喜剧故事----南苑竞技(3)

来源: 大坐家 2010-11-08 15:45:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (33416 bytes)
本文内容已被 [ 大坐家 ] 在 2010-11-10 19:23:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

紫禁城

薄雾晨霭中的皇城角楼,波澜不兴的统子河,死寂的午门,静悄悄的永巷。

慈安宫

木雕似的太监,踮着脚小心翼翼走路的宫女,殿内静得能听见人的呼吸。

慈禧坐在梳妆台前,小李子给她梳头。

慈禧烦躁地:我说小李子,这几*****们是怎么啦?一个个闷嘴葫芦似的,连个屁也不放。

小李子一边战战兢兢梳头,一边畏畏缩缩回答:那不是怕说多了,惹您老人家心烦吗。

慈禧没好气地:你们不说我就不烦啦?整天鸦雀无声,死气沉沉。本来这深宫永巷就能把人憋死,再连个蚊子声儿都没有,我能不烦吗,都快烦死啦!以前列祖列宗为什么爱往圆明园跑,我为什么喜欢颐和园,还不是这儿太憋闷,一点儿乐子都没有。我成天价为大清操心伤神,谁为我想过?我要你们说,都说,想辄,找乐子!

小李子紧张地:老佛爷,快别动气。气坏了身子,我怎么向全国人民交待。我是每时每刻都在使劲捉摸怎么让您老人家快活。把您伺候舒坦了,是我们这些奴才的最大荣耀。

慈禧颜色稍缓:这还像句人话。说,想的什么辄?

小李子:宫里戏班演武松的小生最近技艺日精,听说他一个“旱地拔葱” 能蹿上午门。

慈禧:没劲没劲,老一套了,有什么看头。嗯,不对呀,武松没有往上蹿的戏,只有从狮子楼望下跳的活儿。看来你要防着他点儿,别练得技艺精熟,时不时到宫里溜达一遭,顺点什么去。

小李子:要不怎么说还是您老人家想得深,看得远。不过老佛爷,孙悟空跳不出如来佛的手心。您是真佛,那小子顶多是个六耳弥猴,还怕他闹出什么妖蛾子来。哦,说起孙悟空,我听说天桥来了个新杂耍班子,里面有个人会变很多戏法儿,人称七十二变。还有一个大头,把顶缸的活儿玩得精致,半个时辰之内,动作不重样,缸就像沾在身上似的,那叫绝!

慈禧还是不感兴趣:这有什么呀,耍幡、顶缸、变戏法儿、吞刀吐火劈碾盘,咱都瞧过多少遍了,再变也变不出大炮火轮儿来。谁要爱瞧这,谁是弱智。

小李子尴尬地笑笑,眼珠一转又说:还有个好看的,大内侍卫的师爷有一手点穴绝活儿。听说最近练得更加出神入化,一出手眼目前就没有一人能动弹。

慈禧来了兴致:哟,这倒有点儿意思。真要这么神呀,我就找俩洋人试试。最好一出手就把他们点傻,让他们找不着北。

小李子添油加醋地:嗯,让他们傻得不知吃喝拉撒,不知开枪炮,操火轮,乖乖地等着咱去收拾他,把他们的好玩艺儿、西洋景儿都归了咱大清。

慈禧笑了:哈哈,好,有创意。你可做了件让我开心的事儿。

殿外太监高声报告:庆王爷到。

慈禧不悦地:我这儿刚缓过点神儿,他就来败兴。谁要是让我一时不痛快,我叫他一辈子都后悔。小李子,谁叫他来的?

小李子:回老佛爷,今儿早上您刚起来的时候,打发人去叫的。

慈禧:哦,我把这碴儿给忘了。得,叫他进来吧。

庆王进门,战战兢兢叩拜:奴才给老佛爷请安。

慈禧:起来吧,最近洋人各国有什么动静?

庆王:洋人们都赞老佛爷治国有方,搞得河清海晏,天下升平,百姓们安居乐业,人人鼓着肚子都乐得屁颠颠儿的。

慈禧:得了,粉饰的话呢,我是爱听。可是马屁穿帮,味儿就出来了。洋人怎么想的,我比你清楚。

庆王:是,是,什么事能瞒得过老佛爷法眼。我有个事儿想请老佛爷拿个主意。

慈禧:屁大个事儿都来烦我,你那肩膀上扛的是什么?夜壶哇?

