上海剧院近况散谈

来源: 江上一郎 2010-07-28 04:26:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6604 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-07-29 22:43:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
上海仍处世博期间,来自各国各式各样的文化艺术活动,真可以说是千花齐放,目不暇给。

也许选择太多反而无所适从,因而可能错过一些好节目。

比如上个月来自德国的话剧团演出的《卡里古拉》,连话剧艺术中心的朋友都不晓得此剧源自古罗马最具传奇的暴君,他的一生非常短暂,可是他的异行恋情、极度暴力、超级荒淫和变态行径,却给历史留下了极深的印象。约30年前的电影制作成为此类电影的收藏经典。我好奇德国行家如何在舞台上用现代手法演绎这样的人物,同时,我也为国内的开放政策透出的新鲜空气而感到有点惊喜。

在我的建议下,朋友们约好了一起去欣赏,一行五人,各自推了其它节目。

那天,就在我们各自兴致勃勃去剧院的路上,收到了话剧中心的朋友来电,他说,今晚的演出取消了。因为昨晚首演 ,男主角脸部受了伤—看来,我们的罗马狂人“卡里古拉”是真的失控了。。昨晚看过的朋友说,那是出非常精彩的话剧。。。

上海话剧的小剧场,最近几年较活跃。好多年轻人自组团队,编、导、演、策划、投资、推广、租场、售票、分成。。。自负盈亏。好像回到了100年前李叔同首创的“春柳社”时代、也像是回到了欧阳于倩、洪深、袁牧之的旧上海时代----也许,话剧艺术和其他艺术一样,越来越有回归艺术的原来趋势:不是自生自灭,就是自我生辉,各领风骚。。。

朋友请我看了一出女监制、女导演、女主角自我投资的翻译自美国的话剧《怀疑》(梅丽史翠普主演过电影“DOUDT”)。整个剧目水平不错,精致、紧凑、准确。舞台设计也很合适,挑剔的说,灯光好像还过于平淡了点,与气氛和心理的变化好像有点脱节;国语念洋人名字听来有点那个。。。那是我的问题---太久没看翻译剧了。

因为此剧受欢迎,话剧中心的小剧场爆满(场外有人推销黄牛票),朋友请年轻的女制作人亲自出面,带我坐到最后一排的灯光音响控制台上。回到多年前我熟悉的工作环境,我有点激动。不足300人的小剧场,我看得很清楚,也看得很开心,我不太明白为何两位专业的前辈不安于坐在我同样的地方,在剧目演出中,上上下下移来移去—寻去前面的空位。

------我期待着欣赏上海话剧界的原创剧目。。。

通常,看完剧场的演出,我们会和主要演员、导演、幕后工作人员一起宵夜,交流着今晚的感受,检讨今晚的不足;研讨明天的改进。。。遗憾的是,当我看完了上海年轻艺术家们原创的《资本论》音乐舞台剧(150分钟),要赶去搭最后一班车回家,实在有失礼貌了。

因为和原创族组的人一个也不认识,于是,我就非常随意的和请我看演出的青年女导演(非此剧的导演,她正在邀请我为她的新戏当舞美设计)。

不过,我还是算“认识”一位此剧的主角:徐铮。他是国内影视剧名演员,长像一般,胜在演技不一般,戏路也宽,可塑性较高。不过,较受欢迎的还是他的喜剧形象。

通过徐铮这样的喜剧明星演员的现身说法,借《资本论》为题,全剧想说的是舞台艺术越来越难生存,可是,不论多少艰难困苦,还是有一些年轻人在坚持着,也有一些人在支持者。舞台艺术的生存和发展,除了靠明星、演员、编和导,还要靠大家---“全世界无产者联合起来”最后这首《国际歌》在全体演员一本正经的歌唱下落幕----我以为我在重庆了。
之前的145分钟演出中所有的歌曲的旋律本来就印象不深,这时,几乎被《国际歌》一曲勾空了。

学表演艺术的学生毕业后的道路,全世界都不是那么如意,那么轻松。大约20年前百老汇歌舞剧《我要高飞》讲的就是一班青年在纽约学跳舞的故事。有艰辛、有欢乐、有失落、有成功、有爱情、有情义,有阻碍,也有希望。。。对年轻人的生活有不错的启示,很受欢迎,后来搬上大银幕,也很成功。

不得不承认,《资本论》全体工作人员是认真的、努力地、专业的、称职的(除了百老汇式的舞蹈有点生硬)、现实的、趣味的、幽默的、娱乐的----当然,还带点说教----要不是《国际歌》,要是切割成一个个单独的小剧目,将会是一个丰富多彩的“春晚”:诗朗诵、独唱、对唱、独舞、群舞、相声、独脚戏、地产商、投资商、明星、周立波、赵本山、小沈阳、周旋、骆驼祥子、虎妞、莎士比亚、马克思。。。

如果见到导演,我会请教他:150分钟之后,他希望留给观众脑海里的是啥?

