肥水不流外人田

来源: 史迷 2010-05-12 20:46:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2759 bytes)
本文内容已被 [ 史迷 ] 在 2010-05-18 07:26:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

去年春夏,本着农业学大寨的精神,学着开荒种田,把后院篱笆前果树旁的空地,开出好几块,种上各类蔬菜。后来在农业专家龙坡居士的精心指导下,收成丰厚,西红柿,黄瓜(菜瓜),豆角等,吃都吃不完,很长一段时间不用去超市买菜,第一次体会到做个自耕农的喜悦。既然是初见成效,目标就要锁定:向富裕中农发展,争取今年农产品收获上达到小康,与和谐社会接轨。

管了几个月的菜园子,发现浇水是最大的问题。我倒不在乎隔一两天就得浇一次水的劳动,反正我是闲不着,没事就得瞎折腾,浇水正好有了事干。我注意到的是浇水的量。我们这个地区,夏天很旱,6,7,8三个月基本无雨。蔬菜成长快慢,全仰仗人力浇水的数量。把全菜地浇一遍,没个4,5桶(5加伦的桶)水,根本不行。想省点水,少浇一点或少浇一次,叶子就打蔫。一个夏天下来,用水量真是很可观的。假如引进成本核算的概念,细算一下水的花销,我这个自耕农八成赔钱。种菜不如买菜,打击人的积极性啊!

考虑如何节水,是那些日子我整日思考的“大”问题。一天,灵机一动,我发现厨房用水有潜力可挖:除用洗净剂和洗碗机外,厨房用水都是不含化学污染的可回收水,可重复使用;用来浇菜,省水无害。我做了个实验,将厨房洗菜池下的管路松开,用水桶承接废水,一天下来,竟是两桶多。2乘2等于4,掰着脚趾头算了算,和我每两天浇菜用量差不多!从那时起,我就坚持用水桶接厨房用水;另把用过清洁剂和洗碗机的水,接入另外的水桶,倒掉。好是好了,就是太麻烦,还要把水桶提下楼,会发生意想不到麻烦。

于是我产生了一个想法:要改变水池的管路设计,将洗碗机排水直接接到厨房的下水管线;另接一条管路,把可回收的水引出厨房,引到楼下的大水桶中储存。大桶安装放水阀门,浇菜时,打开阀门即可。既节水,又环保,还节省劳力。这个设计要有可逆性:等秋收以后,用水不再是大需求时,能按原设计恢复管路。对,就这么干!入夏以前,一定把这件事做好。

我仔细设想了方案,购买了零件。今天,趁着太座出差不在家,关起门来称大王造反。其实工程并不复杂,5,6个小时后,“肥水不流外人田”成为现实。下面的几张照片和解说,可以给您一个大概的印象。

这是在厨房的水池下面。白色的管路是通向正常下水的(不回收使用),洗碗机的出水管(右边的黑色细管)直接接到了这条路上,洗碗机的排水就不会污染回收水了。

打碎机接到了新的回收水管路。打碎的食物,都是很好的肥料,不能浪费了,要不,怎能叫“肥水”呢。

这是100加伦的的水桶,原来是装双氧水的,叫我给“寻摸”来了,很结实。
底下的阀门是新装的,接口处用防水胶密封。大水桶安放在后阳台的楼梯下,不影响后院的观瞻。桶上的白色管子,就是水管。

这是从厨房窗下通出的管路。这个设计,唯一一个不可逆转的地方,就是在墙上打了一个小洞,走管子。冬天可用塞子堵住,外边在盖装饰板。注意上面那节黑色管子,是软橡胶管,汽车水箱上用的。用它的目的是可拆卸。冬天一松卡子,里外就脱节了。

管线沿墙到楼梯口处,再垂直向下,通到楼梯下的大桶里。

所有跟帖: 

更正笔误:第二图"100加伦"应为"100升"..致歉! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2010 postreply 21:40:57

史迷是个勤快人,动手能力也强,顶! 俺是用自动喷灌,又费钱 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (60 bytes) () 05/12/2010 postreply 23:00:02

史兄能文能武,好生了得! -大坐家- 给 大坐家 发送悄悄话 大坐家 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 05:03:24

史迷你真是个了不起的‘秀才’! -bymyheart- 给 bymyheart 发送悄悄话 bymyheart 的博客首页 (60 bytes) () 05/13/2010 postreply 06:49:51

劳动生产好榜样。 -粮油- 给 粮油 发送悄悄话 粮油 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 06:54:40

史迷文武双全。。。等会儿让老公学习。。。 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 07:39:18

”肥水流入你的田“ 。聪明的史迷真是能文能武。强人! -居隐- 给 居隐 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 08:24:02

谁说书生无用,史迷兄就是铁证。问好,史兄! -费嘉- 给 费嘉 发送悄悄话 费嘉 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2010 postreply 14:03:52

严重声明:本人绝非秀才,书生,只是劳工而已:):) 衷心感谢大家! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (8 bytes) () 05/13/2010 postreply 20:15:33

恭喜史迷兄,陶渊明理想的田园生活你已经过上了。 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2010 postreply 06:34:20

是住在乡下:),但我每天依然为衣食而奔波,为温饱而担忧.:( -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2010 postreply 09:33:47

好主意!环保又节约!! -田园乐- 给 田园乐 发送悄悄话 田园乐 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2010 postreply 20:04:56

田园兄好!你才是为兄说的陶渊明呢:) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2010 postreply 09:35:10

你真能干! -边走边摄- 给 边走边摄 发送悄悄话 边走边摄 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2010 postreply 17:36:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”