我们有希望白头偕老吗?这日子该如何过下去?——答日复一日

来源: 晓雨1 2010-06-21 20:42:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6255 bytes)
本文内容已被 [ 晓雨1 ] 在 2010-06-25 12:03:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
25年,不短了,再加上大学同窗时间,起码人生的三分之一多的时间过去了。

就是因为锅碗瓢盆磕磕碰碰、婆媳关系,孩子问题等各种日子里常见的矛盾, 同在屋檐下却分居了十年。——可见你们夫妻都是倔脾气不肯低头的人。

近10年来,家里的所有出入帐都是我经管,他对我好像很放心,不过问任何事情。工资如数上交我,需要的时候就自己去取。他很节俭,穿的几年都不添置什么,不吸烟不饮酒,兴趣爱好也没有花钱的,除了单位应酬和偶尔的午饭消费几乎不要几个零用钱的。——这个世界还有谁会这样无私地对你?可见你老公根本就无意离开你,也就是说他对你依然有爱,起码我是这样理解地。一个男人如果不爱一个女人,是不会交出他所有的收入且从不过问的。十年,他若有意离婚,应该是早就开始自己准备储存钱财了,毕竟他离婚后也需要钱买房子甚至再婚。为什么傻到把所有收入都给你管而不问不问呢? 因为他相信你和他的想法是一样的。一个不爱你的人会如此信任你吗? 如果你对他全无爱意,早有离婚的打算,你会不悄悄准备吗?

生日礼物,结婚日祝贺也从来没有省略,比当初似乎更形式化和责任化了。——因为你们心里都还有彼此,如果早就去意已决,就不会在意那些节日礼物了。婚后无意离婚或夫妻感情不错的夫妻也并不都会在意礼物的。结婚20多年,我可从来没有收到老公一次生日结婚礼物,抗议多次,都被人成功辩解:钱都在账号里,要买什么你用就是了,我买的你如果不喜欢还浪费钱。人家是不管部长,不知道家里到底有多少钱,连儿子都不问他要钱,知道他爸爸穷鬼一个。偶然要买东西都是拉卡,出门吃饭购物都是我买单。但有一点,无论我要如何用钱给娘家,他从来没有一句怨言。因为知道老公的心,所以我也并无意见。

每当我们谁有个头疼脑热的时候,我们还是会互相关照的。——如果你们之间没有情,你们会这么做吗?有人会说我对朋友同事也会关系,那我只能说,问你的心,对待不同的人,你的心情相同吗?几十年的婚姻,朝夕相对,要依然还有恋爱时的激情不容易,爱情多升华为亲情。

这孩子一走,我们还过啥呢?他咋想的?我们就这样能不能白头偕老呢?——。如果你不在乎他,为什么不是盼着离婚解脱?你的内心依然盼望白头偕老,你能说你对他全然没有了爱意吗?

你不知道何去何从,是因为你依然不能拉下面子去面对你的心。

婚姻,不仅有得到,更有付出;婚姻,除了甜言蜜语,还有磕磕绊绊;婚姻,除了需要唱响锅碗瓢盆协奏曲,还要唱好二家的和谐曲;婚姻,不仅仅是维系着男女二个人,还维系着他们彼此的二个大家庭;婚姻,需要尊重,理解,包容,感恩。

不要对男人有太多的浪漫幻想,面对现实。生活不是只有浪漫。
西人喜欢说我爱你,心肝宝贝地叫,鲜花礼物不停地送,要多浪漫有多浪漫。中国男人岂是他们的对手。 可有多少西人男人会像中国男人那样把所有的收入都给你而不闻不问呢?哪个女人不希望自己的老公浪漫些呢?可从小受熏环境不同,很难学会的,就象很多华人夫妻不习惯在孩子父母面前接吻一样。
有朋友整天指责老公婚后不如婚前浪漫,常对老公不按自己的指挥做事大发雷霆。我常常劝她,为什么一定要让他听你的做呢?难道那样做有什么错吗?为什么一定要有那么强的控制欲呢?杯子放在这里和放在那里有区别吗?就象现在是FIFA期,四年一次,就有很多女性不明白男人为什么为此疯狂而闹得家无宁日。夫妻需要相互尊重,理解。男人有自己的兴趣,为什么就不能在这四年一次的时刻迁就满足一下他呢?

婆媳问题,不是你一个人的问题,而是所有进入围城女人都需面对的。婆婆不可能把媳妇当女儿看待,媳妇也永远不可能把婆婆当母亲对待。认清了这一点,相对就好共处了。对你好的,你会感恩,对你不好的,你也不会太失望。有的时候,并不是因为钱的问题,而是因为多种因素。

遇到贪钱的婆婆,你不可能永无止境地给于,因为你要照顾自己的家,为此引起的夫妻矛盾只能通过夫妻间的勾通解决。即使是贪钱,还是要了解原因,有的老人因为自身条件的限制,看到你们条件好,就希望通过你们让其他的子女或自己也能脱离苦海,甚至过上比别人更好的日子,因为面子,这也是可以理解的。关键是如何既能照顾大家,又能不影响夫妻几小家的生活。也许你可以把家里的家用需要都列出来,让老公知道自己到底有多少能力救助家人。有的男人不理解,一味迁就自己的母亲,自然会引起矛盾的恶化,结果往往就是离婚。

