叹:上海美术馆都没有这样专业!

而之前,馆长只是轻描淡写地说:我们一切尽力而为吧。

我德国的画家朋友,应邀到国内某艺术学院开画展,早几个月就约好了时间,他准时抵达,可是,有关方面好像啥都没准备,连展场的大字广告都要我连夜帮忙手制,宣传印刷要我日夜监督----原来,校方正准备接待一位更出名的德国名人!于是,没有传媒,没有名家,也没有气氛,更重要的是没有交流的诚意了。想当年,这位国内的艺术家到德国去开展览,受到何等良好的接待?全市的主要艺术家、好多朋友、电视采访、市长道贺--艺术家本来无需在乎这些,德国朋友也没有提出任何要求,上海方面也没作出特别具体的承诺----可是,作为礼尚往来--还是需要点的吧?

德国朋友和我说,如果他们没时间可以先通知我的呀---德国大师来访不会是突然的吧?-----我的父亲,倒是两天前突然去世了。太太叫我改期,可是我想,已经答应这里了。。。

我突然怔住了,无言以对,惟有苦笑。

德国朋友并没放在心上,可是作为介绍人的我,倒有点过意不去了。

没多久,国内那位朋友再次被邀请到德国访问、展出,邀请信由对方市长亲笔签名。他收到邀请信之后,突然提出要加上太太的名字。德国朋友问我:我们谈了几个月了,为何不早说呢?进市长办公室不是太难,重写、再加个名字--市长想我在干嘛?-----这次泡汤了。。。

过了一年,按国内那位朋友的要求,德国市长正式写出了另一封邀请信,连同他太太的名字。可是,临出发前,他又改变了主意,说是九十岁的老岳父住院了。。。从人性角度来说,当然可以理解,可是,老岳父不是突然一下子九十岁的吧?老岳父不一定马上就死的吧?连续两次失约,连续两次要一个著名的艺术家当跑腿又作废----以后还敢和你谈合作吗?他留在市长脑里的印象将是怎样的奇怪?民主国家的市长虽然没啥官架子,也不至于像自己老娘舅吧?

所谓“一诺千金”--就是说承诺,是极可贵的,千金---即是承诺的价值无法用金钱来估量。

我为何不指责这次《钱江晚报》即报导惨案、又没有改动彩色广告?表面上看,好像报馆只注重金钱,忽视了人性和良心的价值。其实,以我浅见,《钱江晚报》坚持的就是对消费者的承诺,同时,又无伤基本职业操守--正视民间痛苦。

数年前,上海报业高层领导曾透露,基本上,政府不成文规定,晚报头版报道,无需像日报那样政治化,可以当地民间生活为主题。《新民晚报》如此,《羊城晚报》如此,相信《钱江晚报》也不列外。

一个大型企业的开幕,前前后后所涉及的人员必定远远超过我的小小的个人画展,我相信,涉及到的有关人员不会少过500---甚至过千、过万,金钱方面就更难以计算了。

已经造成事实的悲剧,当然值得同情,对于灾难元凶的愤慨,也可以理解----可是,活生生过日子的市民没必要放弃正常的生活,更不必牺牲客户的利益,以致作出违反职业操守的改变承诺---否则的话,这份报纸的消费公信力将会下降----当然,一旦处理不当引起的社会抵制,报馆本身也必须承担了。

然而,从“人性”、“良心”角度出发的具体影响力和市场经济的关系,还难以断定。

以目前为止,作为消费者,今后我会比以前更相信《钱江晚报》,《钱江晚报》将是我做头版广告考虑的第一个对象----因为他们重视对消费者的承诺。

至于其它价值观,如良心,如人性----请各自选择。
----------------------------------------------------------------------------------------------------

最后,说回我今年5月在成都武侯祠的画展,开幕礼仪结束之后,馆长笑着问我:你为何定为今天开幕呀?要不然,可以有更多首长、更多记者。。。

我说:已经不少拉,你看,我都来不及接受访问,梅主任在帮忙啦。。。

馆长接着说:可是,你知道今天?。。。

我说:知道呀,不过,耿兄和他的朋友们只有今天有空呀,(耿是我们的介绍人,与朋友从上海赶来)
馆长抬了下眉毛:奥--这样啊!

五月,在四川,在成都,我的个人画展布满了红布、红花、红纸---还是来了好几百人捧场---也太平无事----虽然,那天是“5-12” 纪念日。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 承诺和人性的选择
  • 画展之外的小故事。。。(图)
  • 五 月,成 都 行(之一/多图)
  • 九月,柬埔寨吴哥窟之行(多图)
  • 有关世博与无关世博(多图)
  • 所有跟帖: 

正因为江兄是位及其重然诺的人,才可有拥有那么多几十年不计名利的贴心朋友,佩服下下! -骨瘦心闲- 给 骨瘦心闲 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 12:20:59

惭愧,在下也只是尽力而为:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 12:43:27

至于钱江日报的这见事,我觉得主编懒了点,应该和客户做个沟通或采用点其它折中补救办法要好点。 -骨瘦心闲- 给 骨瘦心闲 发送悄悄话 (93 bytes) () 11/20/2010 postreply 12:25:05

基本同意!但是可能他们已经和客户做过沟通了--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (89 bytes) () 11/20/2010 postreply 12:32:01

这个完全是我们的推测,不明真相不适于评论,以免以讹传讹:) -骨瘦心闲- 给 骨瘦心闲 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 12:38:50

只要不是恶意论断和上纲上线,互相探讨,也无伤大雅吧?:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 12:45:23

容易造成误会,容易被人利用! -骨瘦心闲- 给 骨瘦心闲 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 13:02:28

不无道理。目前在中国 遵守承诺 有难度。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 12:45:30

你不觉得是因为借口太多、太容易? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 12:54:26

信守诺言应该是做人的基本准则。“言必信,行必果,硁硁然小人哉。” 问好! -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 13:07:53

问周末好!:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 13:10:01

顶江兄好文!我认识的江兄是一位讲承诺和富有人性的艺术家。 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (281 bytes) () 11/20/2010 postreply 13:22:41

龙兄过奖了--看来,你我的头版不会撞期了:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 13:31:01

这可不一定:) -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (156 bytes) () 11/22/2010 postreply 09:19:44

国内好多接待活动都有级别的,这样的事常有:) -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 16:04:52

也许我是少见多怪,但是--大公司的开幕规模更庞大吧? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 17:12:52

诚信和对重点事情的应变并不矛盾,911后美国的媒体都作了相应的调整就是最好的证明。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 17:37:16

诚信和对重大事情的应变并不矛盾,911后美国的媒体都作了相应的调整就是最好的证明。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 17:38:45

承诺就是承诺,保险公司看的是合约,因为,“重大事件”的定义难定--911与11.15性质不一样吧? -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 17:52:19

生命的逝去难道还有区别吗? -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 17:56:46

“有的轻于鹅毛,有的重于泰山”--再说,这不是我文中所谈的中心--谢谢回帖:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 18:04:29

真该感谢江兄这篇文字。 -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (524 bytes) () 11/20/2010 postreply 18:45:58

谢谢你的点评:)--我尊重每个人的看法--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (31 bytes) () 11/20/2010 postreply 19:23:49

具有侠义情怀的画家。 -大坐家- 给 大坐家 发送悄悄话 大坐家 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2010 postreply 04:10:54

其实--这样的前辈和朋友不少才有我的今天--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (39 bytes) () 11/21/2010 postreply 08:39:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”