画展,开到插队的老地方。。。

来源: 江上一郎 2010-11-09 10:03:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13772 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-11-10 19:23:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

20岁之前,没搭过火车,第一次出远门,就是到淮北近郊去插队入户。

40年后,我又回到了生活过四年的地方,这时,我们的村子已经在地图上消失了,附近,盖起了一片小别墅,还取了个洋名字“温哥华别墅区”—我看呢,再过一百年,温哥华还是温哥华,淮北还是淮北,人们的骨子里还是老样子:豪爽、朴实、热情、善解人意如当年,只不过,形式场面不太一样罢了。

就拿我的画展来说,主办者说,不担心没人来,是担心人多了难控制。我办过好多次画展,还没听说过呢。事实上,又果真如此市领导看的时间好长、好细,还不断和我交流;要求合影的朋友特多;酒会上的点心添换了几次,都被吃光了来了一批艺校的学生,呵呵,边吃零食边看画展,他们说是第一次还好,不至于难以控制。

中国各地,有不少“书画之乡“,这个城市也不列外。不过,此行,抽空看了新建的博物馆,还真有点被震了的感觉原来,此地当年是刘邦逃难的地方,后来发起了,文明的发达也自然跟上了。十几年前的一项大工程,挖出了不少汉碑、汉砖,还有隋唐的遗址丰富之极,不亚于成都。我25年前创作《三国系列》参考过的石刻双龙图,这里出土不少,多到放在户外当围墙了。真是地灵人杰?千年前的嵇康出自这块土地;百年前,又出了个近代的雕塑大师刘开渠,我的画展正安排在相山公园内的刘开渠纪念馆。

是缘分也是福分吧,我的书画时而与近代大师有缘,大师的光环好像叫我沾光不少吧---张充仁、程十发、王己千、贺友直、洪丕莫(缺“言”字边)。。。

说是缘分,一点也不夸张,在网络上查询一个问题,跳出来的居然是来自淮北的网站,主持人主动问我为何不回来开画展,于是,他联系上有关部门、有关领导一拍即合。

要不是去年的“猪流感“---马上就可以开展了,突然间,省政府下了道命令:外事一律停止何况,我来自”猪流感“的发源地----美国?!不过,延期的一年里,也让我做了一些准备由原先定的35副作品,增加为60副。

对于淮北,一直有种莫名的亲切感,虽然,我只插队了四年,可是,至今,没有一份正式工作的时间超过这个记录(插队算不算“正式工作”又当别论)。

淮北以煤矿出名,每当矿井出事故死人的消息传出来,我发现不是在淮北,还有点“幸灾乐祸”呢。

记者问我,出国36年,为何对淮北念念不忘?

我告诉他,原因好多,单从我杂艺生活的演、艺部分来说,都是从淮北开始的:我第一副壁画,就是在公路边厕所的墙上创作出来的《广积肥,多打粮》;我第一次当演员,就是当“毛泽东思想宣传小分队“的编导演。

太多太多的“第一次“,都给了淮北,当然,也包括不很成功的第一次恋爱。失恋的痛苦,并没有影响我对这个小城市的恋情,更主要的原因,,是我走出国门的时候,还是国民的“十年浩劫”还没结束,人与人之间的隔膜以及互相的不信任,几乎到了”最危险的时候“---然而,因为本质上的宽怀朴实、善解人意----在思想和政策都相当闭塞的年代,淮北的各级领导还是批准我去香港探亲了。

四十年前,我为老淮北的建设做了不少砖,不少瓦。看着新淮北的建设日新月异(同行捧场的上海老知青们都呆住了)地发展,我又想为新淮北添上一砖一瓦了,于是,我向淮北市有关部门捐赠了全部的六十幅书画,所得款项,全部捐给淮北市的慈善基金。

为何是六十副?--记者好奇地问。

----呵呵,也算是给我自己的生日礼物我今年刚好虚度六十。

所有跟帖: 

给江兄喝彩接风。写得很好。欢迎归来。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 10:11:03

照片呢? 温哥华别墅区没来几张? :)) -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 10:20:37

好长时间未来论坛了。今天恰好进来就见江兄,巧了。问好。 -牛奶瓶- 给 牛奶瓶 发送悄悄话 牛奶瓶 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 11:00:59

鼓掌!有你画展的照片和温哥华别墅的照片就更好看了。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 12:00:19

co:鼓掌!有你画展的照片就更好看了。。。 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 17:33:12

难得江上兄对故友、故地的这番情意! -fatguy73- 给 fatguy73 发送悄悄话 fatguy73 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 13:29:14

欢迎江兄! 顶老知青的画展! 只是我觉得 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (55 bytes) () 11/09/2010 postreply 16:16:17

跟着顶老知青画展! -大坐家- 给 大坐家 发送悄悄话 大坐家 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 16:37:17

谢谢老朋友们的赏阅和点评--相片就免了吧?--忘了如何上了。。。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 17:01:09

江上兄回来了,问好! -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 07:13:48

好棒!下次再办画展也许可以有幸参加! -雨前茶- 给 雨前茶 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 08:14:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”