成都半月散记(临别篇)

来源: 江上一郎 2010-05-22 07:53:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3349 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-05-28 11:28:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
天气:
基本阴天,不冷不热,不湿不干,时晴时雨--这雨,我特喜欢,晚上下大雨,白天下小雨--于是,我不打伞。昨晚,“老妈蹄花”吃得太饱了,不想回房间,于是,小雨中在锦里漫步闲逛,礼品店都打烊了,只有茶馆和酒吧还有不少夜鬼---半夜十一点,吆喝着、歌唱着,两边室外的年轻人都好奇地看着雨中的我:这家伙莫非病了。。。

喜宴:
我居然同时参加了两对新人的喜宴--不过我全不认识他们他们也不认识我,只是因为朋友请我去所谓最好的饭店午餐。成都人据说都爱在午间吉时办喜事--晚上办喜事说是不吉利--二婚的人才选晚上。。。所有的菜都一起堆在台上--而不像香港人吃了一道再来一道。。。

网吧:
方便旅行我不带电脑--没啥不方便。小酒店有电脑可是环境较杂静不下来还不如随便找家网吧。
人民南路三段四川大学附近的网吧最便宜:1 块钱一小时;一般的三块;较贵的六块--座位和电脑的性能都不错---还有情侣包房,带小休长沙发--没有遮掩,隔着玻璃一目了然--所以没啥人去吧?我都选开窗和靠门的位置--远离烟区。一家开在市中心黄金地段春熙路的网吧还提供各式饮料和食物。要命的是还推销香烟!--明年来就没有这样的烟味了,据说,公共场合禁烟令明年才开始实行。
便宜的没好货--大学区的网吧没法翻墙进文学城(试了两家)--不知道是不是信不过大学生的定力?散布大街小巷的的网吧--都没问题。

交通工具;

巴士全部2块钱--可以在两小时内随意转车。可是,武侯祠的员工还觉得贵--据说北京才几毛钱。

刚通了部分轻轨--去都江堰十分方便快捷。

其实,市内旅游还不如打的--起价才5元。较远的金沙博物馆道武侯祠才16元。去的时候巴士转的士用了12元--多花了好多时间。

食物;

不辣的食物其实不少:通心菜、老蛋番茄汤、老妈猪蹄花、五香兔头、猪头肉、粉蒸肉肉、烤鱼。。。喜欢辣的自然像来到天堂一般啦!

旅游名区和一般的店家价格差距不大,因为旅游区附近不少店家。
宽窄巷选择最多--连南阳的的都有西洋东洋南洋的都有--更不用说中国各地的菜式了。有成都特色的还是茶馆餐室--胜在都有宽大气派的院子和服务一流的美女俊男。

平民化的美食消中心“耍都”也不错---要是有足球赛,广场坐满了吃小吃喝啤酒的客人---平时有人唱歌。那天,有个小伙子背着扩音机吹沙克斯风卖艺---有点纽约的风情。我喜欢成都人做生意不卑不亢的态度,各家店都有拉客介绍--可是不缠人,也绝不走到隔壁。在锦里--连叫卖声都几乎没有--哪像上海七宝古镇---小巷子只有两米宽--不但大声吆喝,还有人装上扩音器!

博物馆:

金沙博物馆:在市区边缘,在数千年前的发现金沙的原址,六年前建造的博物馆,原址没啥看头,都是些干巴巴的泥土,陈列室到值得一看,金面人,首饰,玉器,最珍贵的是园型太阳神鸟金片---对称的水平几乎达到先进电脑准确的精度,虽然直径只有巴掌大小--可是是镇馆之宝--复制品无处不见。

四川博物院:在市区,东汉文物的收藏是全国的权威。叹为观止!可惜我们的两部三国--好像都没有取得精华。
张大千专馆---非看不可。“五百年第一人”--不为过!成都人爱他,他也爱成都!

三星堆:在一小时路程的广汉--那是目前都无法得出结论的闻名世界的辉煌青铜器雕塑群体--来纽约展出期间,见多识广的老外都叹为观止,不断赞叹--我正在旁边。隔数年再来原地--还是感到震撼---不可思议!

杜甫草堂;爱诗的朋友当不会错过,前几年修水道工程--就在草堂附近--挖掘到唐代小区---完全符合杜老诗中的描写!

青城山:去都江堰可以顺路登山--不过,不喜欢道教的朋友也许会失望。

都江堰:---不去的话,难以了解成都富裕悠闲幸福的根源。不去的话,将不知道2000多年前先祖超凡的智慧直到今天还在感动着世人---我在远离成都两小时的绵阳看到金色的麦子正在收割,水稻正抢着播种--而缓缓的流水都来自都江堰---我的热泪涌几乎出来。。。

明天一早,当清洁工冲洗锦里小巷子,我会推开星巴克喝的木窗,喝完咖啡,我就要离开成都了---我会怀念这里的一切,并且希望不日再来!

所有跟帖: 

“连西洋东洋南洋的都有”--其他不一一改了,请见谅:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2010 postreply 08:04:08

有了江兄的介绍,下次游成都就方便了 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2010 postreply 10:30:08

蹭饭的呀!:) 有这等好事,我下次一定去:) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (108 bytes) () 05/22/2010 postreply 11:18:46

谢谢分享,对于我这样的懒人就满足了。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (81 bytes) () 05/22/2010 postreply 12:22:01

江兄不虚此行! -大坐家- 给 大坐家 发送悄悄话 大坐家 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2010 postreply 17:20:40

内容丰富详实快乐心情跃然纸上,江上兄好逍遥! -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2010 postreply 17:54:25

谢谢各位赏阅,忘了介绍望江亭公园--薛涛墓在那--竹林满布 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (56 bytes) () 05/23/2010 postreply 07:14:22

读完一郎的文,俺就算跟着一个好向导,游过那地儿了。 -粮油- 给 粮油 发送悄悄话 粮油 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2010 postreply 07:16:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”