烟民的过去现在和将来

来源: 江上一郎 2010-08-01 07:21:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2736 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-08-03 15:56:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
纽约曼哈顿的冬天,无论是否有风雪,摩天大楼气派亮丽的大门外总会看到几位穿着单件衬衫的男女白领,抖抖索索,或是抱着双手,或是跺着双脚,三五并不成群,几乎没有交流,各自在抓紧时间,匆忙地、专注地、使劲地吸着那枝好像可以令人消魂的香烟。在满街都是风雪大衣帽子围巾裹着的行人中,他们看来好像是外星人----其实,他们只是借口上洗手间却快速穿过通道搭电梯下几十楼出大门来吸口烟又迅速转身入大门进电梯上几十楼穿过通道回到暖气充足的办公室继续工作的纽约白领和蓝领。公共场所禁烟,加州实行得更早一些。十五年前,一位任性的香港女演员不顾服务员劝告坚持在洛杉矶餐馆里吸烟,结果,华裔老板出面劝说:我们在这里是守法的人,一旦被发现或是被其他客人投诉、举报,受法律惩罚的不是客人而是我,罚钱还是小事,勒令我关门可就关系到所有员工的生活了。我们全组人都被他真诚的态度说服了,于是,导演出面,将那位女演员请到了室外。近些年,纽约也跟上了。看到酒吧门外几个烟民围在一块写着“吸烟区”的牌子下一个直径不到六英寸的小烟灰缸,我老觉得有点可笑。可是,看到烟民们认认真真地吸着烟,吐着烟,若无其事地聊天,我想,任何新法律,也是要慢慢适应的吧?80年代初由香港回上海,说起香港法定骑摩托车要戴安全帽,儿时的老友马上哈哈大笑—他以为我又在讲冷笑话了。可是,没隔多久,他在上海也受到了这项“笑话般”的法律的约束。即使在美国,当年设计安全带的汽车天才还不是被人笑话甚至遭到同行的攻击:这不是在宣告开车是不安全的吗?!这不直接影响刚刚起步的普及家庭汽车的推销吗?!这些年,国内二手烟的恶劣情况好转不少,公交车、长途车、火车、飞机全部禁烟,即使郊区的私营车辆也一样实行。不过,将禁烟令当做笑话的群体依然存在。不久前,在上海嘉定旅游区某饭店,小桥流水就在宽大的落地玻璃窗外,一眼望进去,几乎座无虚席,更因为本帮菜色吸引人,我和朋友欣然入座。这时,才发现邻桌四男三女,酒菜满桌,大声喧哗,高调笑谈,还有六枝烟在此起彼伏的吞吐。旁若无人还在其次,还将他们桌旁的禁烟正式大告示和监督电话视同废纸-----兴许,他们肆意的狂笑中正有此意?无动于衷的弱小女服务员们看来是没有任何劝说的意愿了,我也不想请出老板然后将自己刚点的菜都退了。于是,我拨通了十步之外也看得清清楚楚的禁烟监督电话。马上有人接听,并且详尽地询问了地址和店名。我和朋友匆匆吃完离去,那桌人还在吞云吐雾,嘻哈不断。。。第二天,接到一位女子的电话,是禁烟监督处的员工在案发现场,为了再次确定地址和店名。她的认真态度值得赞赏,不过,好像不太专业吧?那时才上午十点半,不会有什么客人,很难得到现场犯规的证据吧?为何不选午餐和晚餐的时间去查访呢?---不去想他了,能够有这样的执法人员,已经值得欣慰了。次日,那位女性监督员又来电话了,说是向我汇报一下具体查访的情况。首先,她感谢我的电话,接着,她说我反映的情况绝对属实,因为他们刚抵达现场就发现两起同样的个案(还没到午餐时间)。于是,找来了老板,向他发出警告,今后再有这样的情况,将会按法规办事了。接着,她再次对我表示谢意。我说,你们的认真工作才值得感谢。既然国家定了这样的法律和张贴了这样的布告,那么,大家的社会秩序,就要靠大家的监督了。照这样下去,不用十年,上海烟民可以跟纽约烟民正式“接轨”了。。。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 烟民的过去现在和将来
  • 烟民的歌ipquxianzaiojejiangla
  • 上海剧院近况散谈
  • 夏日舞风
  • 韩寒千呼万应的《独唱团》月刊-----
  • 所有跟帖: 

江上兄的文笔总是很传神!令不行,禁不止,是我们很多国人的通病。 -fatguy73- 给 fatguy73 发送悄悄话 fatguy73 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 08:27:52

事情会一点点好起来,在国内很难绝对不做二手烟民。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (12 bytes) () 08/01/2010 postreply 13:07:02

吸烟害人又害己。顶江上兄的好行为。谢谢分享。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 16:08:34

我相信国内早晚会执行。现在火车飞机就看不到了。当年开始时也是这样 -心无- 给 心无 发送悄悄话 心无 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2010 postreply 19:10:14

我也最讨厌闻烟味,不过国内近十年烟民的数量好像减了不少, -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (33 bytes) () 08/02/2010 postreply 08:40:52

这边烟民是自我享受,受冻也要。国内却是时尚和地位,那就很难禁了 -10pm- 给 10pm 发送悄悄话 10pm 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2010 postreply 09:01:53

也只能慢慢来,不过上海确实已经好多了。 -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (0 bytes) () 08/02/2010 postreply 12:56:06

佩服, 虽还没有无蹄头地, 但还是真佩服 -吭个老倌- 给 吭个老倌 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 20:56:24

对不起--排版出了问题。。。谢谢各位赏阅和点评:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2010 postreply 19:54:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”