写在父亲的祭日

来源: 广陵晓阳 2010-09-19 06:41:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5066 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2010-09-20 08:05:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

想念爸爸,不仅仅是在今天,他的祭日。当夕阳西下,白天的喧哗渐去时,我经常想着与爸爸在一起的岁月:想念他与我妈妈交谈时爽朗的声音;想念他在厨房忙碌的身影以及做出的美味佳肴;想念他对病患者温和的面容;想念他看书时专注的神情;想念他对收藏字画的津津乐道;想念他聆听京剧时的痴迷。。。自从爸爸离开后,每年的9月对我来说是既甜又苦的月份。23年前,这个月的12日是我的结婚纪念日;9年前,这个月的19日却是爸爸离开我和亲人们的祭日。爸爸,这就是生活吗?酸甜苦辣交织、喜怒哀乐俱全;而生命则在一代传一代中延续。。。

67岁,在如今生命科学和医疗技术发达的时代不是一个高寿的年龄,更何况我们家族中还有许多长寿的记录。爸爸的英年早逝给所有爱他的亲人们留下了锥心的痛,尤其是与他相濡以沫40年的我的妈妈和给了他生命的我的奶奶。在爸爸第一年祭日后没有几天,奶奶也走了。虽然她是在将近102岁高龄时无疾而终的,奶奶不止一次说,她多么希望她是走在她儿子的前面。奶奶说,如果是那样,她就不会在垂末之年承受痛失爱子之苦了。

在爸爸生病的那9个多月里,多少次,我祈求上帝将我生命的岁月取走一部分,添加在爸爸的年岁里,哪怕只是两年或三年,让我有机会孝敬他。在爸爸刚离开的那二年里,我沉浸在悲痛中不能自拔,每天上、下班流着眼泪在车上重复听他喜欢听的音乐;多少个漆黑的夜晚,我因思念他而无眠;在那些无眠的夜晚,我会经常不由自主地将手伸向枕边丈夫的鼻子,测试他的气息,唯恐他也会突然离我而去。那时,我第一次深深地体会到深爱一个人会如此的痛苦:爱得越深,失去时就越痛。那时,我甚至荒唐地希望我与爸爸的感情如果不是那么深该是多好啊,我就没有必要经历刻骨铭心的痛了。爸爸,请原谅女儿那愚蠢的想法。如果在天堂还有家庭,女儿一定请求上帝再让我做你的女儿,还象今生今世这样相爱。

在爸爸刚离开的那二年黑暗日子里,是我的信仰、亲人们的爱、朋友们的关心、以及专业的辅导帮助我走出了悲伤的阴霾。虽然那是一段不堪回首的日子,但也是我心灵成熟最快的日子。我认识到每个人都会离开这个世界,父母也不例外,终有一天会离儿女而去,只是每个人在世的年岁不同而已;我认识到在这世界上有一种幸福就是深深地去爱和深深地被爱,谢谢爸爸使我拥有了这种幸福;我认识到应该为曾经拥有的博大父爱感恩,而不是为爸爸的离去埋怨上帝;我认识到爸爸的爱永远与我同在,胜过死亡,时空不能隔绝;我也认识到爸爸在天堂希望我不是沉浸在悲伤和思念中,而是热爱生活、珍惜和享受生命,那是对他最好的纪念。

虽然爸爸离开我们已经9年了,时光没有冲淡亲人们对他的思念。我依然想他,非常想他。自从爸爸离开后,每年回国探亲时,我是多么希望象以往一样,一见到爸爸就冲进他宽阔的胸怀,在他的脸上狠狠地亲二口;我是多么想一面感受到他双臂的拥抱,一面听他说:“没大没小,哪象当妈妈的样子”。爸爸,女儿想你,非常想你。。。在爸爸祭日的今天,我将下面这首歌《To Where You Are》献给爸爸,表达女儿的思念。爸爸,这是一首英文歌,在天堂,你能听懂所有的语言吧?如果不懂,就请我的好朋友SQ翻译给你听。爸爸,感谢我们共同的信仰使我们有重逢的盼望,在那里“不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。”爸爸,你听到了女儿的心声了吧:爱你、想你。

