乐在成都,笑在梦中(成都散记)

来源: 江上一郎 2010-05-16 06:52:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2951 bytes)
本文内容已被 [ 江上一郎 ] 在 2010-05-22 12:31:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
一个在12道车道宽马路行走了40年的人,和一个在小弄堂和小胡同转来转去40年的人相比--前者的心胸和气度是否相对来说要开阔和明朗一些呢?

--这是我在成都的人民南路行走时想的问题。当我听说这条可以叫自以为是“大上海”的人该感到羞愧的马路修建于1958年时,我真是目瞪口呆了。当我知道当年设计城市的李的市长是留学法国的作家才明白网上的成都才子才女自信十足的充分理由了。因为,还有天府广场、还有总府街、春熙路---还有春熙路上1920年代的锦华馆---当一个星期成都的辣味训练得我已经对麻婆豆腐的麻辣毫无异样感觉的时候--在锦华馆旁的正宗的美式西餐吃了周打鱼汤、炸洋葱圈和炸鱼--你们可以想象我在8点还没天黑的百年老路的露天是何等享受新旧交接、东西融合的每一分钟。。。

我今天才发现,时髦的俊男少女、少妇几乎都相约来到名店林立的春熙路了---想坐在星巴克独自发呆看来有点难度----怎可能对赏心悦目的成都美色不多看几眼?---虽然,还有一个多月我就算是个“耳顺”的老人了!在画展开幕式上我说了,“老不读三国”对我是不合适的,多来几次成都,我可能画三国画到70、80、90。。。欣赏美色--就不得而知了。

我是不可能得道的了--因为我对青城山不怎么感兴趣,到了半山就感觉像去年到峨眉一样--建筑没有神韵,山色没有灵气,只有游客的乱哄哄--也许,那是我的偏见,也许,我心中30年前黄山的魅力影子挥之不去,于是,我在茶座和另一位臭气相投的朋友喝着热茶闲聊。

我对成都的莫名亲切熟悉感叫武侯祠展览专家都翘起拇指:我刚下飞机,就自己找到荷花池批发市场买到布展的布料---其实,路在嘴边--问计程车司机就行了。因为是我自己的要求,我不想添博物馆的麻烦,武侯祠给我的待遇已经是我所有的个展中最高、最专业、最真诚、最热情、最满意的了。。。

今天,为了我去绵阳看农民年画中心,他们专门派了司机,个子不高、身材不壮的中年司机我以为可以“欺负”他一下--四菜一汤的农家菜我抢着买单时才知道--成都男人个个是蜀国武将的后代--几乎将我的骨头扭断!

古代的成都人可能非常讲卫生,有整整一条宽阔的“洗面大街”--洗面横街---被藏族同胞包下,汉藏相处还算和谐--也许诸葛亮当年留下的好政策还在继续,不过,那里的洗衣店我却不敢光顾,虽然老板是个汉族干净体面的小伙子,可是我看到挂着衣服有不少是藏族人的服装,关键在还没跨上台阶,一股浓重的香油味扑鼻而来。我问老板,是单机洗吗?----如果衣服多的话话可以单机(--我的担忧你们知道的啦)--可是老板接着说,少的话,我们用手洗----我只能谢谢他--告退了。换个方向,找到一家汉人开的小店,看他为客人干净衣服剪去拖出来的长线那种专心的手势,我放心交给了他。为何不在酒店洗?我就住在锦里的小客栈--他们也是发给别人洗。可是价格贵了一半,此外,武侯祠包起了我所有住宿的开销---私人东西不好意思。。。

我的小客栈,就像电影的场景(内部可是现代化的),门口老是有人张望,留影,看到我进进出出像自家人--连住大酒店的上海朋友都羡慕。川式的庭院门面不起眼,打开门才是一道宽阔的天地----成都人的内涵就是这样培养出来的吧?

六年前才开始组建的”锦里“---是武侯祠的总策划,现在几乎是游客必到的地方,半夜,还有茶座、酒吧、歌声。。去年,蜀汉圣地的锦里居然开了家"铜雀台“新型酒吧,昨晚,我们一行十几个人在古今合璧的黑锦色包房里,喝着茶,听着来白发老外自弹自唱---实在一般,不过,接着,花红旗袍美女的自弹自唱才叫人赏心悦目又悦目耳---然而,真正的高潮,是进入我们包房握着我的手的女子,开始表演----变脸。。。

所有跟帖: 

好文! 江兄的话我信: -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (70 bytes) () 05/16/2010 postreply 08:56:18

哈,又和江兄碰上了:)缘份! 你好潇洒啊! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2010 postreply 09:12:54

喜欢一郎的 乐在成都,笑在梦中。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (38 bytes) () 05/16/2010 postreply 09:36:52

相信江上老当益壮。趣文可现一派好心情。看来蜀地人杰地灵。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (26 bytes) () 05/16/2010 postreply 10:53:38

江兄心情大好啊! -大坐家- 给 大坐家 发送悄悄话 大坐家 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2010 postreply 14:10:29

喜欢成都的吃和玩,好像那里街上的人老吵架。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2010 postreply 21:21:01

读来好爽快。等着变脸。 -粮油- 给 粮油 发送悄悄话 粮油 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2010 postreply 09:49:42

欣赏好文。谢! -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2010 postreply 10:22:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”