【父亲节时的怀念】 忆祖父 -(两篇)

来源: 龙坡居士 2010-06-20 17:28:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7204 bytes)
本文内容已被 [ 龙坡居士 ] 在 2010-06-22 07:59:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
【“育德中学”,“大七条”和我的祖父】

昨天,一条“保定留法预备班旧址被定为爱国主义教育基地” 的新闻吸引了我。该文中提及了周恩来,刘少奇,邓小平,李达等曾在那里学习的事情,而我感兴趣的原因更是因为我的祖父当时曾在该校执教,并曾出任教务主任。

我的祖上虽说是世代书香门第,但也远非明门望族,起码没有出过状元,榜眼之类的大人物。曾祖父非长子,所以只是个家境贫寒的穷秀才,在祖父出生不久就因病去世了,临终前他将这孤儿寡母托付给他的家境富裕的大哥。曾祖母是一位很有志气的女性,她不愿过寄人篱下看人家脸色行事的生活,毅然谢绝了兄嫂的照应,靠给人家缝缝补补做帮工过活。当祖父开始懂事后,曾祖母就给他讲“岳母刺字”等故事,希望他从小要有志气,有抱负,长大为国为民做大事。祖父的大伯家的几个堂兄们,吃得好,穿的好,经常嘲笑祖父穿的破衣裳,还不时地欺负他。就在祖父七岁的那年,他的大伯因自己的几个孩子在家不好好地跟私塾先生读书,又看到我祖父十分聪明好学,就把祖父叫到他家为他的孩子们陪读,起个促进的作用。从那以后,我祖父天天到大伯家上私塾,回家后帮妈妈干活。在私塾里受到堂兄们的欺负和捉弄也不计较,一心想读好书有了出息能让妈妈过上好日子。功夫不负有心人,他不但很快地考上了秀才,而且终于在清朝的最后一期科举考试中,考上了“举人”。当保定府的当差人骑快马来报喜时,曾祖母那因过度劳累而过早苍老的脸上露出了喜悦和自豪的笑容。

祖父在“中举”前后,是当时著名的“桐城学派”的骨干分子。“桐城学派”在清末积极鼓吹读书人要关心国家大事,积极投身变革运动。辛亥革命的爆发使新中举人的祖父一天官也没有做成,不久他来到保定的育德学校教书。那时的育德学校有留欧和留日的预备班,祖父学识渊博,治学严谨,平易近人和学生们关系很好,班上的许多学生后来都成了国共两党的大人物。

他在育德任教时还兼任教务主任,经常向学生们宣传变革的思想。他的许多学生从日本和法国回来后,纷纷加入了革命军,成为当时国民革命的骨干力量。二十年代末,西北军领袖冯玉祥将军主政北京,因敬佩祖父的为人,学识和韬略,便和祖父交为朋友,后又将祖父请入军中拜为军师(相当于现在的参谋长)。祖父由于出身贫寒,所以在军中提拔了不少出身贫微但聪明苦干的下级军官。后来冯玉祥在蒋冯阎大战中战败下野,祖父便脱下军装回到学校教书。眼见政治的腐败和肮脏,祖父下定决心从此不再过问政治。三十年代初,祖父离开军界来到北京“四存学校”教书。以前只知道祖父与曾任民国“大总统”的徐世昌是朋友,曾祖母去世时,徐曾赠匾及一对挽联以示哀悼。(徐的字画是如今收藏的热品,为数极少的匾就更为珍贵了,不过文革期间都被付之一炬了)。最近看了根据老舍著作改变的电视剧“月牙儿和阳光”,才知道“四存”是徐世昌倡导的“存人、存性、存礼、存治”的思想,而“四存学校”也是徐在二十年代初任“大总统”时创办的。在撰写此文时,我好奇的在GOOGLE上查了一下,在一份保存完好的徐世昌“四存学会月刊”创刊号的照片上,看到祖父的大名列在徐大总统后的第三位。祖父在“四存”任教期间,在西城新街口的大七条买了一套两进的四合院。当时画家徐悲鸿住在六条。

