理发

来源: 三月的天空 2010-05-23 17:03:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5859 bytes)
本文内容已被 [ 三月的天空 ] 在 2010-05-27 23:20:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
理发2010-05-23 01:13:08

昨天儿子一跨进家门就对我说:“妈,老师说我耳边的头发有些长,盖住了一部分的耳朵,需要理发了。”学校规定男生的两只耳朵要完完全全地露出来。头发不能长到有遮住耳朵之嫌,我心里真觉得儿子头发不算长,把耳朵两边的头发稍稍休整一下就没问题了。于是很自信地对他说:“没关系,晚上冲凉之前,我帮你修两剪刀就行了。”
             因为要给儿子理发,所以早早地打发他去冲凉。第一次给他理发,他显得很兴奋,非常和作的态度,早早的将剪刀准备好,递到我手上,我拿起剪刀开始除草工作,平日里见到好友用一把剪刀将他儿子的头发修理的很整齐,心中一直也想试试,一直认为自己是属心灵手巧型的,这点儿头发应该难不倒我。两边耳朵旁的头发剪完后,我觉得其他地方的头发也有些长,随手,一把剪刀长驱直入在杂草丛中是大刀阔斧的忽悠开了。抡了一圈后,体会后悔是啥滋味了。
            儿子的头发变得波澜起伏,高低不平,看得我是越来越心虚。儿子照了照镜子,撇着嘴不干了:“为什么这么难看?”“我赶紧陪着笑脸安慰着:“不会难看,我这不是还没理完吗?对我有点儿信心好不好!”天地良心,这是我的真心话,我用这话来安慰自己,给自己打气。第一次给儿子理发若半途而废,心有不甘。半个小时过去了,儿子有些不耐烦了,我连忙捧上糖果:“再坚持一下,这次在家理发省下来的钱,给你买巧克力加汽水。”在糖衣炮弹的轰炸下,儿子的不耐烦给炸飞了,继续保持耐心,给与合作。
           又二十分钟过去了,我原本自认为的巧手,这一次显得那么的笨拙,那么的力不从心。儿子的头发在我不懈努力的修理下寸草不生也就罢了,可恨的是有些草若隐若现,依旧参差不齐的对我扮着鬼脸,对着我的“精心杰作”我的自信心出国度假不归,满脸沮丧,满心懊恼地发誓下一回再也不心血来潮,做这种蠢事了。这发型绝对没法出门,这种鸡立鹤群的效果真让人无福消受。儿子对着镜子是嘟着嘴,十二分的不开心。我无奈的决定,唉!赶快去楼下理发店补救吧。本想让老公带儿子去理发店,老公看着儿子的发型直摇头:“不去不去,这样出门好丢脸,别人肯定觉得好奇怪。”
             自做孽,不可活。害自己也就罢了,这次可是害惨了儿子。硬着头皮,拉着儿子出了门,老天帮我,外面在下雨。心里松了一口气,回身进屋拿了一把大伞。有伞遮着应该没几个人会发现儿子的新发型。走路上不住地安慰儿子,别担心,经过理发店修整后一定会重返帅哥的模样。儿子提醒我答应给他买东西的话不能忘了。我是忙不迭的点头,保证说话算话。还好,我家这位财迷对财的关心度好像比发型多了点儿。可能是老天爷也见到了我虔诚的悔过之心,快到关门时间的理发店居然还是灯火通明。我是大大地松了一口气。一踏进门口,理发的老师傅一见儿子的发型就乐了:“这头发是谁理的?”
           我极尴尬的回答:“见他头发长了,就拿剪刀给撸了两下,结果不小心就成这样了。”老师傅笑着:“剪刀能理这么短,不容易,一定花了不少功夫。”我一听,挺感动,还是老师傅理解我也不容易,功劳没有,苦劳咱还真是出了不少,一个多小时,眼花胳膊酸。当然,儿子更不容易!“剪这种发型只能用推子或是剃刀,光靠剪刀是不成的,就算我都做不到。”“是啊是啊!这剪刀太难剪了,过程累的半死,结果丑的找不到北。下次不做这无用功了。”我懊恼地向老师傅抱怨着。不一会儿,老师傅用剃刀将儿子的头剃得白亮亮的,彻底的寸草不生。谢了师傅,和儿子出了店门,他向我抱怨光光的头很丑。我急忙安慰:“不会不会! 光头是聪明的象征,你看那一休顶着聪明的光头多招人爱呀。光头的小朋友显得可爱又聪明。”可能是儿子听我夸他聪明,心情有了好转的迹象。一休作为光头的代言人当之无愧,还好有这么一个优秀的光头,要不然我还真不知如何安慰。
            今天儿子顶着发亮的和尚头去上学了,我在心中有些担心他的朋友会不会笑他,放学的时候,我早早地等在校门口,一直琢磨着若儿子有情绪该如何安慰。放学的铃声响起时,我远远就看见儿子可爱的笑脸。哦!天晴了,心中的烦恼彻底的烟消云散。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 理发
  • 一梦千年的女子(敦煌)散文诗
  • 轮回
  • 琉璃泪(16)
  • 人生如画
  • 所有跟帖: 