将古典经典改编成现代题材的成功例子不少,纽约百老汇又在重演40年前的歌舞剧《西城故事》就是源自莎士比亚的《罗密欧与朱丽叶》。
20多年前香港才子何文汇也曾将莎翁的《王子复仇记》移植到中国的古代,自编自导自演的话剧,印象深刻。
如今电视台时而可见改自红色经典如《地道战》、《地雷战》、《红灯记》、《战火青春斗古城》、《红日》、《小兵张嘎》、《洪湖赤卫队》。。。举不胜举。因为基本上没时间追看全剧,没法谈具体感想,粗略的印象是制作比以前大好多,对反派的刻画也较立体、较接近历史;正派人物也不再是一味的“高大全”了,加入了一些真实的人性部分。然而,投入的真情实意却未必能和前辈们相提并论了。可能是为了配合现实娱乐市场的“与时俱进”吧?----一些所谓的娱乐性,有时还会影响我的欣赏情绪,当然,电视和电影本来就是娱乐事业的一部分,我可能过于认真了。

舞台剧却不太一样,现场真人演出,而且是现代京剧样板戏《沙家浜》,阿庆嫂,可是我少年时代的偶像,相隔40年,我观赏的时候,想疏离一些、冷静一些、宽容一些---更难了。

这不是改编剧,是重演红色经典。要求完全和40年前一样“原汁原味”是不现实的。然而,阿庆嫂的前刘海非要那么长、那么S型地卷烫在右前额波浪般地晃动么?是想用美人计诱惑老粗胡司令、还是海归汉奸刁德一?是“智斗”?还是“色斗”?

我要是那个流氓伪军刁小三,才不去抢那个年轻村姑的烂布包(一个穷姑娘家能有啥值钱的东西?)直接抢人!色迷迷的刁小三没看见她胸前两座名叫“维多利亚秘密”的高高的小山在奔跑中的诱惑才将“|抢人”的流氓行为押后?呵呵,这刁小三,不是“同志”就是个假流氓!

即使在70年前摩登时代的上海,翻遍资料也难找到如此薄薄的外衣、坚挺的内衣、“山”形显著、毫不掩饰招摇过市的时尚女子,何况在70年前的鱼米之乡沙家浜?

文革中的样板戏,作为特定历史文化艺术,一些唱腔和部分选段,还有些保存的价值。不过,大部分样板戏的主题思想为了迎合当年的政治宣传和目的,有不少违反了人论常理。在改革开放后思想解放、人性解放的今时今日,于国于民(尤其是于少年儿童)不很值得推广。不过,凡是全心投入过真情的作品和历史,不论正反,不论美丑,总有值得尊重的部分。

在胡司令刁德一将“沙家浜”美少女、美少妇们“胸”涌澎湃地赶到舞台训话之前,我关上电视的那一霎间,居然有点怀念我一向不怎么喜欢的历史人物:江青。。。。

-

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 夏日舞风
  • 韩寒千呼万应的《独唱团》月刊-----
  • 排队趣事杂谈
  • 动漫的新希望在成都(成都系列)
  • 四川绵竹年画村(成都系列)
  • 所有跟帖: 

“小沈阳”的红已经成为中国正式跨入低智商“笨/蛋社会”的重要标志。 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (46 bytes) () 07/28/2010 postreply 07:39:55

虽然都在台上,有的是艺术,有的是娱乐。 -粮油- 给 粮油 发送悄悄话 粮油 的博客首页 (66 bytes) () 07/28/2010 postreply 07:53:15

龙头咋与我家LD的看法一致呢!我倒觉得,目前中国处在混乱,浮躁 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (134 bytes) () 07/28/2010 postreply 09:48:01

我也一直认为国人如今是越来越浮躁。似乎除了钱,人生再无意义。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2010 postreply 11:23:12

谢江兄,画出阳春白雪的不易与不息。 -粮油- 给 粮油 发送悄悄话 粮油 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2010 postreply 07:45:59

小沈阳 ,低俗不堪。 -二丫娘- 给 二丫娘 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2010 postreply 09:23:43

谢谢各位的赏阅和点评,其实任何时代都有阳春白雪下里巴人 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (20 bytes) () 07/28/2010 postreply 19:07:23

再待下去,你该怀念你更不喜欢的历史人物了:):) 归来吧... -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2010 postreply 08:16:28

CO:再待下去,你该怀念你更不喜欢的历史人物了:):) 归来吧... -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2010 postreply 12:13:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”