听说抗战胜利后,西北军的傅作义将军主政北京,他手下的一位上将军长是当年祖父在冯军中从下级军官中提拔的。他一进北京便到大七条看望祖父,感谢祖父的知育之恩,并力促祖父再次出山为傅作义将军做事,但祖父从政之心已死。 到五十年代初,又不时有他在新中国政府中做了大官的学生来大七条看望他并请他出山任职,但都被他回绝了。祖父在育德和四存共事的朋友们也常到大七条串门,其中来得最勤的要数大名鼎鼎的梁涑瞑先生。梁先生曾是蒋介石和毛泽东的坐上客,后来五十年代初因出言不慎得罪了毛泽东,从此在家赋闲,于是不时到祖父家发发牢骚。不过祖父从来以自己不问政治为荣,一生没有“红火” 过,对清淡的日子很满意。

原来只知道“文革”期间中央专案组曾来大七条找祖父调查过刘少奇在育德的情况。今次人民日报又报道周恩来和邓小平也在育德上过预备班,因为祖父当时是教务主任,所以从广义上讲,他们都曾是祖父的学生。中共开国七大伟人中有三人曾从师祖父,若放在今日该是何等之荣耀,然而祖父却从来不以为然,我也从未曾听父亲讲过,许多事情反而是来美国后才从大众媒体上得知。

一九七零年,八十三岁的祖父在大七条的里院北屋中静静地离开了人世,离开了他居住了近四十年的大七条。当时正值文化大革命,父亲在大学里作为“反动学术权威”接受批判,我和哥哥在农村插队,年幼的妹妹代表我家去北京参加葬礼。

祖父有六个子女,十三个孙子/外孙(女),其中只有两个孙子——哥哥和我,而我们哥俩儿都是在大七条出生的。大七条的房子是一套两进的四合院,祖父祖母住在里院的正房北屋,姑姑和叔叔住在厢房里。外院只有三间北房,由我父母居住。院子里有几棵香椿树和一棵枣树,是一座典型的北京四合院。我家和叔叔姑姑家都在五十年代初便搬走了。解放后大七条胡同口外是总政文工团的排演场,大七条的最里端是总政文工团的大院。大七条往东走不远便是积水潭,夏日晚饭后是乘凉的好去处。

说来也巧,大哥八三年赴美临行的前一天住在了大七条,我八七年来美的前一天也住在大七条。前年秋天回国时,我又带着妻子和儿子到大七条回访我的出生地。我家到我儿子这一辈儿,只有他这一个男孩了,临去时我开玩笑对他讲,在过去这房子是应该传给你的。当汽车开进狭窄的胡同时,我终于认出了那栋熟悉的房子。原来住在里面的亲戚已把房子卖给了发展商,房子已经几年没人住了,给人一种人去楼空,摇摇欲坠的凄凉感觉。我们拍了几张照片便匆忙离去了。当我坐在汽车里望着远远逝去的大七条时,心里在问着自己,随着即将开始的规划工程,我家四代人在北京七十年的历史也要划上一个句号了吧? (写于05年)

【我的祖父,“颜李学”和青年毛泽东】

如果在一周前看到这个把祖父和毛泽东联在一起标题,就会觉得这可能是谁在和我开国际玩笑,不过今天我写这篇杂文时却是认真的。

五天前在整理一篇有关祖父在保定育德执教的文章时,需要到网上查询祖父稍后在“四存学堂”与当时的民国大总统徐世昌交往的资料。当我在 GOOGLE 上搜索时,却在“四存月刊”创刊号的文献照片上发现了祖父有关“颜李学”的大作与徐世昌和齐树楷的文章一起列在首页。(见附图一)以前听说过祖父与徐有交往,但祖父乃一介书生与贵为大总统的徐世昌并列排名,感到好象把我的名字排在胡温之后一样不可思议。

关于“颜李学”我以往没有听说过,再将祖父名字与“颜李学”一起搜索了一下,这下子更让我惊呀了。第一条结果出现的三个名字是祖父,毛泽东和梁启超,第二三条是在清末民初以祖父为代表人物之一的“颜李学派”对青年毛泽东的影响。(见附图二)

