日子和生活

来源: bymyheart 2010-07-01 08:40:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10760 bytes)
本文内容已被 [ bymyheart ] 在 2010-07-07 12:12:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

日子和生活[1]

写下这个题目,是因为看了一个对大陆当红作家阎连科的采访讨论他的新书《我和父辈们》时产生了一些联想。

作家的故事是写他自己和他河南乡下的父辈们的事情,他的家乡至今依然很穷,他的父辈依然劳作在那里生养栖息在那片土地上。。。。

我最近从一个朋友处听说这位作家,于是就去读了他的近作《风雅颂》。写得很不错,也顺便浏览了‘受活’等小说,跟着就关心他新的作品问世情形。阎连科的作品的确写得有浓烈的乡土气息,穿插着作家对那片土地上人的关注,对文化的批判,从各种视角,在过去和现实中穿梭,确实用着一些魔幻现实的技法,难怪人们称他‘中国的马尔克斯’,虽然我以为这实在有点过誉。

在这个视频里,作家用他依然浓厚的河南口音说的几句话引起我的深思。他说,在我的老家,我四叔过的才叫“生活”,而我们在乡下的人家里过的叫“日子”。[他四叔在县城里工作,有工资。]作家朴实和真诚的叙述打动了我,我理解他说的这种农民对生活的区别和概括的话语背后,有着对命运的认头,自卑和无奈还有对另一种‘城里人’生活的羡慕。他说的这些事情并不是发生在古代。

70年代初期我下乡时,当地人也是这样说的。对我们这些来自城里的知青,当地老百姓动不动就说你们北京城里人怎么怎么样,话语中带着无名的羡慕和嫉妒,同时也把自己等而下之,好像我们这些知青全是皇亲国戚似的,这就无形中助长着我们中一些人还真觉得自己比农民高级起来了,更加看不起当地的农民;揶揄,歧视纠结着。殊不知,当时我们这些人谁要真是有头有脸的门庭,是不会排在下乡接受‘再教育’的队伍里的。实际上,我们这帮人在皇城里过着连‘日子’也叫不上的苟且生活。很多人一家七八口人三代住在一顶屋檐下,连上厕所都是要跑到街上去的,洗澡要到‘公共澡堂’。没有隐私概念不是因为没教养实在是‘日子’逼仄所致。恶劣的物质生活和逼仄居住空间让城里的人完全过得了无情趣,更不要说诗意,那样的生活情形就是歌德在场也写不出诗来的。

乡下至少还有宽敞的大土炕,新鲜的粮食和空气。有自家的井水和茅房。但因为被拴在土地上,农民是没有随意的自由住在城里的,加上严格的户籍管理,农民成了二等公民,虽然城里人也不是公民。只是农民就更是等而下之,他们心里是不是悲愤不平?我想一定有过,但我在那里生活时感到他们更多的是认命和自卑。在下乡的日子里,我默默地认识到人是不能跪着看世界的,你跪着这世界也不会怜悯你,只是更加无耻地地被践踏,世界在你眼里就更加走形。在一个不公平的,人分等级的社会里,奴性强化着威权,闭塞强化了偏见。想起来当时农民看北京,很有些70年代末80年代初国人膜拜外国的月亮一样的态度,都是孤陋寡闻所致。
我因为刚好生长在北京,一直到我18岁以前,我并不知道北京以外的人怎么看北京,后来下乡返城上学碰到了许多来自各地的同学亲戚朋友,我在听他们说话和态度里才知道,他们眼里的北京和北京人在80年代以前的国人心里是怎样的情形和由此生出的好坏偏见。这里的偏见甚至导致好多人的生活态度,我虽然不以为然,但我并不觉得不能理解,一切都是限制人们自由的制度和贫穷的物质生活,强行造成的各种地区差别造成的。人本来都是一样的,命运的不公平,社会的不公正才使很多人失去了成长的机会。他们有理由抗议甚至愤怒。而社会有道义解决这些不公平,这是文明社会的目标。
我一向是个孤陋寡闻的又有点浪漫情怀的人,我一直向往走出家门离开北京去见更原始更宽阔的树林和草原,大海和高山,在我小时候北京最大的水域就是北海,或远一点的昆明湖,那怎么叫海呢?等我有能力走的更远时,我见识了真正的海,爬了五岳之后,我知道什么叫山脉。我更加向往走出皇城压人的各个城门,城墙和拥挤不堪的民居道路,我向往一种还人以尊严的自在生活。

