我为新娘的爸爸做嫁衣

来源: 悟空孙 2010-10-12 15:42:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10093 bytes)
本文内容已被 [ 悟空孙 ] 在 2010-10-13 23:10:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

10年的10月10日,是一个十全十美令人十分满意的嫁娶的良辰吉日。好友H兄的千金早在一年前就定好这个日子。 

婚礼前一周,准岳父找到我要我为他在婚宴上的发言把把关,我义不容辞。 

中西方的婚礼风格截然不同,我们可以肆无忌惮的闹洞房,但是岳父大人的发言一般总是庄重感慨叹息加几分忧伤,于是我建议去掉一些过于沉闷的语句和段落,加上一点轻松活泼玩笑俏皮的胡椒面。再读,好些了,可是还不够幽默。 

文化上,骨子里的东西是很难学的。 

发言的最后,岳父对女婿作了正面的评价和由衷的赞扬,于是我就建议,何不在此以老泰山的身份加一段对女婿的“忠告”呢?当然是开玩笑。 

网上有不少男人哄女人开心,自我嘲解的笑话,但都过于轻浮。H兄不愧是画家,马上想起丁聪老先生的“爱妻原则”:“如果发现太太有错,那一定是我的错;如果不是我的错,也一定是我害太太犯的错;如果我还坚持她有错,那就更是我的错;如果太太真错了,那尊重她的错我才不会犯错。总之,太太绝对不会错——这话肯定没错。” 

实在太精彩了,可是这样诗一般的语言我还真没有把握翻成英文。试试看吧。 

一支烟的功夫,英文出来了: 

If I find my wife wrong, I must be wrong,
If truly I am not wrong, I must have made her wrong,
If I still insist she is wrong, I am more wrong,
But I will never be wrong to say, a wife is never wrong!  

回过头来自己读一遍,发现这么一译,把五句变成了四句,似乎更像诗了。“信”和“达”也都有了,况且,还很“雅”呢! 

你发现没有,这诗里头,还藏着一个Punch Line! (第三句,get it? 

“好了!”,我对H兄说,准备一下,可以上阵了。 

果然,从听众满堂的开怀大笑中我知道,这件嫁衣做的还不错。 

如果你明白了这个Punch Line而且还喜欢的话,这个翻译就免费送给你,只是到时请我喝杯喜酒权当版税好了。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 金正日心理档案
  • 《山楂树之恋》的黑幕:这是张艺谋拍的吗?
  • 对诺奖热门人选不同寻常的反对声音
  • 天不生仲尼,万古无长夜——兼答为人父
  • 孔子:叫一声“父亲”太沉重!
  • 所有跟帖: 

这个嫁衣做得好。爱妻原则是保证婚姻的法宝。。。呵呵 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2010 postreply 16:52:52

悟空这致词和五七那个帖子是不谋而合,看来是绝对真理。。。。 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2010 postreply 17:16:43

Punch Line?请教 -行者一路歌- 给 行者一路歌 发送悄悄话 行者一路歌 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2010 postreply 17:13:42

回复:Punch Line?请教 -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (32 bytes) () 10/12/2010 postreply 17:28:25

呜呜,Punch Line没读出来,明天让老外看看。 -寒三叶- 给 寒三叶 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2010 postreply 18:30:17

悟空不空,人间道行很深。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2010 postreply 04:41:43

more wrong -- moron -粮油- 给 粮油 发送悄悄话 粮油 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2010 postreply 10:09:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”