周末的感慨

来源: yipiantian... 2010-08-01 16:48:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2099 bytes)
本文内容已被 [ yipiantian... ] 在 2010-08-03 15:57:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
早上,看到一组有关前总统女儿的婚礼照片和相关报道,很有感触。这个伴随着父母政治生涯一路成长起来的女孩子出嫁了,如此赫赫有名的两位政治人物,在女儿的婚礼上,展现给人们的感觉,很亲切,很和蔼,笑容满面洋溢着嫁女的兴奋与喜悦。
再看女孩当年与父母进驻白宫的那些照片,由衷的感叹岁月如梭,而这女孩不同于普通百姓人家的孩子,她几乎是在国民的眼皮底下,一天天的长大。看着她从小学,中学到大学。交往过几个男友都被媒体数的一清二楚。
爹妈不仅有名,尤其是风流的老爹绯闻不断。但我一直以来对他们在独生女儿的教育培养方面存有好感。作为女性,也挺欣赏前第一夫人 一介政治女强人,职业女性。顾大局,拿得起,放得下。 又极有慈母的风范;参与着女儿的成长,包括女儿学业,情趣,交友婚恋。就像一个普通母亲一样。陪着女儿的,经历成长中的喜怒哀乐。因为我也是有个独女的母亲。
我这个女儿,小时很娇气,且胆小爱哭。大学开始,基本就离家独立,我们的沟通大多是电话,十年了,随着年龄的增长,我们的沟通内容逐渐广泛。女儿很小的时候,我就发现她很有男孩缘,尤其高中后期决定进工学院后,开始有意识向女儿灌输不卑不亢,落落大方。“品德教育”女孩当自强。记得当时我还半开玩笑给了她俩个女性的榜样一个是惠普女总裁菲奥里纳;一个是前第一夫人。因为她们不仅是政治,科技领域中的强人,还是能很好地经营各自的家庭婚姻生活强人。
如今10年过去了,女儿不再是哪个爱哭的女孩了,很有想法,有目标。而且十分认真的一步步的向自己目标努力。我却时常反省自己,因为时不时会被女儿的想法,打算而惊讶。
就最近的一次通话为例,我;最近在忙啥?女:忙着找工作,为啥?现在的工作不开心吗? 不是,目前我干的是公司最好的项目组,但并不意味着今后1,2年仍然是最先进的。所以我要学习为下一项更新技术。
接着我说;既然工作比较轻松了,那就将重点转入个人“大事”吗, 女; 怎么,你催我结婚吗?
我,当然不是啦,人生阶段不同,考虑的重点应不同呀。
女,我知道,再过两年,我就30了,但是我还需要时间,好好考察一下,尽管这个人现在对我很好,,今后的5年,7年,会怎样。
轮到我无语了,因为身为母亲的我所考虑的问题,全替我说了。
结论是,80 后的这一代人,看起来有些娇气,其实他们很有自己的特点。父母眼里的这些孩子们,很多时候,他们的思考的早已超过家长们所期待,所顾虑的了。
所以呢,子女们的事,做父母的,可以操心。可以过问,更多的还是相信她,他,放手让他们自己去面对,解决。

所有跟帖: 

了不起的感慨,学习。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 16:55:36

感慨得好啊! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 20:38:38

好感慨!80后其实很独立的。 -10pm- 给 10pm 发送悄悄话 10pm 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2010 postreply 08:36:36

写得很好。其实如今做家长很不容易,既要操心又要放手,找好平衡蛮难的 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2010 postreply 08:48:08

别太操心,孩子自有孩子福。只能在他们有心情听的时候,多罗嗦几句。 -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2010 postreply 11:21:34

___自由自在,我把你的跟贴删了。原因请进--〉 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (144 bytes) () 08/02/2010 postreply 17:22:15

感慨得好!有这么聪明懂事的女儿,yipiantian友就别操心:)。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (118 bytes) () 08/02/2010 postreply 21:15:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”