2000年时,我曾和同伙们再去插队的村子,我们村的乡亲们都自己盖了楼住,雕梁画栋的新房比北京部长们住得房子还牛,村里的男人们都进城里打工去了。一位老乡认出我,就叫到家里给吃饭,当时他家的电视比我在美国的电视还大,老先生张口就跟我聊起罗马尼亚,齐塞斯库的下场。听说我不在国内生活,老乡也无甚惊讶,这同当年我插队时比,变化太大了。我说的不光是村子的建设还有村民对人的态度。

那个村子和公社现在都属大‘北京’地区了。而70年代初六七十里地外的京郊农村的农民98%的人没去过北京城!无知和闭塞使人变得狭隘,自卑,偏见。

乡下人走出乡间小路后,见识和能力,创造性都不比城里人差,相反由于吃苦耐劳的习惯他们很快找到致富的道路,在享有了公共交通,信息资源后,他们中的优秀分子很快把‘日子’过成‘生活’。地域的偏见终将被击垮,城乡差别主要是人为的结果。中国的农民其实学习能力创造能力非常强,并且长期以来他们保持了一切靠自己,靠老天的概念而不轻易怨恨,精明狡诘,精打细算,吃苦耐劳,在宽松的社会里很快就迎头赶上发家致富,虽然概念里仍旧不能摆脱自卑的念头。
自由人的概念是教育得来的,在文化教育平等后这些才能改变。但情形随着文明的开发,通信交通的改善正在很快地改观着,日子正在向着生活的方向靠拢着。这是我回村里的印象。
出村口时,我们发现因为车子比较热,上面落满了一层黑黑的苍蝇,这毕竟是农村,华丽的豪宅旁边就是猪圈,大黄狗仍旧吃着粪便,农民依然辛苦地劳作在土地上·····但他们活得越来越体面了。

·······生活和日子的不同

日子,生活本是一回事的两种表述,乡下的人以朴素得感觉赋予了两种不同的含义:有尊严的活着,和无奈的熬着。我非常欣慰地看到我流过青春血汗的地方,那些熟悉的普通百姓过上越来越富足的生活,也许‘人的尊严’‘权力’这些概念不在他们的嘴头上,但过好日子的感受在他们的心里,和门楣上。我相信‘仓廪足,而知礼节’更深广的含义。这里有很多实在的人文追求和社会理想。愿大家都过好‘生活’。阎连科的作品非常值得一读,在平实朴素里把我拽会几十年前的联想里。
下一次,我会再写一些对生活起居形而上的陋识和己见。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 张枣诗选-转载
  • 惟有旧日子带给我们幸福---柏桦[ZT]
  • 蝶恋花
  • 夏夜星空
  • 不想问--也和安静不要问
  • 所有跟帖: 

謝謝分享。去讀阎连科的書。 -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2010 postreply 09:49:24

费兄好。阎连科非常值得一读。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 07/01/2010 postreply 11:03:00

谢谢分享!读了你的文章,阎的书就不用读了。七十年代的农村 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (24 bytes) () 07/01/2010 postreply 10:34:34

谢谢班长。作家的书还是值得读的,我写的是借题发挥, -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (110 bytes) () 07/01/2010 postreply 11:08:15

谢谢分享!嗯,如果当初自己是自愿的愉快的下乡,定有完全不同的感受 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (144 bytes) () 07/01/2010 postreply 12:04:04

谢谢班长分享,当人被权势驱赶着不能自主时,有一种 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (80 bytes) () 07/01/2010 postreply 20:51:21

这样分看日子和生活,在过去的确和心妹说的很接近, -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (138 bytes) () 07/01/2010 postreply 16:26:18

娓姐你也下过乡? -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (220 bytes) () 07/01/2010 postreply 21:00:46

我们那几年的人 -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (300 bytes) () 07/01/2010 postreply 21:12:13

肯塔基那边的山沟里也是老人留守,等退休了搬到镇上。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (156 bytes) () 07/01/2010 postreply 23:21:14

再谢花姐,周么好。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2010 postreply 06:13:09

好文!引领人们更多地思考生活,尊严,农村城市对那些贫穷农民的意义。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2010 postreply 03:11:32

谢谢小雨。只是一些极肤浅的个人感受。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (146 bytes) () 07/02/2010 postreply 06:20:08

陕北老乡爱说“日子”和“光景”,也有类似区分。 -大坐家- 给 大坐家 发送悄悄话 大坐家 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2010 postreply 03:41:29

北方农村其实有很多相像的地方。我很欣赏你的陕北纪实。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (10 bytes) () 07/02/2010 postreply 06:22:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”