【杂记】做俺老爸不容易___写在父亲节(图)

来源: 无墨 2010-06-20 17:00:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4757 bytes)
本文内容已被 [ 无墨 ] 在 2010-06-22 07:59:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

做俺老爸不容易___写在父亲节
文/无墨

父亲节了,大家都在那嘟囔自己的老爸,俺也凑几句。

跟北美的同志们比,俺学习算差的,幸亏俺老爸当年是学习尖子,俺也纳闷自己过怎么在读书方面没得他一点真传,好在俺老妈是数学老师,把俺抓得紧,否则真难说能不能考上大学。

不过对于上大学,老爸不知道是真的不在乎还是一种所谓的疏导策略,反正他业余给俺当辅导员是肯定得了。俺最差的一门是物理,一块木块摁在墙上为什么没掉下来呢?是啊,重力有了,压里有了,反作用力也有了,为啥没掉下来呢?老爸看俺那痛苦的样子,都快昏倒了。

俺力学不好,到了后面的章节也没一个好的,最烦的是那个大气压,一个U型管,一会放水银,一会放水,提来提去的,问外面大气压多少,搞不清楚,不会,觉得这都什么时代了,还要这么笨的办法,难道商店里没有气压表卖?老爸都觉得俺简直不可救药了。不过到了考高中的那天,俺很得意的跑回家说老爸啊,最后一道物理题那么难俺都做出来啦!老爸说哦,说说看,俺说起码俺把能知道的公式都用上了,求的是那个锅炉多少度,俺算出来还是个整数呢,78度!老爸哭笑不得地说了一声:“就你那锅炉啊,水都烧不开!”

咳!

不管怎么样,俺还是上了高中了,老妈也跟着班一起上到高中教数学。俺最烦的就是老妈总拿俺当典型,更烦她上课提问完,放学还没完没了。有一次上课大概回头跟后桌的说了几句小话,不幸被老妈看到了,回家后几给俺一道题,说做不出来饭都没得吃!悲惨世界啊!碰巧她去买菜的功夫,老爸回来了,就说老妈要不给俺吃饭呢,你舍得不?老爸哪舍得啊,三下五除二帮俺把题做出来了,俺亲亲老爸的下巴,让你扎两下,但是你得保密啊!他说那是那是,嘿嘿!回来老妈还很奇怪呢,问老爸是不是帮忙了,老爸说他啥都不知道,哈!够哥们啊!

等俺上了大学,居然还有那么多讨厌的物理,妈妈呀!俺那时候是施展浑身解数,认识一堆GG,这个抄笔记,那个写作业,问题考试的时候不能代考啊,记得有一次考试前,一个其他学校的GG刚好到俺这来,被俺硬摁住不许回家,逼着他给家里电话请假留在学校里帮俺温习书,俺说要求能考60分就行啦,这GG真好说话啊,真的帮俺归纳重点,一点一点的解答了,真考了60分,万岁啊!

大学物理混过去了,别的差不多的课又来了,有门《材料力学》,唉,哪那么多应力,头大啊,问题这时候别的GG看跟俺没戏,找借口溜了,只好电话给老爸,问能到杭州出差不?老爸还真的找了个机会跑了过来,说《材料力学》他没学过,那就先看看吧!把俺的教科书拿去看了三个晚上,跟俺说了个头头是道,只要知道哪个哪个基本概念,再把俺以前的作业勾了几道题,说记熟了这些及格没问题,果然啊果然,还远不只及格呢,真是临阵磨枪,不亮也光啊,真是崇拜死老爸啦!

俺到北京以后当了编辑,第一次做版手里一点稿件都没有,无奈又给老爸电话,说没稿子啊,俺一个人也写不了那么多啊,放大字号一个版也得8000字啊,赶快给俺写点!老爸说好,谈了个新闻由头,马上动笔,第二天就传真交了稿件,头还说是好稿子呢,呵呵!要知道老爸可是省科普作协的,原来《奥秘》总跟他组稿,俺刚好又是主跑科技口,这下可跟他对上号了。不过老爸后来不给俺写了,理由是俺删他的文章太狠:“那一个问题好几方面,你这一删,根本没说清楚嘛!”俺说老爸你只知其一,不知其二啦,都被你分析完了,别人的文章怎么刊登啊?另外最多1500字,谁让你写那么多!老爸很气愤,再不搭理俺的活了,但是他却存下了俺发表过的每一篇文章,给俺整理成集。

俺毕业后很贪玩,老爸觉得俺年纪也不小了,也不知道俺挑来挑去的想找个啥样子的,俺说起码得象老爸你一样学习得好啊,万一俺以后的孩子受俺遗传不会读书怎么办?起码辅导员就找好了,另外就是啥都得知道点,会一点。老爸得意起来,说象他这样有摸样还能写会画的可不多啊,嘿嘿!老妈每次这时候都要打击他:得了吧,山外有山呢!哦,得补充一哈,老爸画的一手漂亮的水彩画。

到北京来看俺时候,老爸又把在杭州编的几个字龙飞风舞的用毛笔涂了一番:

南滇之篁 本就灵秀
西湖之水 洗出天姿

俺可喜欢这几个字了,贴在卧室里,看到的人都说好,恩,晚上电话问问老爸,父亲节了,该他表现一哈了,让他再帮俺写副新的!

2006/2010年父亲节

请阅读更多我的博客文章>>>

• 与女人无争的男人
  • 西湖情 (5) 又是一湖荷花开
  • 西湖情 (1) 闲扯几句《菰菜,莼羹,鲈鱼脍》
  • 杭城人文随笔涂鸦专题 之 前言
  • 西湖情 (3)我最爱恋白娘子 (图)
  • 所有跟帖: 

你有这样的老爸很福气啊! 问好无墨! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2010 postreply 17:12:35

问好龙兄!:) -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 08:15:52

令人羡慕的父女时光~~ :)) -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2010 postreply 20:55:56

你肯定也有让我羡慕的,嘿嘿!问好! :)) -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 08:16:21

哈哈,第一次听说这样的老爸,羡慕啊! -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2010 postreply 22:21:50

不会吧?嘿嘿!问好!:) -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 08:16:49

无墨好!羡慕啊。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2010 postreply 23:04:49

嘿嘿!问好问好! -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 08:17:10

无墨书画皆好!你的父亲也一定为有你骄傲。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 10:36:12

还好还好!问好新朋友! -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2010 postreply 18:50:57

奇怪你一个学工的,怎么跑去当编辑了。还不如当初学文了。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (21 bytes) () 06/21/2010 postreply 18:29:40

回复:奇怪你一个学工的,怎么跑去当编辑了。还不如当初学文了。 -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (20 bytes) () 06/21/2010 postreply 18:51:31

难怪无墨那么有才, 原来 -二妹子.168- 给 二妹子.168 发送悄悄话 二妹子.168 的博客首页 (46 bytes) () 06/22/2010 postreply 09:39:23

谢谢二妹子的果酱!问好!:) -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 07:30:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”