【后语】:自从父亲去世后,这是我第二次用中文写纪念父亲的文章。第一次是在2年前,主要是回忆父亲作为慈父良友的一些生活片段,以及我对子欲孝而亲不在的境况的伤痛。而这次主要是向父亲讲述失去他之后的痛苦与挣扎。这些都是非常私人性的沉重话题。这次促使我公开自己心思意念的重要原因是昨天在一位网友的博客读到她朋友的22岁独生女结束了自己年轻的生命,而我一位朋友的14岁外甥一周多前也在加州上吊自杀身亡。这两位年轻人的悲剧使我想起2年前一位越南裔朋友的23岁儿子溺水自杀身亡的悲剧。大概还有许多我不知道的同样使人痛心的悲剧在发生。而在我的工作单位,每天都见证到那些与疾病勇敢抗争的男女老少,感受到他们对生命的渴望、珍惜、和热爱。因此,当知道那些自杀悲剧时,我就格外的感到痛心。心理疾病象生理疾病一样侵略人的健康和生命。这些悲剧提醒我们重视和培养健康的心理是多么的重要;也提醒我们对身边的亲人和朋友们多一些关爱,相互看顾、相互扶持,一起走不平坦的人生路。

“只要有生命,就有感应神灵的快乐。热爱生命就是热爱上帝。比所有一切都更困难和更幸福的是,在苦难中,在无辜的苦难中,热爱这个生命。”(《战争与和平》)。希望我自己不仅只是与托尔斯泰有同样的感悟,而且将这个感悟在生命中活出来,珍惜生命、热爱生活;也珍惜生命中的亲人们,特别是年迈的公公婆婆和母亲。我想,这大概就是对父亲最好的纪念了。

音乐《To Where You Are》

这是爸爸36岁时的一张照片。妈妈说我去年在荷兰阿姆斯特丹的花市拍摄的一张照片与父亲这张照片特别象,只是爸爸喜欢将眼镜摘下拍照片。爸爸是当地有美誉的一位医生。因为我长得特别象他,儿时,经常被别人认出是“XXX医生的女儿”。爸爸的生命在我的生命中延续。

相关文章
《爸爸,我想念你(1)—慈父良友》
《爸爸,我想念你(2)—子欲孝而亲不在》

所有跟帖: 

同悼!我老爸也是这年龄去世 我老妈长寿但垂末之年承受痛失爱子之苦 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (122 bytes) () 09/19/2010 postreply 06:53:15

谢好文。同感:我依然想他,非常想他 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 07:49:35

最庆幸的是你们都有那团聚的盼望。谢谢晓阳分享。周末好! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 08:22:51

父女情深,深受感动。我父亲也是在9月走的,12年了,本以为时间会冲淡记忆,但没有,现在思念更深了。 -fatguy73- 给 fatguy73 发送悄悄话 fatguy73 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 08:59:21

co: 父女情深,深受感动。 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 10:24:53

抱抱晓阳。我父亲去世时他59岁,这末多年来,每到忌日和看到忌父亲的文章就会泪流不止。。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 09:23:59

走得太早了,我大哥就是这年龄 虚岁60 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (52 bytes) () 09/19/2010 postreply 09:54:06

无语凝噎。晓阳妹妹保重。 -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 11:38:13

这种文章我都不敢 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (33 bytes) () 09/19/2010 postreply 12:29:08

情深意切。给你我的理解和爱。保重。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 14:07:03

*谢谢楼上每位朋友的阅读、分享、理解、安慰、鼓励和爱。祝福你们 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (15 bytes) () 09/19/2010 postreply 15:08:07

令尊大人一定在天国中,继续护爱着你和你的一家! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 17:45:44

谢谢史迷兄。我一直是这样想和感受到的。被你对岳父母的孝敬感动。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (68 bytes) () 09/19/2010 postreply 20:45:21

感动 -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 21:47:25

真挚感人的父女情。 -大坐家- 给 大坐家 发送悄悄话 大坐家 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2010 postreply 03:10:33

co: 父女情深,深受感动。不知对不对: -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (52 bytes) () 09/20/2010 postreply 07:55:30

*谢谢狼兄、大坐家兄和费嘉兄。祝你们和家人中秋幸福愉快!* -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2010 postreply 18:38:38

读完这篇文章后 -空新菜- 给 空新菜 发送悄悄话 (188 bytes) () 09/20/2010 postreply 19:09:09

读你的留言,我的眼睛湿润了,感受到你的痛。与你一样, -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (68 bytes) () 09/21/2010 postreply 17:50:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”