于是我马上打电话向大哥问询。大哥虽然只大我四岁,但家中的事情却比我知道的多许多。大哥告诉我文革前我父亲的房间里确实挂有“颜李学”开创者清初大思想家颜元颜习斋的真迹以及徐士昌的中堂画和对联,在北京祖父家还有徐世昌赠的匾(都在文革中被抄走没有下落了)。不过从来没有听说过青年毛泽东也曾深受颜元思想的影响。

想想此事觉得非常有趣,小的时候就听说过祖父与徐士昌,冯玉祥等中国近代史和现代史上著名人物有过交往,到文革中因为中央调查组外调才知道了刘少奇曾师从祖父,前几年从报纸上有关保定育德学校的报道中又得知周恩来和邓小平也是他的学生,再到这次在网上搜索又把祖父和青年毛泽东及梁启超多多少少联系上了。我们兄弟(妹)三人经历了四十年多年的时间才对祖父有了更为全面的了解。我要感谢研究中国思想史的学者们,也要感谢先进方便的互联网技术,不然许多事情我们可能永远也不会知道。

祖父在历史上也曾经辉煌过,他与国共两党的许多领袖级的人物都有过不同程度的交往,但在他生命的后四十年里,坚守了自己不过问政事的原则(且不论其原则是否正确)。从四五年西北军的傅作义主政北平到四九年解放军进京,祖父将许多送上门的升官发财的机会拒之门外,虽然没有象他的许多故交那样荣耀过,但也没有被任何政党或运动整治过。祖父就是这样清淡平静地走完了自己的一生。如果没有一颗宁静的心灵,恐怕很难做到。

联想到许多现代文人或依附权贵出卖灵魂卖身投靠,或追逐名利暴敛钱财不择手段,突然间我对祖父身上的那种旧文人的清高产生了一种特别崇拜的感觉。祖父和鲁迅,朱自清是同代人,他们有时可能是过于清高了一些,但他们的身上是绝对没有一点媚骨的。我虽然写了“宁静致远”的诗,也贴在了这个博客里,但我知道自己永远也做不到祖父那样,但起码现在我的心中又多了一个可敬的崇拜对象,那就是我的祖父。

(写于零七年七月十九日)

所有跟帖: 

自己如今也为人祖父了,贴两篇旧文怀念一下自己的祖父。 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (77 bytes) () 06/20/2010 postreply 17:35:18

崇老龙爷! 敬新龙爷! -见鸣- 给 见鸣 发送悄悄话 见鸣 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2010 postreply 17:56:59

谢谢阅读!不过你说的那个 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (84 bytes) () 06/20/2010 postreply 18:24:41

龙兄书香门第薪火有传,往事不都如烟。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (46 bytes) () 06/21/2010 postreply 10:33:43

希望书香门第薪火有传,往事不都如烟。 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (28 bytes) () 06/21/2010 postreply 11:37:07

细读了龙兄的大作... -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (86 bytes) () 06/20/2010 postreply 18:05:11

月城兄好!原来 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (74 bytes) () 06/20/2010 postreply 18:19:49

清淡的日子最好。再次拜读了这两文,谢谢龙头分享。 -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2010 postreply 20:48:44

是的,清淡的日子最好。祝娓娓和所有的朋友新一周愉快! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2010 postreply 22:51:00

清淡也是福!谢龙头好文。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2010 postreply 22:16:02

清淡也是福!问花姐好! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2010 postreply 22:51:36

好文啊,又重读了一遍。。。。新一周快乐! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2010 postreply 23:02:49

新一周快乐! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 00:29:44

宁静致远 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 06:45:29

宁静致远。 问4哈好! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 11:37:41

好文!能否公布一下你祖父的大名?:) -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (40 bytes) () 06/21/2010 postreply 11:45:30

回复:好文!能否公布一下你祖父的大名?:) -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (90 bytes) () 06/21/2010 postreply 21:25:04

你混得很不错啊,我们都很敬重你就足矣。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 22:37:21

顶!牛! -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 18:50:13

无墨好!宁静致远,不敢称牛。 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 21:26:26

这个太不简单了!向龙老太爷致敬! -二妹子.168- 给 二妹子.168 发送悄悄话 二妹子.168 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 09:42:53

龙班是书香世家啊,佩服你的祖父的清高和仁义的人品 -womaninhome- 给 womaninhome 发送悄悄话 womaninhome 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 15:57:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”