因人而异说“领导”

来源: 江上一郎 2010-11-12 14:50:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7769 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-11-14 13:14:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

因为画展的机缘,最近接触了国内几种不同类型的政府领导。虽然都是泛泛之交,谈不上任何深入的调查研究,不过,倚老卖老一次吧,过去六十年的生活经验,还是可以借鉴一下的。

最吃香的领导(排除了家传的太子党),可能要数70末、80初年代的大学生、留学生那一批了。
比起老干部,他们较有学历、有知识、有主见、有冲劲和有远见,还有些一改以往党性强就没有个性的习惯,常常谈笑风生而不失身份,西装和领带都搭配得有条有理、女干部的时装几乎与时尚同步
-----没有一番文化底蕴和不一般的自信,难以做到这点。目前在政府机构出头露面又有较高实际权力的领导,基本是这一类。
---于是,领导阶层还有些文革中扎起的老干部,为数不多,可是,在退休前都还在勤勤恳恳站好最后一班岗--当然,舍不得因为权力地位的福利也是人之常情。这样的老干部,认清了形势,不断学习,与时俱进----跟在新一代知识型、精英型的领导后面,努力做好范畴内的分工,他们不露锋芒的作风,有时,还添了份朴实和亲近。

我看到一位女性领导就是这类的干部。虽然年将退休,依然精力十足,当然,关键在于她有实干的精神,文革时当铁姑娘生产队长、大队书记、公社书记的官僚作风全当笑话------如今,
东奔西跑,汗流满面,气喘吁吁像个新兵。因为她熟悉新、旧领导错综复杂的关系而不辞辛苦的穿梭其中又游刃有余---看来,她可以保持晚节、顺利进入正式退休,享受晚年福利。

在领袖风采这方面,文革起来的领导明显的被比了下去。年龄较大是个因素,关键是学历不够,

只红不专,已失去领导的魅力。然而,基本上,他们都有一颗忠诚的心,俗话说,没有功劳也有苦劳

巧得很,一位我年轻时的朋友,说起来,竟与她原是同单位、同级别的领导,也是文革中因为贫农家庭出生红心向党而被捧上领导地位。然而,他不学无术也罢,还偏要高谈阔论,还爱摇头晃脑的写“诗”吟“诗”:啊党啊祖国啊太阳啊月亮。。。我被他“啊”的快晕过去,可是,还不能笑出来。

改革开放了,党并没有遗弃这样的红色种子,还想继续培养他成为新时代的、有真正技能的、可靠的接班人,于是,派他到美国来学习、考察----回去后,他还是啊烟、啊酒、啊女人、啊金钱---于是,党将他搁在一边请他提早退休了。

这次画展,按道理该通知他,可是,主策划的领导提起他就头疼,他所有的亲戚和朋友也一样甩手拧头,甚至都说不想再见到他,都认真地劝我,别再联系他,也许,他们都是为我好,都怕他来到展览现场----啊观音!--啊达摩!----啊书法!。。。。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 武侯祠《三国主题画展》及其他(多图,小人书--请进)
  • 画展,开到插队的老地方。。。
  • 搭 火 车 的 情 趣
  • 杭州青年一瞥
  • 试探电影《山楂树之恋》的美学
  • 所有跟帖: 

顶领导速写!江兄敏锐,观察力一流。 -行者一路歌- 给 行者一路歌 发送悄悄话 行者一路歌 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 15:15:31

领导没有架叫领导吗? -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 15:26:25

明察秋毫。 -斋阁轩楼院- 给 斋阁轩楼院 发送悄悄话 斋阁轩楼院 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 17:29:28

顶江兄的人物写生~~~` -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 21:01:11

哈,风趣。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 21:09:09

CO:哈哈,风趣。 -满儿- 给 满儿 发送悄悄话 满儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 08:06:18

领导也是人,也分好坏:)) -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2010 postreply 21:32:40

赞一个画家三啊。 -大坐家- 给 大坐家 发送悄悄话 大坐家 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 03:59:27

CO :赞一个画家三“啊。” -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 15:43:38

谢谢各位赏阅和点评---理解万岁!:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 18:41:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”