《我与女儿说家事》第一章,漂离航道(17)当选学毛著积极分子

来源: 心灵泉 2010-02-24 11:13:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2569 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-03-02 12:25:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
《我与女儿说家事》第一章,漂离航道(17)当选学毛著积极分子

Local Access打往中国电话卡1.3¢/分种

来源: 心灵泉 于 10-02-24 10:37:15 [档案] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话]

17.当选学《毛著》积极分子

那个时代,军、工、干、农、商等所有行业选出来的先进人物都用“活学活用毛主席著作积极分子”来冠称。我此生便多次获得这一称号,而我第一次获此殊荣就是在杨郎。
那是一九六九年后半年,是我下乡后红得发紫的一个阶段。记得当时公社给每个大队一个推选名额,杨郎大队这一个名额就非我莫属了。试想,有谁能用自己的活命钱买来“红宝书”送给贫下中农呢?仅此一条我就当仁不让了,何况我这个拼命三郎在各方面的表现都无可挑剔。我曾在崴伤了脚的情况下,拐着肿得像面包一样的脚脖子坚持劳动两三个月,直到脚伤自然愈合;我曾跪在地上割麦子,将双膝磨得稀巴烂也不下火线;我曾冒着风雪严寒走家串户访贫问苦,整理阶级斗争材料;我曾在油灯下熬过一个又一个夜晚,给孩子多的人家纳鞋底;我曾一字字一笔笔摘抄下报纸社论,给社员们宣讲党的政策……这一年中,我也曾无数次通过背诵毛主席语录来克服和战胜生活与劳动中的困难;无数次用毛泽东思想作指导,去发现贫下中农身上的一切优点,甚至无数次用毛泽东思想作指导,将贫下中农身上的缺点也解读成优点……让我“讲用”那真是三天都讲不完啊。

那天的“讲用会”设在杨郎小学里,会议由公社一个绰号叫“武慌慌”的干事主持。武慌慌宣布开会,他首先让我们全体起立,向台上悬挂的毛主席像做会前请示,这是当时集体活动时必不可少的一个程序。请示大意是:1、我们今天在这里召开的是什么什么会议(会议名称)。2、这个会议上将要进行那些那些议程(简单列举)。3、我们一定会把今天的会议开成一个毛泽东思想的胜利大会(预测会议结果)。

对于一个在数千人大会上领呼过口号的人来说,这种只有几十个人的讲用会自然吓不倒我,轮到我发言时,我上去将讲用稿放在一边,便口若悬河讲了起来。我又是引用经典语录,又是列举具体实例,有介绍说明,有叙述回忆,也有场景的描绘和思想观点的阐述,从小县城里讲到小窑洞里,再从小窑洞里讲到广阔的天地间,时而讲得慷慨激昂,时而讲得热泪盈眶。待我讲完走下来时,场上报以热烈的掌声,我的脸也热乎乎的。直到我坐在自己的座位上很久很久了,心还沉浸在自己刚才的“ 讲用”中,还沉浸在那热烈的掌声之中……至于那天的会上还有什么人说了什么话,我都一概没有听清。因为我太自我欣赏了,压根儿没有去注意别人的讲话。

会议结束时,照例让全体与会人员都站起来,面对毛主席像作汇报。这汇报内容大致是:1、今天会议完成了哪些哪些问题的讨论(重复会议的议程)。2、对当天会议的充分肯定(多数情况下都是夸大成绩式的汇报)。3、会后将狠抓会议精神的落实(表决心)。

那天给毛主席的汇报中还特地点名表扬我的讲用生动感人,又有一定的思想深度和理论水平……啊!敬爱的毛主席,您一定听到我的事迹了吧?我会继续为您老人家增光的!
然而我怎能料到,一个天塌地陷般的消息正在等着我。

所有跟帖: 

回复:《我与女儿说家事》第一章,漂离航道(17)当选学毛著积极分子 -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (52 bytes) () 02/24/2010 postreply 12:04:38

回复:回复:《我与女儿说家事》第一章,漂离航道(17)当选学毛著积极分子 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (41 bytes) () 02/24/2010 postreply 12:16:08

哈哈,其实与其说是“我与女儿说家事”,不如说 -龙坡居士- 给 龙坡居士 发送悄悄话 龙坡居士 的博客首页 (32 bytes) () 02/24/2010 postreply 17:10:04

回复:哈哈,其实与其说是“我与女儿说家事”,不如说 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (64 bytes) () 02/24/2010 postreply 21:02:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”