排队趣事杂谈

来源: 江上一郎 2010-06-21 21:23:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3957 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-06-25 12:03:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
40年前日本世博会的名言今天还在上海流行:不去世博会,不知道何为耐心---因为排队。

如果试过3小时、5小时、8小时的排队世界记录,生活中购物、上车的排队,还算得了什么呢?

就是这算不了什么的排队,趣事还是不少。

不过,明显的,这些年的各类排队形势,文明大有进步,有目共睹。就上海地铁来说,前几年,被人挤的、撞得几乎进不了、出不来的情况--即使在今天的人流量大幅度增加的新形势之下--也非常罕见了。

争先恐后抢座位的场面也变得比较斯文了--不知道是因为世博会的宣传,还是因为富裕生活渐渐带来的文明?

不止一次地看到主动让位,乞丐和小贩也基本杜绝了,地铁站也加设了洗手间,每个站都光净明亮,尤其是市中心主要的大站人民广场站,常见清洁工人不停地搽亮扶手--也许是面子工程的一部分。有人说上海人好爱面子,爱面子如果用的恰当,那是个非常好的习惯。总不能说我骨子里高尚纯洁,穿的邋遢肮脏一个月不洗澡没关系吧?

昨天,我就在地铁遇到一位穿得非常干净得体的北方中年妇女,进车厢慢了几步,座位被坐满了,可是,她依然弯下腰,将屁股向两人间只有两英寸空间的地方坐下去,那座位上的小伙子,因为旁边的女孩并不认识,没理由挤到她的位置吧,可是,又不愿意让陌生的中年女子的屁股坐在自己的大腿上,于是,一声不出,干脆站了起来,那位北方大婶假惺惺自说自话着,她一旁的女儿也在轻微地说着她,而那个小伙子好像事外人,没看她们一眼,也没有任何表情。

纽约的地铁,最近非常严格,座位即使空着,也不能放东西,被巡警看到,马上开罚单。

上海的地铁不知道是否有这样的法律限制,不过,见到有人独占两个位置,我都会叫他将包裹行李挪开。又一次,一个男人将并不大的包包放在玻璃栏杆一边,翘着二郎腿,身子打斜坐,将邻座的老大娘,挤到一边去了---我请他将包包放在腿上,他满脸不服气:我又没有占人家的位置!--你自己看看?--我指着老大娘身边空着的位置---原来一人的座位,只有半张的空间,于是,他老大不愿意--但还是听了我的话。

公共场所,坐相东倒西歪的,大多数是男性;大声说话的,倒是男女平等。
在公车上常常可以听到各式各样的手机对话:暧昧的、调情的、说笑的、胡闹的、大吵的--当然,最多的是无聊的。前天,还看到一位打着阳伞的美少女,边走边聊边哭。。。
在星巴克咖啡座,也会遇到大声开会的、互相指责的群体---这时,真希望带上耳机听音乐,与噪音隔离。

那天,在闹市的星巴克买咖啡,我们中西游客六七人整齐地在排队,一位时尚的美女居然当我们是透明的,突然来到前面,斯斯然将钱拿出来,伸向服务员。。。这次不用我出声了,星巴克的服务员提醒她要排队,这时,她的表情是没有表情---小时候,我们管这样的人叫做“木头美女”。

我借住的小区在郊外,有不少定时班车来往地铁站,常搭车,常常有排队的趣事。

有天,一位西装笔挺的北方大汉排着队高谈阔论:上海还真文明,咱那儿(不知宝地何处?)可是谁劲儿大谁先上!

有天,排队的人陆陆续续上车,时间到了,准时开车,一位老大娘座位上起身含着:呀!怎么就开车啦?我女儿还没上车怎么就开啦?!

原来,家长们伺候孩子,包括早早来车站排队,上车占位置,让孩子多睡点,或者慢慢吃早饭,或者是细心化妆--总之,和当年我们年轻时早早起床为家长排队买菜--大不相同了。

有时候,你明明排在第十五位,开车前,突然你成了第20位,因为一人排队,来了全家4口,这规矩,基本上,都默认了。

一次,排在我前面的一对上海籍夫妇,看到迎面来了邻居,招呼之后,示意他插队,可是,那位男士说:勿要了,我自己后面排队去。

还有一次,我前面的年轻女子老回头,隔着我,和在我背后的她母亲讲话,她晚到的母亲坚持排在我后面,没有履行默认的规矩。因为我对她的尊重,也欣赏她两母女的笃定态度,我也一直没开口请她移前一步。

有一次,我排在第三位,非常明显的位置,因为,五分钟前已经开走一班车,而下一班车只要等十分钟,且保证有座位。可是,我背后北方口音的帅小伙子,老是有意无意的向前移--即使间隔20个人他都保证有座位。
车来了,门开了,小伙子去买水,比他后来的女朋友以为排在我前面,可是,我坚持自己先上车,他赶来叫嚷嚷:我是排在第三位的呀!我上车前回头给他一句话:你--不是第三位。--奥,没关系,没关系。。。

我真不明白这样的年轻人,明知没关系,却不知道守秩序。

---------------------------------------------------

老板娘不习惯我写太多的旅行乐事、雅事,居然开单叫我写“黑暗”了--我相信中国还有黑暗--就像全世界任何地方一样。可是,光明和黑暗--我都随缘--成都之旅,连以上的挤车、排队的小烦恼都没遇上---对不起,暂时,我与黑暗无缘。。。

所有跟帖: 

好一个“我与黑暗无缘”,阳光的人容易感受阳光。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 22:47:11

社会进步总是好事,人民的文明也在提高。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 06:08:25

哈哈,有个感觉,好像不排队的都是北方人:)) -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 06:44:33

哈哈,讲国语的不一定都是北方人,但基本不是上海人:)) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 00:30:01

佛说,你心里想什么眼睛就看到什么。江兄阳光灿烂所以看到的都是光明, -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (114 bytes) () 06/22/2010 postreply 08:04:58

真希望自己也与黑暗无缘。 -黑眼睛的苏珊- 给 黑眼睛的苏珊 发送悄悄话 黑眼睛的苏珊 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 12:08:32

谢谢各位的赏阅和点评:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 00:32:44

江兄好!排对不单单有先后,还应该注意保持距离。。。 -lucy-lucy- 给 lucy-lucy 发送悄悄话 lucy-lucy 的博客首页 (260 bytes) () 06/24/2010 postreply 08:58:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”