动漫的新希望在成都(成都系列)

来源: 江上一郎 2010-06-20 23:55:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4195 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-06-23 21:45:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
去年,留意国内动漫的朋友一定记得,一位自学的青年,创作了一部16分钟的短片,一鸣惊人,好评如潮—默默无闻的新人,传到网上、传到海外。

据说,小伙子医大毕业后,不去当医生,关起门来,闭门三年,创作了《打,打个大西瓜》---当年,罗大佑弃医从艺—歌坛红足30年;也许,他将是动漫界的传奇?

这部动漫,不看还好,看了,真是拍按叫绝!

造型独特,色彩不俗,镜头成熟,情节新鲜,简单有趣,细腻幽默,最关键—创意独特!

最近十年,回国,只要遇到动漫的展览和活动,我都有留意。无论是漫画(新派连环画),还是动漫,基本上,日本风占上风。前年,在杭州西湖边,还遇到了动漫人物的造型摄影会,一位美少女穿着日本漫画人物的服装,笑容可爱又清纯,和我闲聊了几句,当她自我介绍是某大学的学生时,有点叫我吃惊,因为,她稚嫩的嗓音和天真的神态,我以为她是初三学生。

杨宇—这个动漫片的原创青年,让我看到了中国动漫的新希望,他冲出了所谓的“中国特色”的复古怀旧的老框架,也抛弃了刻意强调“中国元素”却毫无个性的空洞形式。

自从“动漫之父”万籁鸣老先生导演的《大闹天宫》之后,中国风的动漫还没有出现更叫人难忘的长篇作品。张仃的《哪吒闹海》几乎想翻版20年前的《大闹天宫》;上海的动漫奇才阿达获奖无数的《三个和尚》和一系列的《成语故事》也只限于短片小品。最近几年,倒是美国好莱坞的《花木兰》《功夫熊猫》帮我们发扬光大了“中国元素”。要是万籁鸣老先生、老友阿达地下有知,不知道会有何感受?

杨宇的处女作,自然有点不成熟,可是因为没有了包袱,这种不成熟使得原创的个性更为特出。他的作品让我看到了中国动漫界新一代的特色:自由、独立、个性、开阔—不用任何民族语言对白,却有着不少国际语言的共鸣。

我好奇地想知道这位动漫天才的一切,包括他的长相,于是,马上股沟:他清爽又开朗;儒雅且淡定;叫我想起那年全国语文高考《诚信》(赤兔与关公)满分的南京大男孩—他们都有南方书生的特色:斯文不失气度;自信却不张扬;务实具备远见。
我马上和他联系,向他表示祝贺和欣赏。他也立即给我回信,并说希望和我交朋友,因为他知道一些有关我的过去。

老人家的过去是次要的,年轻人的将来才值得关注。

想不到,他在成都!那时—我正要前往九寨沟、武侯祠。。。。

去年十月成都之旅,我们一见如故。同时见到了他的合伙人,是专业绘画出生,他不排斥学院派,更见他的聪明和大度。当获知他16分钟动漫杰作没有一张原稿图纸、全靠电脑时,我完全没法想像,只有佩服。

他是有个却性没成见的年轻人,思路敏捷,通情达理,评介事物,十分中肯,各类品味,居然和我这个老人家有不少共鸣。对于外面的世界,他没有被教条的灌输所蒙蔽。他独立思考的能力和准确性,好像都超出了他的年龄和经历,即使有所误会、或是差异,他也会自然的、诚恳的、幽默的说:看来, 我要重新调整了。。。

他有少许埋怨,因为出了点名,又要顾生活,于是,拍了些无聊的、廉价的商业广告。我鼓励他,:只要守住底线,就当作练兵吧。。。

在春熙路的咖啡馆,眼前的两位动漫新人,加起来的年纪可能还没我大,可是,我们却像老朋友一样,天南地北,聊到半夜。。。

时隔半年,我到成都武侯祠开画展之前,知道了他们已经停止拍摄广告片,因为北京有大财团投资他们拍原创长篇。现在,他们的团队已经发展壮大到十几位高手了。更叫人高兴的是他去年的的大作刚参加了首届中国国际新媒体动漫大赛,并获了两项大奖,其中一项是评委会奖,名导演冯小刚亲自颁奖给他。

杨宇,青年动漫原创导演,是我这次成都画展中邀请的两位成都嘉宾中的另一位----包括他们创作团队的其他成员---他们将是中国动漫的新希望。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 四川绵竹年画村(成都系列)
  • 咖啡和茶(成都系列)
  • 薛涛和望江亭公园(成都系列)
  • 瓷器和军靴
  • 成都半月散记--
  • 所有跟帖: 

似乎国内搞动漫的很赚钱,干脆俺跟江兄学画画算了 -野狼嚎- 给 野狼嚎 发送悄悄话 野狼嚎 的博客首页 (18 bytes) () 06/21/2010 postreply 06:39:13

香港的蔡澜60才开始学-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (28 bytes) () 06/21/2010 postreply 18:42:42

赶去看完这部片子,谢谢介绍。转走你的文章了。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 06:58:29

谢谢花姐赏阅。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 19:12:44

你该来杭州看看杭州的国际动漫节,呵呵! -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 08:19:05

杭州的国际动漫节有啥好介绍?--- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (18 bytes) () 06/21/2010 postreply 18:44:26

谢谢分享!一郎的心态也值得鼓掌。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 08:24:17

谢谢斑竹赏阅:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 18:45:24

诚恳!脚踏实地,明了社会,拿得起来放得下去,是个 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (28 bytes) () 06/21/2010 postreply 10:26:00

问好心姑娘-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (22 bytes) () 06/21/2010 postreply 18:46:53

顶江兄好文!谢谢介绍! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 21:20:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”