老友昂磉(六)

来源: 娓娓 2010-09-12 16:02:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7260 bytes)
本文内容已被 [ 娓娓 ] 在 2010-09-13 20:36:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这个连载本来是想写六章,但写到第五时,觉得昂磉既然平和地出
现了也即可以于此就收笔,以后二十多年的故事并不多,也不连贯,
但是总感到还是应当至少给自己一个相对完整的记录,以免再过几
年忘了这些细节,所以就再写一点,今天开笔以后,竟然有好多要
说的,也不顾网友如何想了,就把它们林林总总地都搬上来吧,现
在想着分两章来说,这样不会都挤在一节里老长的,但也许一会儿
又变了,多出一章也未可知,看看再说吧。

在这里先感谢谢朋友们的跟读和耐心。--娓娓

瞬间一句,“就叫我昂磉” ,让我们三双手加紧地握在一起。

列车徐徐启动,昂磉在车下高举双臂,用力地挥了挥,转身大步走
向出站口,一次也没有回头。万欢和我扒在车窗口看着他的背影消
失在清晨车站幽暗的灯光中。不太了解现在国内是否分时区使用时
间,二十世纪八十年代的中国,都用北京时间,所以北京的早上八
点,天光明媚,而高原的早上八点却仍是昏暗一片的世界,即使在
夏季也要到晌午才见到初升的太阳。列车在高原黎明未启中加速行
进,我默坐着,万欢却开始逗乐地嘟囔起来。“你真有福气,比我
小,这还没有一个月呢,却比我还高了一辈儿”。我不解地望着她。
原来过去十几年中她一直要管老郎叫叔叔的,这次因为三周多前我
初次见老郎,他自我介绍是老郎,万欢也就随我私下这样叫着他,
而现在我又进而可以称他为昂磉了,可在万欢心底,老郎应该还是
叔叔辈的人,从他父母那里捋下的这层关系。我回想在途中有什么
事,和他捻熟的万欢怎么老捅着我去和老郎说呢,原来在称谓上,
她有点混淆。万欢说,在部队里能直呼名字的人们间是超越工作关
系的朋友了,尤其在藏族人和汉人之间。我得意地搂着她哈哈大笑,
笑够了,我告诉万欢她依旧长我两岁,得我敬重,是我要好的同辈
朋友。

这里需要郑重感谢这个软卧包厢的主人,除了邀请我们分享空间以
外,实际上他把整个包厢都让给了我们,常来问我们需要什么,每
餐饭都带我们去餐车大吃一顿,外带常送瓜果茶点进包厢。因为口
音的缘故,我能顺利听懂他说话的内容不多,只记得他提到过军队
要裁员了。

回到北京,两周了才回归平原人。尤其头几天,老嫌都市过于糟杂,
人多车多,天不够高不够蓝,简直就看不到树看不到水,皇城根儿
下皇上眼皮子底下那些个湖水,还能叫水吗?就是一小洼子糊涂水
吧。总之,不管人家高原人怎么看我,我却自己把自己推举了一回,
坐上了高原人的尊座。

翌年秋,万欢先我一周去了东北出差,不日我也要东南行,到江浙
一带,临行前一天,突然收到昂磉的信,看他说的日子,正是要在
我出发后的第三天到北京。我急得不知如何办才好,立刻给“联络
网”上我的下线和上线朋友去电话,说明情况。君如、曙川从两头
和朋友们联系。没一个小时,就接到敏之和子健的回话,他们分别
在电话里告诉我,都知道了,你放心走,昂磉在北京的时间自有他
们来照应。

自从前一年由高原回到北京,我就和朋友们一遍遍地细细描述过,
实际上叨唠了西域、军人、以及藏人汉子从老郎到昂磉的故事和一
路的见闻,大家也分享了我和万欢带回来的土特产。昂磉这两个字
也是我写下来的,当年火车开启后不久,我曾问过万欢那两个字怎
么写,她说不知道,也是第一次听说呢。于是我便采用了谐音“昂
磉”两字,后来昂磉回信的签名也用这俩字,是吻合还是他也喜欢
这两个汉字就不详了。我之所以举用这两个字,是因为它们最接近
昂磉那天的发音。这个“昂”字所代表的阳刚之气,使我很难放弃
选用;而“磉”呢,这个字的近解有:柱子底下的石墩之意。而远
古的解释也一样,很单纯,在辞源上的解释就仨字儿:柱下石。原
典出于梁书·扶南国传,(穿土)可深九尺许,方至石磉......我觉得
“磉”字取义沉稳厚重,字形也敦厚平衡,像极了昂磉的为人和这
一路上平常之中勇担重负的他。

