凋零的葡萄藤

来源: 边走边摄 2010-05-15 17:57:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13744 bytes)
本文内容已被 [ 边走边摄 ] 在 2010-05-22 12:30:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

与它阔别了二十多年后我越洋跨海万里迢迢从枫叶国度飞回,又来到了那个小院。

大门换了,老式简单的铁门换成了雕花染色的新铁门,门框上贴着对联,显得颇有生气。

可一走进院子我就呆了,除了中间一条小路还能让人不用跨越障碍地走了过去,院子里几乎到处都是旧家具,瓶瓶罐罐等等乱七八糟的东西。

只是没有绿色,整个院子了无生气。我睁大眼睛极力在墙根院角寻找那棵葡萄藤,可它在哪里?

沿着小路我走进那栋曾经象征着地位与特权的两层砖楼,她从一楼一个暗暗的房间里慢慢地走了出来,看到我便念着我的名字说:“你来了,好啊好啊。”

我眼前的那张脸斑斑纹纹,目光浑浊,上下唇随着每一次呼气吹鼓了起来。几年不见她又向着衰老狠狠地迈出了一大步,我不禁鼻子一酸。

曾经,这是干休所里一个多么生机盎然的小院,二老健硕,儿孙绕膝,满园姹紫嫣红。

她,我的婆婆,是我见过的最身强力壮又勤劳能干的女人,五十多岁了几个儿子做体力活还都不是她的对手。 拖着两三个小小孙女包办一家三代人一日三餐的买做收洗,这样繁重的家务不仅在她的手里运筹得游刃有余,还居然独自一人在前院栽满了花果,在后院种满了蔬菜,顺手又养了一池鱼。

前院有颗葡萄藤,因为凝集了她的能量,硕大成蓬,茁壮无比,翠绿的藤叶不仅为小院庇满浓荫遮阳挡雨,还爬上二楼大阳台的一侧,筑起一道挡风的墙,它是小院留在我记忆深处最美的图画。

我那时多半是在暑假回去, 夏天的葡萄吊在绿叶飘飘的藤棚下,那样的密啊,宛如一串串的绿宝石,或者是紫水晶,我们只需一伸手就能摘到,专挑那紫得发黑熟透甜透了的葡萄粒吃。两三岁的女儿够不到院子顶上的葡萄就上阳台摘,摘下来用小手把葡萄皮撕开,举着晶莹的果实送到我的嘴边说: “妈妈你吃。”那个时候的妈妈是远道来的“客人”,小姑娘会用好东西来招待呢。

好景不长,没过几年公公丢下婆婆而去,失去了依傍的她离开了那个小院,辗转着去其他城市为儿子们带他们的孩子,直到儿孙们更远地离她而去。

等她拖着一双浮肿的脚,带着一颗衰竭的心脏再度回到小院时,多年失去她呵护的葡萄藤早已凋零,步履尚且艰难的她再也无力重建小院昔日的葱茏。

她的生活在医院与药店之间周旋,衡量身体好一点的指标是还能自己烧饭给自己吃,不太好的时候则需要住在同一个城里的子女来送药喂饭,只是她固执地拒绝与子女同住或者请人照料。

此刻的我,已经成了一个来自天边的匆匆过客,坐在那没有了葡萄藤庇荫的小院里,静静地听着她唠叨那些“哪年哪年某某某。。。” 的遥远回忆,听她诉说那些邻里之间大大小小的恩恩怨怨,听得很耐心,还做着适当的回应。她说过她独处小院最难受的事就是没有人说话。

她长叹了一口气对我说:“日落西山的日子不好过啊!”语气里没有抱怨,没有要求,也没有遗憾,只有对自己老去的无奈。

这也许是人生最艰难无助的一段归程。“有些事只能一个人做,有些关只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。”文化程度不高的婆婆显然明白智慧才女龙应台点破的这个理。

我能留给她的还是再一次的背影,我能带走的也仅只是那棵留在心底的,凋零了的葡萄藤。

还有那时不时的自问:当我生命的葡萄藤也走向凋零的时候,我,又会是什么样?

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 蒙城四月雪里看花
  • 腾冲火山热海(二)
  • 腾冲火山热海(一)
  • 配乐诗朗诵(#55)
  • 圣诞节出行 (六) Cancun还有什么?天上地面水中。。。
  • 所有跟帖: 

都来顶摄影师朋友好文啊! -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (142 bytes) () 05/15/2010 postreply 19:12:38

谢谢杜jj! -边走边摄- 给 边走边摄 发送悄悄话 边走边摄 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2010 postreply 17:18:35

好文。"有些事只能一个人做,有些关只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。” -蓝调- 给 蓝调 发送悄悄话 蓝调 的博客首页 (186 bytes) () 05/16/2010 postreply 07:28:14

对,更重要的是自己要有充实的生活,从年轻时就要培养。 -边走边摄- 给 边走边摄 发送悄悄话 边走边摄 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2010 postreply 17:22:03

趁着还是没有凋零的葡萄藤,好好享受每一天的幸福生活吧! -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2010 postreply 09:05:10

龙兄所言极是。 -边走边摄- 给 边走边摄 发送悄悄话 边走边摄 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2010 postreply 17:23:15

葡萄藤长叶开花晚,但会长的,会开的.我天天这么对我的葡萄藤说. -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2010 postreply 09:27:12

它一定会听的。 -边走边摄- 给 边走边摄 发送悄悄话 边走边摄 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2010 postreply 17:24:49

很深很冷的惆怅。 -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2010 postreply 11:13:08

看来我的心理需要点阳光。 -边走边摄- 给 边走边摄 发送悄悄话 边走边摄 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2010 postreply 17:26:55

文章真好,可是我怎么没看到照片啊? -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2010 postreply 21:25:05

葡萄藤凋零了没得照了。 -边走边摄- 给 边走边摄 发送悄悄话 边走边摄 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2010 postreply 07:02:54

也想说:有照片吗?~~~ -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 17:15:16

读了,很有感触。记起了保尔科察金的话,但应该这样说: -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (252 bytes) () 05/17/2010 postreply 10:16:39

哈哈,很生动,只是我不知道值不值?自己的出息和成长呢! -边走边摄- 给 边走边摄 发送悄悄话 边走边摄 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2010 postreply 11:13:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”