繁忙的周末 (图)

来源: 龙坡居士 2010-10-18 22:28:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4942 bytes)
本文内容已被 [ 龙坡居士 ] 在 2010-10-20 19:15:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

周末正值重阳,没想到却格外的繁忙。周五晚上先是去了一位不认识的美国朋友家开了个小型Party, 不过更确切地讲应该叫 Private Political Gathering。

当我按时来到主人家时,才发现在小区尽头的松柏后面,还藏着这么一个占地两英亩的大院和豪宅。刚好男主人从外面回来,我们在停车处就聊了起来。 主人一家与老市长是挚交 ,这次是老市长作为Co-Host 借他家的地方开个小型Party,为他们党的国会众议员候选人助势。

走进宽敞的房间后,漂亮的女主人热情地迎了上来,她虽然已经年过半百,但依然是风韵犹存光彩照人,可以想象她年轻时是多么漂亮了。和已经先到的老市长,州务卿等老朋友打过招呼后,女主人把我带到坐在沙发上的一对老年夫妇身边说,每个人都以能坐在他们身边而感到荣幸。原来九十岁的老先生就是当地著名的“Mister Democrat”。 这位退休的政治学教授,因曾经是一九六零年肯尼迪总统的竞选班子成员,五十年来在当地一直是一位家喻户晓的知名人士。 不过他的头脑看上去似乎不是太清楚了,很难想象出他当年和JFK一起出征选战时的样子。比他年轻三岁的老太太尽管刚刚做了癌切除手术不久,看上去还还很精神。老太太告诉我她退休前代表本地选区做了二十多年的州议员,还和美国第一位华人州长骆家辉一起访问过中国。

二十来位客人陆续都到了。每个人进来果然都是先到老夫妇面前打招呼,HUG并问好。来人大多是前任或者现任的州,市政府高官们。(当然也有一个啥都不是,是专门跑来混吃混喝的,呵呵)他们中一半的人我多多少少都认识一些。大家寒暄起来,似乎都是见什么人说什么话。有一位女士以前作为国会参议员的助理曾多次和我打过交道,后来到州政府当了个厅局长之类的职务便没有再见过面。这次老朋友相逢发现都已升级为Grandpa 和Grandma 了,话题自然转到Grandchild上,于是便有了不停的开怀 大笑。碰到County Commissioner Chair 就问他Property Tax 的事,而遇到州License Dept. Director 当然就是抱怨为什么我去年才换了新车捐牌子,干嘛今年又要换?

除了政客们外,到场的还有几位大公司的头头。伊藤便是当地一家日本高科技公司的总裁,认识伊藤是在三年的一个类似场合。我们居住的这个地区白人占人口总数百分之八十以上,而在这种形式的聚会中通常只有我和伊藤两个是非白人(从来没有见过非裔和西裔)。 所以我们之间自然会有比较多的交谈。开始自然也就是谈谈中国餐馆和日本寿司了。后来发现伊藤对中国还是挺友好的,他说他的一个表妹1973年曾参加第一批“日中青年友好之船”去中国访问,而我当时恰恰接待过那个代表团,虽然不知道交谈过的那位日本姑娘是不是伊藤的表妹了,(不是每件事都象阿鲁木江那么巧!)但我们的关系自然就觉得近了许多。这次伊藤公司要上新能源产品,而且选择了一家中国公司做他们下游产品的生产商,两家一共可以为本地提供近1000名新的工作机会,所以他现在成了红人。他一直要我选一家好的四川饭馆和他一起吃顿饭,我怕辣都拖了一年多了,所以每次见面他总会问这事。我们两个还就女主人家的唐代仕女像是中国人还是日本人进行了讨论。因为中国不同朝代妇女发式的风格不同,所以唐代仕女那比较蓬松的发式让我误以为是日本仕女呢。而伊藤当然比较容易地看出那不是日本仕女。当女主人证实那确实是从中国西安购买的之后,伊藤赶忙对女主人说,日本的文化包括佛教等很多都是从中国继承的。

周六早晨看新闻才知道,周五晚上就在我和伊藤象朋友一样交谈的时候,正好是中国和日本的周六,几千名日本右翼分子包围了中国住日大使馆滋事,中国成都等地的民众游行时也砸碎了在华日本商店的橱窗而迫使商家停业,看来中日两国之间成为朋友很难。