南下的日子即快又慢,白天工作时一下子就过了,而傍晚以后就满
脑子的高原,秋日里渐渐变长的夜,给了我很多时间回味和感激去
岁的青藏高原行。最后几天当地单位要安排我去普陀山,那岛屿要
好好走访游玩,需要至少两三天才能往返,我决定婉谢这个优惠,
直说北京有高原来朋在等。临行,剩下的半天里,接待单位的小姜
力劝我去苏州丝绸厂家参观,我拗不过,就去了。在厂家和小姜的
鼓动下,我没有目的地买了一大堆几乎拖不动装不下的绫罗绸缎,
每样都在问我要多少尺,于女红我是一窍不通,她们说六尺够我这
身量的人裁件连衣裙,我记起一次姐姐裁裤子裁错了,还要拼,就
说都要八尺吧,以免裁错了还有多余的布可以回转余地,这话说得
一定很不够水平,她们笑了,有些干脆给我十尺。我也接受,因为
我只想谢了她们赶快走,不要误了傍晚的火车。

在北京,这群朋友做了个牌子,上写两个大字“昂磉”,举着牌子,
小壮和穗贤在火车站一下子就把昂磉接到了。昂磉先说要去部队的
招待所住,小壮说,那万欢和娓娓回来,还不得把我们骂死,就这
样连哄带蒙的把昂磉接到前三门曙川家的空房里。曙川妈妈前几天
一听说昂磉就要来了,立即让家里的阿姨把两张空置的单人床拆了,
找人连铺盖卷一起送到空房里又装上。我常去曙川家,说到很多次
昂磉,曙川妈妈好像也认识了昂磉似的,就这样,空房因为有远道
来的客人,而布置的像个家了,其他朋友也都陆续贡献了一些小用
具。这空房是曙川父亲单位补发的米数,文革后老人家不愿搬回老
部委的大院,就在外面补了他几套房子,曙川哥姐那时都已经
公派在国外,这套就一直空着,我们几个铁磁常在特别的日子来这
里聚聚,有几位朋友的摩托自家没处放,也存这里。我们那几年开
始越来越经常地在晚上尤其是在周末来这里聚聚然后去兜兜风,我
们还有另一处地方用来聚会,那里一应俱全,这个以后有机会再说,
因为那里这个时候正好不空。一两天的功夫,这套原来的空房,也
锅碗瓢勺都有一些了,基本可以凑合着简单住下,以前我们几个就
是几个大枕头几床旧毯子席地而坐,每人带点买来的食品,沏壶茶,
聊天到半夜。

此后的几天,大家每天轮流来看昂磉,带他去要去的地方和浏览皇
城根儿,后来因为喜欢昂磉,一帮朋友八九个居然就干脆留下来陪
昂磉住下。文前我说过,老郎是很有故事的人,现在是昂磉了,他
更自如简直是谈笑风生。一周后万欢回京,她的来到更让昂磉如鱼
得水,朋友们在一起真是好时光。可惜我是又一周后才回到北京。

所有跟帖: 

好有魅力的故事和一群人以及那时候。沙发!! 姐原来不是 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (12 bytes) () 09/12/2010 postreply 16:35:45

哈哈,这句断的,让我惊奇~~ :)) -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 16:49:54

等着看 (七) -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 16:47:57

谢谢慷慨支持~~ 问好 :)) -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 16:50:40

好看,嗯,一起等着等着看 (七)。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 18:06:09

谢五七支持,也等你多贴的佳县系列,好看! -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 18:20:42

期待着你一周后回北京的故事:))。读到“坐上了高原人 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (68 bytes) () 09/12/2010 postreply 17:28:26

谢谢晓阳阅读, -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (139 bytes) () 09/12/2010 postreply 17:45:19

跟着晓阳偷偷看了, -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (74 bytes) () 09/12/2010 postreply 18:02:00

谢谢心妹的祝福,俺很开心呢~~ :)) -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 18:17:47

祝福你们!!回来上游记和pp吧:))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 18:07:35

呵呵~ 看看有无脑子写来了~ 谢谢晓阳妹妹祝福,很高兴。 -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 18:16:58

一定要写到现在,耐看! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 19:20:30

谢花姐鼓励,俺会坚持写到昂磉现状的。晚安花姐~ :)) -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 19:32:07

真羡慕娓娓有这么一个老友昂磉,等着读续篇。 -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 19:28:44

谢谢费嘉来阅读,新一周平安愉快~ :)) -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 19:33:04

有这样的朋友真好 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2010 postreply 19:43:14

是呀, -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (97 bytes) () 09/12/2010 postreply 19:49:14

原以为完了,还有续篇?喜出望外。 -大坐家- 给 大坐家 发送悄悄话 大坐家 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 02:57:58

上篇后的确犹豫好几天,现在决定还是写如下两章比较完整。问好大坐家。 -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 14:55:48

“昂磉”这两个字用来描述老郎这个人,真是再恰当不过,看来你是把他读懂了。 -fatguy73- 给 fatguy73 发送悄悄话 fatguy73 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 09:30:04

谢谢胖哥对我二十七年前选择的肯定~ :)) -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 14:57:34

俺就觉得你和他应该有点什么继续的事情:)) -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 09:34:02

野狼又想什么哪?新一周愉快哈~~ :)) -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 14:59:08

可怜可怜俺吧,别收笔,接着写啊。 -粮油- 给 粮油 发送悄悄话 粮油 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 10:05:15

谢谢粮油,俺写了,但格式老也不对,正在看怎么弄呢~~ 问好。 -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 15:00:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”