昨天刚给回家过节的儿子理发,他留着等我剪:) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (64 bytes) () 05/23/2010 postreply 18:58:14

谢谢史迷的鼓励。 -三月的天空- 给 三月的天空 发送悄悄话 三月的天空 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2010 postreply 20:17:39

哈哈,得有理发工具才成。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2010 postreply 19:54:41

汗颜!俺性子是急了些,谢谢五七的赏读! -三月的天空- 给 三月的天空 发送悄悄话 三月的天空 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2010 postreply 20:19:45

刚来美国那些年,俺和儿子的头发都是俺家太座理的。。。 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2010 postreply 20:37:34

几年前曾自告奋勇的要给老公理发,被他干净利索的回拒。 -三月的天空- 给 三月的天空 发送悄悄话 三月的天空 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2010 postreply 22:45:14

哈哈哈~~~ 周末最后一读有这样的幽默文字实在愉快~~ 祝新一周开心 :)) -娓娓- 给 娓娓 发送悄悄话 娓娓 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2010 postreply 20:58:08

CO:哈哈哈~~~ 周末最后一读有这样的幽默文字实在愉快~~ 祝新一周开心 :)) -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2010 postreply 21:35:52

向晓阳问好! -三月的天空- 给 三月的天空 发送悄悄话 三月的天空 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2010 postreply 22:48:10

多谢欣赏,祝一周好心情! -三月的天空- 给 三月的天空 发送悄悄话 三月的天空 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2010 postreply 22:47:08

哦!天晴了,真好。 -粮油- 给 粮油 发送悄悄话 粮油 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2010 postreply 07:13:08

是啊!天晴的感觉真好,向粮油问好! -三月的天空- 给 三月的天空 发送悄悄话 三月的天空 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2010 postreply 14:53:00

去wal-mart买套理发工具就行了,很方便的。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (202 bytes) () 05/24/2010 postreply 13:01:24

帮家人理发的画面很温馨,很幸福,谢谢晓雨的建议,问好! -三月的天空- 给 三月的天空 发送悄悄话 三月的天空 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2010 postreply 14:51:19

当你上一天班, 累得不想动的时候,他们突然提出要理发,就不温謦了. -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (242 bytes) () 05/24/2010 postreply 17:18:30

哈哈!你的儿子嘴甜招人爱,幸福的妈妈。 -三月的天空- 给 三月的天空 发送悄悄话 三月的天空 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2010 postreply 18:05:39

光明啊!MM你大胆地练好几年才行啊! -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2010 postreply 16:12:56

这次俺学理发的胆气都给耗没了估摸着几年之后,唉!也难。问好! -三月的天空- 给 三月的天空 发送悄悄话 三月的天空 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2010 postreply 18:10:24

test -ZFQ- 给 ZFQ 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/02/2010 postreply 03:53:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”