庆王:您老人家不是大清的主心骨吗,没有您高擎明灯照着亮,我们不是还黑灯瞎火地穷转悠呢吗。

慈禧:你们真不让我省心呐,得,说吧。

庆王:前儿接到希腊国的邀请函,邀请我们大清派人参加在雅典举行的奥林匹克竞技大会。

慈禧:什么是奥林匹克?又竞技什么?

庆王:奴才也不甚清楚,已经差人去同文馆请人来给老佛爷解说。

慈禧:嗯,这会子怎么还不来呀?

正说着,一太监进来禀报:回老佛爷,同文馆的吴博士来了。

慈禧:宣。

吴用进来叩拜:参见太后,太后吉祥,万寿无疆!

慈禧:免礼。

吴用:谢太后。

起身立于一旁。

慈禧:你叫什么名字?

吴用:小人吴用。

慈禧不高兴地:无用跑来干什么,不是瞎耽误功夫吗!

吴用:小人姓吴名用,与<<水浒>>里智多星同名。

慈禧越发不快:你难道还羡慕那个为造反支招的逆贼?

吴用汗如雨下:不敢,这是当年先父见我生得弱小,一时失察。

慈禧:这倒也罢了。书生不能无用,有点儿用呢,就难免轻狂。书生没点狂气,那是呆子。但是狂得没边儿,就是疯子啦,早晚得送到菜市口去。

吴用打了个寒战:太后说得极是。

庆王将来函递给吴用:今儿个请你来是让你给老佛爷解说一下。

吴用展读来函。俄顷,

吴用:回禀太后,大约从我们的春秋战国时,希腊就在奥林匹克举办了运动会,每四年一次,后来因战乱等原因停止了。今年他们准备重新举办,邀请世界各国派人参加比赛。

慈禧沉吟着:这事儿倒是头一次听说,好像有点儿意思。不过,都比赛什么呢?

吴用:有标枪。

庆王:什么是标枪?

吴用:就是像长矛一类的东西,人举着扔,看谁扔得远。

庆王:我当洋人玩什么新鲜玩意儿,这不是我们入关前玩的吗?现如今已经玩得不爱玩了,想不到洋人倒捡起来了。

吴用:还有铁饼。

小李子扑哧一笑:嗨,贴饼子谁不会呀,小时候家里天天贴,一面焦,香!我就好这口儿。

吴用强忍着笑:这铁饼不是吃的贴饼子,它是铁铸的一个扁圆形东西,拿在手里,人靠旋转加速扔出去,看谁扔得远。

小李子故作夸张表情:哟,我这是裤裆里放屁-----走两岔里啦。

慈禧笑道:小李子,看你个猴崽子还敢不懂装懂吗!

吴用:还有射击,就是打枪,看谁打得准。

慈禧:嗯,这是洋人拿手的,枪都是人家造的,咱一比准输。不好玩儿。

吴用:还有射箭。

庆王:射箭可是咱自古就会的把戏,八旗子弟哪个不会射两下,随便挑两个下场,洋人都只有干瞪眼的份儿。这个好玩儿。说,还有什么?

吴用:拳击,就是打擂台。

庆王笑道:哈,这洋人怎么光往咱的痒处挠。打拳是咱祖传的神功,杨家拳、岳家拳,南拳、长拳,鹰拳、熊拳、蛇拳、猴拳,多了去了,随便使两招儿,洋人就得眼花缭乱!对了,还有醉拳,(边说边比划)咱都不用清醒,一路趔趄就把他们都收拾了。嘿,我还越听越来劲了,还有什么?

吴用:跳高。

小李子笑得弯了腰:别说庆王爷了,连我都听得来精神了。跳高不就是比轻功吗,放眼世界,谁能比我们更会飞檐走壁?连老娘儿们家生气都能一蹦三尺高。老佛爷,洋人这是巴结您来啦!

