同学来访有感

来源: 晓雨1 2010-10-06 15:23:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8194 bytes)
本文内容已被 [ 晓雨1 ] 在 2010-10-08 14:39:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

老同学来多伦多开会,我则尽地主之谊陪其夫人。

我无意贬低中国或任何人,但几天的同学相聚,令我感叹。从同学著名教授的身份看他们的行为,我不得不说,中国,要真正进入发达国家的行列,还有很长的路要走。

相信如今海外的华人,没有几个不注意环保的,而且都已经是习惯了,而当我在旅馆把垃圾分类时,引来他们夫妇的嘲笑,说我太认真。我无语。环保,涉及我们的下一代,在中国,竟然如此不被重视,希望仅仅是我的同学个别情况,而不是大部分人。

最大的感叹是没有时间概念,市区停车不便,有很多单行道,即使我提前给他们打电话,可每次都必须在下面等很久,常常逼得你不得不去付费停车。

从没感觉到他们会为别人考虑。什么事都是根据他们的行动来决定,有同学带2岁小孩来陪他们购物,就没见他们关心过孩子是否饿了,是否要睡觉喝水。更别说关心所有陪他们的朋友了。我曾饿得肚子咕咕叫,但还得等他们完成购物。幸好老公早上料到,提醒我多吃些,还能支撑些时间。

同学来开会,举办方包头等舱机票及住宿费用。因为对教授的信任,举办方没有要求发票,同学为了报销夫人的机票,就买了二张经济舱票。同学说还可以多报些,反正国内发票也可以随便开。为了了解大概的费用,还特意打听别人的机票价格, 虽然都是我们接送,但出租车的费用估计他们也会报一些。其实他们收入非常高,1-2RMB 对他们只是小钱。

也许我孤陋寡闻,也许全世界的教授都如此。我原以为人的诚信是最基本的素质,尤其是人的文化或社会层次达到一定地位时,会更注重自己的诚信。

同学夫人不工作,平时在家管孩子照顾家庭,家中虽有保姆,却整体叫辛苦。听她介绍自己的日常生活,我也觉得累。床单洗好了都要熨烫,很多衣服都用手洗而不用洗衣机,还要因老公沾花惹草而烦心。保姆做事永远都没有满意的时候。也许平时指使人惯了,对我亦是呼来喝去,无论我说什么,她都会把我驳斥一番。我真不知道她是因为更年期还是因为只是高中毕业,缺少文化修养。若不是看老同学面上,这样的朋友我是不会再联系的。

同学夫人一方面处处表现自己的上流社会地位,告诉你她的朋友都是有钱人或名人,另一方面又告诉你她很随和,从来不喜欢和人攀比富贵,购物也是根据物品的质量而不是品牌,可实际购物是非国内认可的名牌不看,但你还说不得国内就认牌子。不仅是购物,任何事都提不得中国不好。 既然中国这么好,那你为什么还要移民加拿大呢?澳洲在这位夫人眼中好到了天,老人退休金每周600,住房免费,澳洲福利全世界第一,看病吃药都不要钱。我不了解澳洲,的确很向往这么好的地方。加拿大被她说得不值一钱。加拿大英语不好听,可我知道这里是美式英语。加拿大福利不好,房子不好看,天气不好,名牌不多……,但我奇怪为什么他们还要移民加拿大?为什么还要在加拿大买房?

身在加拿大,我不否认加拿大有很多不足,很多地方不如中国,但我喜欢这里的宁静,喜欢这里的新鲜空气,喜欢这里食品的安全,起码不会那么多肮脏有毒食物,夏天则有自己种的有机菜。我喜欢这里对孩子的宽容,令孩子有真正健康快乐的童年,这是我移民加拿大的最大原因。中国是我成长的地方,我的家人都在那里,我看到他的不足和飞跃,但我更希望看到他变得更好。

虽然我有其他来自中国的朋友并非如此,我也不知道其他朋友是否有我的经历,不过我的确听到周围朋友有类似的经历。 我实在感叹,在中国社会占有相当地位的名教授行为尚且如此,那些生活在中国社会低下的层的人们,他们又会有些什么行为呢?

所有跟帖: 

唉!真是“物以类聚”! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (226 bytes) () 10/06/2010 postreply 15:35:12

被你忽悠多了,不会。 我对教授夫人连气都没有,实在不值得为这种人生气。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 15:40:13

可不可以这么分析 -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (356 bytes) () 10/06/2010 postreply 16:28:16

我们一直都对服务员很客气,很少有问题的。可能你说的适合中国国情吧。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 16:32:30

也许是个别现象,俺的同学似乎不是这样:)) -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 15:36:40

有!有! -行者一路歌- 给 行者一路歌 发送悄悄话 行者一路歌 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 16:40:39

有一部分代表性。 -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 16:56:51

我也遇到过,可能他们在中国很多人(他们的弟子和研究生们)巴结他们,他们使用人惯了。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 19:37:22

所以我说中国还有很长一段路要走啊。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2010 postreply 19:46:31

要招待这样的朋友,真是难为你了。你说的是,社会进步是全方位的。 -安静- 给 安静 发送悄悄话 安静 的博客首页 (319 bytes) () 10/07/2010 postreply 00:38:48

谢谢安慰。 和这种太太生气是每比要滴。我过我的日子。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2010 postreply 12:14:22

真实,有同感。 -fatguy73- 给 fatguy73 发送悄悄话 fatguy73 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2010 postreply 05:51:04

很真实,现在这样的人很常见了。有没有修养,懂不懂为别人着想,和他是不是教授没关系。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (71 bytes) () 10/07/2010 postreply 06:21:43

消消气,消消气 -寒三叶- 给 寒三叶 发送悄悄话 (1116 bytes) () 10/07/2010 postreply 20:08:40

worse case 俺哥哥的女儿俺从机场接到俺这里来,还没进门就抱怨我的车破, -artichoke- 给 artichoke 发送悄悄话 (1567 bytes) () 10/10/2010 postreply 14:31:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”