当然我那天最重要的私下交谈应该是与国会议员的候选人之间的。我们就教育,科技,经济全球化和丧失制造业职位等问题交换了看法。这个作为州长助理曾经和骆家辉一起访问过中国候选人,显然对中国也有一定的了解。在稍后的正式发言中,他没有象美国大多数候选人那样打出今年非常流行的“中国牌”。他说中国不是我们的敌人,只是经济上的竞争对手,我们要搞好教育,提高自己的竞争力,和竞争对手造成“双赢的局面”。他的这些话显然是说给我听的,尽管他也不太明白我在这些问题上的观点,但他大概把有可能得罪我的话都没有说。不过他在别的场合或者当选以后怎么说就不得而知了。我当时就想起了五七版主的一句名言“政治是高级骗术”。还有件小事也很有趣,他在我和他私下交谈时得知我快四十岁才来美国时,非常惊讶地说,我觉得你的英语就象是在美国长大的一样。 Yes! Right!我吃几碗干饭我自己还不知道,就是在唐人街长大的,英语也比我溜吧?不过嘛,即便政治全是骗术,和骗子们都混个熟脸,希望兔子起码不先吃窝边草就行了。当然,在Public Service 里工作的还是有许多好人的,他们勤勤恳恳地为公众服务了一生,我对他们还是很敬佩的。

周六晚上是老中的饭局,冬天的Cruise 还没有去, 又开始讨论明年秋天去地中海的事。不过有条线把罗马,奥林匹亚,雅典,土耳其和埃及都包了,大家都觉得挺好。结果越谈越具体,在餐馆里一直坐到10点把原来打扑克的计划也搞得泡汤了。

离美国的国会中期选举只剩两周了,电视里百分之九十的广告都和竞选有关。特别是这次可能会造成多数党的转换,所以两党都是铆足了劲血拼了。真是树欲静而风不止。 周日晚又应邀去了另一党派的国会参议员竞选聚会,反正咱这注册的“Independent”两边的朋友越多越 好。咱们中国俗话不是说多一个朋友多一条路嘛!在哪里都是这个理儿吧?

最好玩的当然是这个周末的诗始诗终。周五晚上临走时填了咱那处女作“一剪梅”,周日晚回家后见到费嘉临摹了安静的诗,于是又赶在无夜前做了咱的处女临摹现代诗“老子”。 虽然诗词写得不咋样,但玩得还是蛮痛快的。不过这诗瘾也过了,咱还是干咱的老本行 — — 忽悠吧!

所有跟帖: 

龙头真想退休后就去竞选市长啊?兰兰可还等着绕你的膝呢~~ :)) -雨新- 给 雨新 发送悄悄话 雨新 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 22:47:45

怎么会呢?你没有看俺在刻苦学习老子的“无为”吗? -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (110 bytes) () 10/18/2010 postreply 22:56:36

忙得好,起码把自己的看法提出来了。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 22:57:36

花姐讲得很关键,我就是 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (161 bytes) () 10/18/2010 postreply 23:05:40

绝对正确。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 23:48:38

我们华人都应该像你这样,这样美国社会才会有我们的声音。 -fatguy73- 给 fatguy73 发送悄悄话 fatguy73 的博客首页 (651 bytes) () 10/19/2010 postreply 05:43:37

俺这人在哪里都是玩“体制内”的,所以俺们这里一直有我们的声音。 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (55 bytes) () 10/19/2010 postreply 09:49:43

你竞选吧,俺给你助选,肯定赢:)) -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2010 postreply 06:45:22

我也附议:你竞选吧,俺给你助选,肯定赢:)) -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2010 postreply 09:45:56

俺现在潜心钻研的是老子的“无为”,孔子的“耳顺”,还有易经与黄帝内经。别说 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (71 bytes) () 10/19/2010 postreply 09:54:13

真的???不--会---吧。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2010 postreply 09:58:40

龙兄在做大学问呢!以前文天祥说:辛苦遭逢起一经。龙兄要治”四经“呢。 -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2010 postreply 10:47:37

文天祥“起一经”便中了一甲一名壮元及第,吾等岂敢与之相提并论? -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2010 postreply 23:00:29

挺好的,既能反映群众的呼声,见识一下政治,又别让自己深陷其中。。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2010 postreply 09:29:32

谢谢五七提醒,俺现在是啥事都陷不进去廖! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (13 bytes) () 10/19/2010 postreply 09:56:18

龙大哥过得真充实! -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2010 postreply 12:10:25

哈哈,咋过都是过,充实点好! 谢谢分享你的感人故事。 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2010 postreply 15:46:36

仰观之:) -骨瘦心闲- 给 骨瘦心闲 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2010 postreply 17:40:46

哈哈,老兄玩笑了。俺又不是姚明,只有 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (41 bytes) () 10/19/2010 postreply 22:45:42

一米八也比我1米七三高,无论如何只好仰观之了,呵呵 -骨瘦心闲- 给 骨瘦心闲 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/20/2010 postreply 13:00:31

龙大哥忙的有意义。 -居隐- 给 居隐 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/19/2010 postreply 22:37:48

俺在混吃混喝之余,总该做点有意义的事吧?~~呵呵~~ -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 10/19/2010 postreply 22:47:43

龙兄无不为呀! -大坐家- 给 大坐家 发送悄悄话 大坐家 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2010 postreply 14:00:39

无所不为者必是无一精通。。呵呵 :)) -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2010 postreply 08:55:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”