慈禧:有意思,吴用,接着说。

吴用:足球,就是古代的蹴鞠。

庆王:这也是老祖宗传下来的,战国时就有。自从北宋大奸臣高俅玩过以后,咱们都不希罕再玩了。怎么又让洋人给偷学了去,他们倒什么都不嫌呐。

吴用:还有篮球,就是两队争抢一个球,然后把球放入对方的篮筐里,谁放的多谁赢。

慈禧:老祖宗好像没传给咱们这玩艺儿,大概是洋人发明的。可怜呐,他们总算找到一件自己个儿的东西。

吴用:最后有马拉松长跑。

小李子:什么,马拉松?洋人就是死性,驴拉松不行呀?而且非得拉松?拉柏,拉槐就跑不成啦?甭管拉什么,咱有关老爷的赤兔,洋人都得拉了胯。

吴用:李总管,这是一个长跑项目的名字。

小李子:长跑?多长的腿算长跑?多短的腿算短跑?我这不长不短的腿算什么跑?

慈禧:小李子,前两天你大气都不敢出,今儿个怎么贫嘴瓜舌的?

小李子:这不是讨老佛爷高兴吗。

慈禧:你还是听吴用讲吧。胡搅蛮缠,把我都搅晕了。看不出,你个猴崽子还有一副好口条。

吴用:马拉松长跑的长度是有规定的。而且所有的比赛都有严格细致的规定条款。

慈禧:哦,这些规定是谁定的,是洋人的皇上吗?

吴用:回老佛爷,大概就是他们的皇上、皇太后定的,不然谁遵守哇。

慈禧:要是这样,咱就不去那个什么希腊雅典参加比赛了。我堂堂大清岂能受制于人!屈从他们的规定,有损国格,还没比,咱就先矮了一截子。不去,不去!

庆王:老佛爷,奴才倒有个主意。

慈禧:讲!

庆王:刚才听起来,那些个竞技比赛倒挺热闹的。希腊咱是不去了,但为什么不自己举办一个比赛,自个儿乐呵乐呵呢?

慈禧:嗯,不错。但是和谁比呢?总不能自家人干练吧,那不过瘾。

庆王:可以邀请各国使馆派人参加,咱们选些精兵强将,再挑些拿手的项目,不愁灭不了他们的威风。

慈禧眉开眼笑:好,此想法甚好,甚合我意。着即召集军机大臣合议,形成正式文件,报我审批。

庆王:喳,奴才这就去办。

所有跟帖: 

哈哈~ 这下茬接的,等续篇~ :)) -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2010 postreply 16:00:50

越写越味足了。写的好看。作家成了宫廷作家了。等着读 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2010 postreply 16:12:41

电影〈清宫秘史〉续集?好好好。请继续。 -斋阁轩楼院- 给 斋阁轩楼院 发送悄悄话 斋阁轩楼院 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2010 postreply 17:13:50

惟妙惟肖!! -斋阁轩楼院- 给 斋阁轩楼院 发送悄悄话 斋阁轩楼院 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2010 postreply 17:39:05

作家兄在续写清宫秘史了.顶! -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2010 postreply 18:20:55

谢谢诸位跟读。早年讲故事的朋友前不久因病去世,我整理出来也有纪念他的意思。 -大坐家- 给 大坐家 发送悄悄话 大坐家 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 03:24:54

谢谢精彩分享。我怎么向全国人民交待。小李子似乎会说奴才怎么向大清臣民交待:) -飘尘永魂- 给 飘尘永魂 发送悄悄话 飘尘永魂 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 04:28:06

服你了,忽悠的维妙维肖,跟真的似的。:) -fatguy73- 给 fatguy73 发送悄悄话 fatguy73 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 05:42:11

很好的剧本,可以拍电影啦! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 09:02:54

呵呵,好玩:)) -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (153 bytes) () 11/09/2010 postreply 11:17:47

这个要用北京话说,是"独闷儿",才更有味:) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 08:32:28

谢谢诸兄支持及指教。 -大坐家- 给 大坐家 发送悄悄话 大坐家 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2010 postreply 16:44:23

来晚了也要顶! 继续啊!别忘了说说"贵妃醉酒"的典故传闻:) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 08:30:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”