阅读《山楂树之恋》随感及相关对话

来源: 广陵晓阳 2010-09-26 17:28:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4581 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2010-09-28 12:17:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

孤陋寡闻的我二年前才认识文学城,错过了在文学城免费阅读艾米的小说连载《山楂树之恋》。今年暑假回国探亲时,象往年一样买了一些书,包括《山楂树之恋》。然而,探亲返回美国二个多月来,因为有其它更感兴趣的书阅读,《山楂树之恋》就一直被闲置在书架上。这个周末,有机会在网上观看了张艺谋导演的电影《山楂树之恋》,觉得结尾意未尤尽。我就拿起书架上的《山楂树之恋》阅读,希望知道更详细的结局。星期六下午用了3个小时左右,一气呵成,将整本书读完。

如果不是因为是一场生死恋,我个人感觉《山楂树之恋》描述的只是一个普通的爱情故事。然而,正是这些朴素文笔描写下的一个个看似平淡的爱情行为细节引起了我的共鸣和感动。而老三建新因患白血病英年早逝,则使原本普通的爱情故事打上了浓浓的凄美色彩,使我心里感觉很痛。老三对静秋说的“你活着,我就在”使我想起了狄更斯在《双城记》最后一章中描写西德尼为了他对露西的爱情而代替露西的丈夫查尔斯从容献身时的思想活动“。。。我看见我为之献出生命的人在英格兰过着平静、有贡献、兴旺、幸福的生活。。。我看见躺在她怀里的以我命名的孩子长大成人,在我曾走过的道路上奋勇前行。。。”。狄更斯在描写西德尼为爱献生时还引用了《圣经》中一段话“主说,复活在我,生命也在我,信仰我的人虽然死了,也必复活着;凡活着信仰我的人,必永远不死。”就象我被《双城记》中的西德尼感动一样,我被《山楂树之恋》中的老三感动。

我承认,读到老三生病和去世时,我流了许多眼泪。老三的美好,不仅仅体现在他对男女之爱,也体现在他善待其他人。读了《山楂树之恋》之后,有一对夫妇之间有了这样一段对话。

她对他说:“我喜欢老三。”
他那时也正在阅读一本书,大概一下子没有回过神,问:“谁是老三?”
她说:“当然是《山楂树之恋》中的男主角啦。你读过《山楂树之恋》吗?”
他说:“匆匆浏览了一遍,没有细读。”
她说:“很感人。虽然没有波澜壮阔或惊心动魄的故事情节,但老三对静秋的好使我想起了我们恋爱期间你对我的好。那些行为大概是所有恋爱期间恋人们的行为吧。所以,小说对老三和静秋的描写引起了我的共鸣和感动。我有些后悔从认识你到结婚只有4个多月时间,应该将恋爱时间延长一些,至少二年。那样我可以更长时间享受你的追求和那份美好。”
他说;“二年?我还嫌4个多月太长了呢。认识你一个月不到时,我就希望娶你。结婚后,我能更好地照顾你。”
她说:“老三有耐心多了。他对静秋说‘我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。’”
他说;“也许我没有老三高尚。如果不是因为静秋年龄还小,如果不是因为当时环境和条件不允许,如果不是因为老三不幸患了绝症,作为一个男人,我个人认为老三也会希望很快与静秋结婚的。”

仔细想了想,她觉得他说的话也有一定的道理,这大概就是男女之别吧。难怪有些男士们对《山楂树之恋》不象女士们那么的热衷。不过,我依然认为老三和静秋的故事是一个感人的爱情故事。我依然喜欢老三,为他的英年早逝感到心痛,也为静秋失去爱人感到心痛。

【后语】:合上《山楂树之恋》,为这个凄美的故事动容时,我也为老三和静秋拥有这样的爱情感到欣慰。想到他们曾经有过的美好时光使我想起Vanessa Williams唱的一首歌《The Sweetest Days》。虽然老三和静秋的爱情是短暂的,但却又是甜美的。

音乐《The Sweetest Days》
(Songwriters: Lind, Jon; Galdston, Phil; Waldman, Wendy)
(《甜美时日》,翻译:宋德利)

You and I in this moment
此时此刻你和我
Holding the night so close
紧紧地拥抱夜晚
Hanging on, still unbroken
紧紧地不放松, 当外面雷声隆隆的时刻
While outside the thunder rolls
依然没有松开

Listen now, you can hear our heartbeat
现在你听,你可以听到我们的心跳
Warm against life's bitter cold
温暖抵消了生活的苦寒
These are the days
这些就是
The sweetest days we'll know
我们所知的最甜美的日子

There are times that scare me
也有令我们恐惧的时候
We rattle the house like the wind
我们就像风那样把房屋摇撼得咯咯作响
Both of us so unbending
我们都是如此坚贞不屈
We battle the fear within
我们与内心的恐惧搏斗

All the while, life is rushing by us
生活总是与我们匆匆地擦肩而过
Hold it now and don't let go
现在要把握它不放它过去
这些就是
我们所知最甜美的日子

So we'll whisper a dream here in the darkness
我们将在黑暗中喃喃道出一个梦
Watching the stars till they're gone
仰望星星直至它们消失
And when even the memories have all faded away
即便在记忆已经烟消云散的时候
These days go on and on
这些日子依然在继续

Listen now, you can hear our heartbeats
现在你听,你能听到我们的心跳
Hold me now and don't let go
现在你要将我拥抱切莫放手
这些就是
我们所知最甜美的日子。

所有跟帖: 

题目应改为“广陵之恋”:) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2010 postreply 19:33:21

史迷兄篡题:))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2010 postreply 21:35:12

CO:题目应改为“广陵之恋”:)~~~~ -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 00:01:16

期待着你的“广陵之行”呢:)) -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 17:47:23

要有耐心呃 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 19:31:42

CO: 题目应改为“广陵之恋”:) -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 17:02:04

小朋友跟着大人起哄,罚站:))~~~~ -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 17:50:14

刚刚在看首映式,不过瘾。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2010 postreply 20:09:49

小说比电影更细腻丰满,值得一读。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (50 bytes) () 09/26/2010 postreply 21:37:43

我就是两年前读的原著一气呵成。。。与你一样,泪流不止 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (68 bytes) () 09/26/2010 postreply 20:41:09

我更喜欢象你和华侨大哥这样经过风风雨雨考验的美好爱情故事。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2010 postreply 21:39:50

我也有过"我等你长大“的故事。不凄美,很吓人。自那以后我真的长大了。 -街西狗- 给 街西狗 发送悄悄话 街西狗 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2010 postreply 21:33:33

从你贴在楼上的文章见识了你的文才。期待着你将这个故事写 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (46 bytes) () 09/26/2010 postreply 21:41:43

谢晓阳夸奖。以后闲下来一定写。祝你好! -街西狗- 给 街西狗 发送悄悄话 街西狗 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 19:09:26

又是一个多情善感的人:) -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 06:23:08

电影没有书煽情,可能时间太短,期待电视剧。:) -fatguy73- 给 fatguy73 发送悄悄话 fatguy73 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 09:20:15

看介绍有点类似美国的一个爱情电影《爱情故事》。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (196 bytes) () 09/27/2010 postreply 14:44:34

坚决不同意"这样纯情的故事不属于我们这个时代":) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2010 postreply 20:47:15

**谢谢狼兄、不胖兄和为兄的留言与分享。从文学的角度来看, -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (286 bytes) () 09/27/2010 postreply 17:55:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”