有的婆婆不是因为钱,只是不习惯儿子被抢走了,为霸着儿子,自然做了很多让媳妇不舒服的事,遇到这样的人,只能慢慢感化老公,让他学会脱离母亲的控制。受不了就只能分手了。

有的婆婆自私,从不顾媳妇的感受。对这样的婆婆,就只能希望老公有脑子,会珍惜自己的婚姻了。有的男人不是不珍惜婚姻,只是不知道如何处理这些事,指望老婆自己能处理。那就只能慢慢调教了。

作为媳妇,要理解婆婆养儿的辛苦,尊重孝敬婆婆,不要太与老人计较,这样才能家和万事兴了。
我老公当年就是天下第一大孝子,明知他妈妈做得不对,但就是不懂得和妈妈沟通,更不懂安慰我,反倒是我公公一再劝我看在他的份上别计较,原谅婆婆。我婆婆就是只顾自己不管别人的人,我儿子出生至今,没用到老太太一分钱。因为很多事导致的伤心,老公如今对他母亲采取不理不睬的态度。不过我到是从来没有和她计较,因为她不是我妈妈,对我没有义务。同样我对她也没有义务。所以我从来不打电话给她,也从来不在电话里主动与她交谈。除非她点到我,当然就一定是要东西了,因为我好说话,基本上都会多少满足她的要求。但我定期提醒老公打电话,汇钱,反正每次打电话她就要东西。谁叫他是不管部长呢?老公为此很感动,总说老婆讲道理。当然如果他把我惹急了,我就总拿他妈妈的说他,只要一提他妈,老公立刻就闭嘴了,那是他的软肋,我的武器。 

儿子问过我,为什么奶奶对你不好,你还是不的断给她寄钱买药,我告诉儿子,奶奶对我不好是事实,她没有义务照顾我,但奶奶过去对儿子好也是事实,我没有义务照顾奶奶,但她儿子有义务照顾她,他儿子也挣钱的,毕竟我是中国人,做不到象西人那样对父母不管不顾。我不希望孩子卷入大人的事中,所以我从来不对他指责我婆婆的不是。

有的媳妇,需要时让婆婆帮忙,用完了,就对老人不理不睬,等把老人利用完了就告诉老人,西方父母从来不麻烦儿女的,却不说西方父母也不会像中国父母那样免费做个贴心的老保姆的。甚至恶语伤人。对这样的媳妇,那就只能说她自己将来会有报应的。 孩子每天耳闻目睹了父母对老人的态度,将来自然就会同样对你了。

没有人能告诉你该怎么做,但你可以问问你的心,你到底要什么。然后坐下来,冷静一下,仔细回忆你们从认识到分居及至今的生活点滴。多想想他的好,多检查检查自己的不足,理智地分析一下你们的问题到底在哪里?看看你们还有多少可能重新来过。
如果因为你或他的霸道引起的问题,经过十年,应该也收敛了不少。
如果因为老人引起的问题,是否可以对老人宽容些,毕竟他们的时间不多了。

如果你有意复合,最好就是彼此开诚布公地谈谈。或者,你可以用写信的方式表达。如果你有意但又不肯低头,那就慢慢来,一步步走。比如,变花样做他特别喜欢的菜或点心,有意识地说些关心他的话,晚上等他在自己房间忙的时候给他端杯水,送个水果,如果他也有意的话,你们间的隔阂会慢慢揭开。人非草木,他不会看不懂你的变化的。
反正总要有人走第一步的,你们已经浪费了美好的十年,难道还不够吗?

你说为了孩子你们没有分手,难道进大学的孩子看不懂他们的父母婚姻有问题吗?
如果你们能符合,最开心的应该是你们的孩子。

真心希望能如你愿,夫妻白头偕老。

所有跟帖: 

鼓掌!透彻啊。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 22:39:54

多谢五七鼓掌,只希望日复一日能勇敢面对现实,努力达到目的。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 05:53:00

这个问题很复杂, 我给日复一日如下建议: -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (3080 bytes) () 06/22/2010 postreply 04:55:38

太好了。希望日复一日勇敢面对。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 05:51:13

温情打击一下你们女士们的积极性呀 -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (674 bytes) () 06/22/2010 postreply 07:01:41

写得好,昨天在看夫妻沟通和丈夫妻子的责任。讲得很好。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (266 bytes) () 06/23/2010 postreply 14:35:49

多谢。夫妻相处总要用人主动,有人牺牲的,怎能太较劲? -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 16:32:51

结婚多年,实际上已经你中有我,我中有你,分不出彼此了。 -鬼谷雄风- 给 鬼谷雄风 发送悄悄话 鬼谷雄风 的博客首页 (126 bytes) () 06/23/2010 postreply 18:18:26

鬼谷雄风 好! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 19:44:29

回复:五姐好! -鬼谷雄风- 给 鬼谷雄风 发送悄悄话 鬼谷雄风 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 21:58:46

精辟。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 02:53:54

回复:不就是过日子嘛,能凑合就行了——举案齐眉只是文人说说,真那样就没趣了。 -鬼谷雄风- 给 鬼谷雄风 发送悄悄话 鬼谷雄风 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2010 postreply 06:17:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”